VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Сохраняя традиции: израильский бренд Maskit

24 апреля 2017

Принято считать, что модные бренды с успешной историей в несколько десятилетий - это в основном имена с европейской пропиской, реже - американской. Однако в мире существует немало и других примеров, один из таких - израильская марка Maskit, основанная в 1945 году и активно развивающаяся сегодня. Свои коллекции команда Maskit регулярно представляет в рамках Gindi TLV Fashion Week, а ее поклонники раскиданы по всему миру.

Показ Maskit Resort 2017 в рамках Gindi TLV Fashion week

Примечателен пример Maskit еще и тем, что это история о сильных женщинах, что так созвучно с настроением современной моды и ее лозунгами о феминизме и борьбе за женские права. Основала бренд Рут Даян, которая отправилась в путешествие по стране в поисках женщин для организации сельскохозяйственного бизнеса (посадки томатов), а нашла мастериц, которые без проблем могут сплести марокканское кружево или соткать бедуинскую шерсть. Так Даян и решила создавать одежду, используя этот уникальный ресурс. После этого она познакомилась с дизайнером Фини Лайтесдорф и спустя некоторое время родился Maskit.

Качество Maskit мгновенно привлекло к себе внимание - ткани у Даян и Лайтерсдорф заказывал сам Кристиан Диор, а Vogue писал о чуде, которое объединяет европейский шик и восточные традиции в своих коллекциях. Тяжелым временем для бренда стали восьмидесятые - было сложно конкурировать с дешевой рабочей силой из азиатских стран и Maskit уменьшил объемы производства.

Возрождение Maskit произошло с приходом в его стены Шарон Таль - молодого дизайнера, которая до этого работала в Lanvin и Alexander McQueen, причем, в последнем бренде руководила департаментом вышивки и ручной работы. По словам Таль, встреча с Рут Даян перевернула ее жизнь и после 8-часового разговора она решила вернуть Maskit в модную обойму.

Бутик Maskit в Тель-Авиве

Бутик Maskit в Тель-Авиве

Бутик Maskit в Тель-Авиве

На возрождение бренда у Таль и Даян, которая несмотря на преклонный возраст активно участвует в жизни Maskit, ушло два года. Сегодня его команда насчитывает более 20 человек, а каждая коллекция по-прежнему восхищает искуссной ручной работой и демонстрирует насколько интересно может выглядеть встреча Запада и Востока. Кстати, вышивку для коллекции сегодня делают как израильские артизанальные мастера, так и те, с которыми Таль сотрудничала во время работы в Alexander McQueen.

Шарон Таль и Рут Даян

Источником вдохновения для Шарон Таль является сам Израиль - его природа, культурные коды, библейское наследие. "Мы не гонимся за сезонными трендами, а пишем свою историю", - рассказывает дизайнер. Например, в последней коллекции свободные силуэты и чистые оттенки напоминают о пустыне, а игра фактур - кожи, шелка и сетки - о природном разнообразии этой маленькой страны.

Читайте также:

Мануэль Арно - новый главный редактор Vogue Arabia

Еще в разделе Бренд

Популярное