search Created with Sketch.

Украинские дизайнеры на London Fashion Week

17 февраля 2014
Лиза Кологреева
Украинская модная индустрия устанавливает доверительные отношения с Лондоном — самой молодой и прогрессивной столицей из 4-х возможных. В новом сезоне специальные проекты здесь представили и Kiev Fashion Days, и Ukrainian Fashion Week. И если первые сделали подиумное шоу, то вторые поработали с набирающим популярность видеоформатом. 
Paskal Fall 2014
Дизайнеры из команды MBKFD участвуют в Лондонской неделе моды уже третий сезон подряд. Их поддерживает платформа для молодых дизайнеров Fashion Scout, основатель которой, Мартин Робертс, не побоялся открыть филиал своего проекта в Киеве после Лондона и Парижа. На Fashion Scout London у киевлян объединенное шоу: 6 человек выпускают по 8 луков. Выбор дизайнеров необычный: сюда приехала героиня февральского выпуска Vogue Украина Анна Коломоец, финалист весомого конкурса LVMH Prize Юлия Паскаль, которая вошла в список конгломерата Бернара Арно наряду с J. W. Anderson и Simone Rocha, завсегдатай LFW Яся Миночкина, а также марки Lara Quint, Krasilnikova и Lera Lescheva. 
Яся Миночкина, Ирина Красильникова, Анна Коломоец
На бэкстейдже подготовкой командует Мария Пейлер, бессменный продюсер шоу MBKFD, которая большую часть времени живет в Берлине: она манипулирует дизайнерами, моделями и стилистами, пожалуй, безупречно. В это время идеолог MBKFD Дарья Шаповалова берет у дизайнеров интервью для сайта Nowfashion.com: она просит каждого быть оптимистичным — несмотря на шероховатости в работе в связи с обстановкой в Киеве. 
На шоу приходят два главных критика моды (по крайней мере, из оставшихся после ухода Кэти Хорин): Хилари Александр из Telegraph и Сьюзи Менкес из International Herald Tribune. Они садятся рядом и начинают что-то обсуждать с довольно серьезными лицами. В зале виднеются журналисты Vogue.co.uk и Vogue.it, а также фотограф Facehunter Иван Родик, любитель погостить в СНГ. 
Тони Глэнвилль
Хиллари Александер
Айван Родик
Дэвид Доунтон
Сьюзи Менкес
Показ открывает совсем юный дизайнер Анна Коломоец. Девушка не скрывает, что ей только 18: модели дефилируют в бесформенных шубах с розовыми сердцами, простых платьях и джинсовых комбинезонах. Главная деталь коллекции — футболки с принтами, ставшие хитом продаж на выставке одежды Pitti W: на них надписи "Follow the Buyers" и "First Looks", а по мотивам одной, «If you wanna talk to me, talk to my agency», даже написан саундтрек к показу — за что отдельный плюс. Коломоец сама закрывает шоу, тем самым максимилизируя свою инфантильность — тем и симпатична. Следом идут навеянные Азией луки Lara Quint, которые неплохо сшиты — но разве сейчас этого достаточно для шоу в Лондоне. Лера Лещева делает акцент на комбинирование материалов с разными фактурами и сочетании сложного серого и фиолетового, Ирина Красильникова — на искусной перфорации кожи и объемных вязаных вещах. Юлия Паскаль не приезжает в Лондон: она дошивает коллекцию, вдохновленную Марией Антуанеттой, дома, чтобы показать ее в Париже. На LFW команда одесситки представляет несколько базовых молочных пальто и платья и брюки с перфорацией цвета фуксии. Закрывает показ дизайнер Яся Миночкина, которая решила сосредоточиться на текстурах: она соединяет матовые и глянцевые фактуры и неплохо комбинирует белый, зеленый и черный.
Yasya Minochkina
Yasya Minochkina
Paskal
Paskal
Krasilnikova
Krasilnikova
Lera Leshcova
Lera Leshcova
Lara Quint
Lara Quint
Anna K
Anna K
Проект Ukrainian Fashion Week сосредоточен на видео — формате, за которым, видимо, будущее — если верить новым видеопроектам британских журналов Dazed & Confused и i-D. В павильоне международной программы London Fashion Week, International Fashion Showcase, показывают короткометражки 4 украинских дизайнеров: Елены Бурбы, Жана Грицфельда, Юлии Полищук и участвующая в показе Fashion Scout London Ирина Красильникова. Ребята настроены патриотично: выставка, например, называется Stronger Together. Ролики сопровождаются луками из весенне-летних коллекций четверки. Здесь лучше обойтись без спойлеров видео: полностью ролики украинцев будут показаны на Ukrainian Fashion Week в марте. Ждать их стоит: сотня участников международной программы из двадцати стран смотрела с интересом.
London Fashion Week Fall 2014 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное