search Created with Sketch.

Интервью с дизайнером Ольгой Аленовой

01 октября 2014
Интервью с дизайнером Ольгой Аленовой

"Мы делаем коллекцию, отталкиваясь от идеи принта", – рассказывает Ольга Аленова, презентуя лукбук коллекции весна-лето 2015. Рисунки на ткани перекликаются с рябью на песке, на котором модели демонстрируют образы грядущего сезона. "В данном случае это принт, который был сделан в Украине, и его разные вариации – это коттон, шелк и шифон. С этим шелком британской фабрики, – продолжает дизайнер, разворачивая рулон структурированной металлизированной ткани, – мы работаем впервые".  

Ольга Аленова

Лукбук ALONOVA весна-лето 2015

Структурированный шелк, использованный в коллекции ALONOVA весна-лето 2015

Для прошлой коллекции весна-лето 2014 команда ALONOVA впервые попробовала отпринтовать натуральную ткань и была очень довольна результатом. Поэтому эксперименты с рисунками на шелке и коттоне продолжились и в грядущей коллекции.

Ткани для коллекции ALONOVA весна-лето 2015

Ткани для коллекции ALONOVA весна-лето 2015

Ткани для коллекции ALONOVA весна-лето 2015

"Мы прежде никогда не работали с перфорированной кожей, – делится Ольга своим новым опытом работы с любимым материалом. – Вообще мы с кожей работаем всегда, но перфорировали ее впервые, сочетая с гладкой кожей – она идет за основу. Из такого же материала у нас выполнены кардиганы – из замши и кожи". Вся коллекция построена на пастельных оттенках. Основной тон задает лиловый шелк – очень плотный и в то же время струящийся. Из него выполнены дневные и вечерние платья, блузы и брючный костюм.

Ткани для коллекции ALONOVA весна-лето 2015

Ключевым Ольга Аленова называет образ с кожаным кардиганом. "Видите – здесь сочетание трех фактур. Это и коттон, и шелк, и кожа. И вот такая тройственность для меня является знаковой: я бы определила это как бестселлер. Очень интересны варианты сочетания шелка-шифона и кожи-шифона. Ну и платья, которые есть в повседневном и в коктейльном варианте. Еще вот эти вывернутые подолы, мне кажется, – одна из основ коллекции. Словно душа наизнанку. И одежда тоже", – говорит дизайнер, проводя параллели между внешним – нарядом – и внутренним – эмоциями и переживаниями.

Лукбук коллекции ALONOVA весна-лето 2015

Именно к внутренним ощущениям девушки, оказавшейся наедине с собой, и обращается модельер в новой коллекции. "Здесь и переживания от своей обычной жизни, привычной атмосферы, и чувство одиночества, когда ты оказываешься вдали от своего образа жизни. Иногда это нас даже обескураживает. Это происходит из-за того, что мы бежим, много общаемся, и в первые дни, оказавшись в какой-то тишине, все время тянемся к телефону, – рассказывает Аленова, считая, что нужно уметь расслабляться и релаксовать: свои киевские телефоны Ольга на отдых научилась не брать. – Вот поэтому очень много луков, которые все-таки городские, но адаптированы к отдыху", – резюмирует дизайнер. Это и брюки, которые Аленова предлагает носить подвернутыми. Это и платья, сарафаны и блузы, инкрустированные цепочками. 

Вся коллекция состоит из двух актов – пре-коллекции и коллекции. Если в первой части девушка еще совсем ранимая и незащищенная, то во второй она уже хоть и романтичная, но уже отдохнувшая и уверенная в себе: здесь вечерние наряды выполнены из сложных плотных тканей. 

Лукбук коллекции ALONOVA весна-лето 2015

Лукбук коллекции ALONOVA весна-лето 2015

Аленова согласна, что с коллекцией весна-лето 2015 образ девушки ALONOVA немного видоизменился: появилась расслабленность и мягкость в линиях. "Но очень много по-прежнему строгих форм, – отвечает Аленова. – Если последние коллекции базировались на симметрии и строгих формах, то здесь они немножко обтекаемы. Мне кажется, мы не можем быть все время одинаковы". Однако это не новый вектор для марки: следующая коллекция осень-зима 2015/2016 будет иметь свое лицо и свое настроение. "Я только что со своей помощницей Людмилой Герасимчук вернулась с парижской выставки Premi?re Vision, и ткани, которые станут основой коллекции, уже заказаны. Иначе мы не попадем в графики. Пред-коллекция должна быть готова в декабре".

Ольга Аленова

Ольга Аленова с дочерью Александрой
Ольга Аленова с дочерью Александрой

К показу весна-лето 2015 на 35-й Ukrainian Fashion Week команда ALONOVA готовит 38 образов. Главная интрига грядущего показа – музыкальное сопровождение, которое еще больше усилит эффект от коллекции и, возможно, на время перенесет зрителя на морское побережье – для уединения и расслабления. Сейчас над музыкой для ALONOVA работает новый диджей – dj MYKYTA. "Впервые мы сотрудничали с ним этим летом для Holiday Fashion Week в Одессе, и мне кажется мы поняли друг друга". 
Увидеть новую коллекциию Ольги Аленовой можно будет во время онлайн-трансляции на vogue.ua.
Ukrainian Fashion Week · украинские дизайнеры · ПОДІУМ · ALONOVA ·

Еще в разделе Бренд

Популярное