VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Стоит запомнить: бренд Ronald van der Kemp

29 апреля 2017

Рональд ван дер Кемп помогает женщинам выглядеть сильными, а моде – быть сознательной. Рассказывает Татьяна Соловей.

Рональд ван дер Кемп

Слава пришла к Рональду ван дер Кемпу вместе с презентацией дебютной коллекции в январе 2015-го. Жакет, составленный из меха койота и кожаной куртки-косухи, он подарил своей давней знакомой – фотографу Инез ван Ламсвеерде (они вместе учились в арт-школе в Амстердаме). С плеча Инез жакет купила Кейт Мосс, фото топ-модели разлетелись по соцсетям, и к Рональду пришли байеры Net-a-Porter. Сейчас вещи ван дер Кемпа продаются в 10 офлайн-бутиках по всему миру – дизайнер прицельно выбирает тех, кто чувствует его одежду. Украина в списке: в этом сезоне вещи Ronald van der Kemp появились в киевском Sanahunt.

В студии Ronal van der Kemp

Ван дер Кемп предпочитает называть коллекции «гардеробом». Все пять презентовал на кутюрной неделе в Париже. После 25 лет работы дизайнером на большие бренды (Courrèges, Bill Blass, Guy Laroche, Céline) он понял, что не хочет встраиваться в безумный ритм современной моды. «Я делаю вещь за вещью, а не мыслю целой коллекцией. Мои изделия – как тщательно отобранный женский гардероб», – говорит ван дер Кемп.

Вещи он создает лимитированными сериями. Ткани находит на фабричных стоках или в винтажных магазинах, остатки экзотической кожи скупает в кожевенных мастерских Италии. «Чем выбрасывать эти обрезки, я лучше сделаю из них нечто прекрасное. Так я демонстрирую уважение к животным, – говорит дизайнер. – В мире и так много тканей, зачем провоцировать перепроизводство?» Он предпочитает использовать материалы, которые ждали своего часа, чтобы стать вещью. В основном это ручная работа – Рональд ищет мастеров в родном Амстердаме, где и расположена его студия-ателье. Сам он любит составлять вещи по принципам коллажа – так в его вещах уживаются разнообразные принты и фактуры.

К примеру, в единственном экземпляре существует платье из зимней коллекции 2016 года. Оно сшито из трех метров ткани сложного плетения с люрексом и ручной росписью начала XX века, которую дизайнер нашел в антикварном магазине во Флоренции. Джинсы с американским флагом носит множество селебрити – от Ани Рубик до Дри Хемингуэй; их выпущено не более 50. Первую пару Рональд сделал случайно: под руку попался винтажный флаг, который он купил в Нью-Йорке. Сейчас их производство приостановлено по идеологическим причинам – из-за политики нового президента Америки. Зато в зимней коллекции появился новый бестселлер: наглые брюки-карго с милитари-принтом и пестрым пэчворком из клетчатой и цветистой ткани.

В студии Рональда ван дер Кемпа

Вещи Ronald van der Kemp узнаются по силуэту. Акцент на плечи – увеличенные и острые, будто пришедшие из «золотых времен кутюра» 1970-х и 80-х. «Они «собирают» силуэт, но дают свободу движениям, – считает дизайнер. – Если заковать женщину в корсет, она начнет странно позировать и не будет выглядеть свободной». У Рональда потрясающее умение сочетать принты и расцветки – дадаистские яркие пятна комбинируются с леопардовыми и патинированным жаккардом, тартан – с крупными цветами и обойными шелками. Юбки с графичным косым воланом, остроплечие смокинги с глубоким вырезом и брюки с драпировкой на талии – формально вещи напоминают о той самой «золотой эпохе», но смелое и даже постмодернистское комбинирование тканей, цветов и принтов говорит о том, что перед нами современная одежда.

Ван дер Кемп признается, что ему нравятся образы женщин того времени – сильных и независимых, тех, которые завоевывали права на карьеру в мужском мире. «Посмотрите на Палому Пикассо на фотографии Хельмута Ньютона. У нее открыта грудь, она соблазняет, но совершенно очевидно, что она здесь босс, – говорит дизайнер. – Такая женщина сексуальна, а не вульгарна – чувствуется масштаб ее личности, это не нынешние звезды «Инстаграма»». Впрочем, и этим «звездам» Рональд готов помогать выглядеть убедительно – «не объектами для праздного разглядывания, а личностями».

Фото: Ruben de Wilde

Стиль: Ferdi Sibbel, Ronald van der Kemp

Ассистент стилиста: Jessie Baltus

Макияж, прически: Kathinka Gernant для Chanel @unspokenagency

Модель: Sara Dijkink,  @misha

Читайте также:

Ronald van der Kemp Couture весна-лето 2017

Еще в разделе Бренд

Популярное