VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Равенство и братство: как модельный мир становится открытым

18 февраля 2017

В августе 1974 года темнокожая модель Беверли Джонсон впервые украсила обложку американского Vogue: для середины семидесятых это было революционно. Сегодня, спустя сорок лет, реальность ставит перед модельным миром новые вызовы и побуждает к открытости: теперь не важны национальность и цвет кожи моделей, их вес и религия, а также  то, меняли ли они свой пол.

Vogue US, август 1974

Последний ярчайший пример - модель-трансгендер на обложке французского Vogue. Ее зовут Валентина Сампайо, она из Бразилии и раньше была мужчиной. Главный редактор издания Эммануэль Альт объясняет: "Эта обложка посвящена правам человека и мы хотим, чтобы она стала напоминанием о том, что нам еще очень много предстоит сделать всем вместе и добиться прогресса во многих вещах". Успешным этот год станет и еще для одной модели-трансгендера - Хари Неф, которая подписала контракт с косметическим гигантом L'Oreal Paris и постоянно появляется на страницах глянца – от LOVE Magazine до американского Vogue.

Vogue Paris, март 2017

Валентина Сампайо, Vogue Paris март 2017

О разнообразии говорит и Майкл Корс, в последнем шоу которого ходили девушки самых разных размеров и возрастов - plus-size модель Эшли Грехэм выглядела в элегантных образах Michael Kors Collection не менее эффектно, чем ее коллеги с меньшим размером бедер. Одежду для крупных девушек также продемонстрировал Прабал Гурунг - он пригласил к себе на шоу Кэндис Хаффин. Скептики подобный всплеск интереса модных брендов именно к plus-size моделям объясняют цифрами - только в США рынок одежды крупных размеров за два последних года вырос на три миллиарда долларов, и игнорировать его нельзя.

Эшли Грехэм на шоу Michael Kors Collection осень-зима 2017/2018

Кэндис Хаффин на шоу Prabal Gurung осень-зима 2017/2018

Возраст же давно не является константой в модном мире. У того же Корса на последнем шоу 42-летняя Кэролин Мерфи выглядит настоящей красавицей на фоне двадцатилетних старлеток, а у сестер Олсен на показе осенне-зимней коллекции The Row средний возраст моделей был 30+. The Row позиционируют себя как вневременной бренд с одеждой, которая подойдет и 18-летней девушке, и зрелой даме, поэтому  такой подход к кастингу выглядит абсолютно обоснованно. 

The Row осень-зима 2017/2018

Повсеместное расширение границ модельного мира объясняется просто - индустрия моды сегодня ищет индивидуальность, а она у каждого своя. Например, канадка Винни Харлоу превратила свою особенность - витилиго (нарушение пигментации кожи)  в свою визитную карточку, а школьница из Лос-Анджелеса с угольно-черным оттенком кожи, тонкими чертами лица и жемчужно-серыми глазами по имени Лолита может стать второй Наоми Кэмпбелл - ее красотой сегодня восторгаются миллионы интернет-пользователей всего мира.

Винни Харлоу на шоу Marc Jacobs осень-зима 2017/2018

Еще одной героиней последних модных сводок стала Халима Аден - модель в хиджабе с последнего модного шоу Канье Уэста Yeezy 5. Впервые о девушке заговорили в конце прошлого года. Тогда она приняла участие в конкурсе красоты "Мисс Миннесота" и стала первой в истории США конкурсанткой, которая появилась перед жюри в хиджабе. "Моя миссия - разрушать стереотипы, - рассказывает Аден, уже подписавшая контракт с крупным модельным агентством IMG. - Я никогда не думала о модельной карьере, но надеюсь, что мой пример поможет многим мусульманкам поверить в себя". 

Халима Аден

Еще одним важным достижением последнего времени стало то, что модный и модельный мир начал обращать внимание на "особенных" людей. Например, Неделя моды в Лондоне открылась показом бренда Teatum Jones, в котором приняли участие сразу двое человек с инвалидностью. "Недавно мы познакомились с несколькими параолимпийцами и это открыло нам глаза, как важно сегодня говорить об этом, о людях с особыми потребностями, которые также хотят носить красивую одежду и чувствовать себя полноценно", - рассказывают Катрин Титум и Роб Джонс, основатели бренда. 

Мудборд коллекции Teatum Jones осень-зима 2017/2018

Украинская модная индустрия также демонстрирует свою готовность открываться. Так, главной звездой показа дизайнера Федора Возианова стала Александра Кутас, единственная в нашей стране модель с особыми физическими потребности. Ее пример доказывает, что если есть желание и цели - остальное не важно, двери откроются.

Александра Кутас на шоу Vozianov осень-зима 2017/2018

Станет ли подобное расширение модельных стандартов обыденным делом или, наигравшись, индустрия снова закроет свои двери, - покажет время, но вода камень точит, и новый сезон это доказывает.  

Читайте также:

Вся правда о модельном бизнесе Украине

Как бьюти-индустрия стирает гендерные рамки

модели · Неделя моды в Нью-Йорке осень-зима 2017/2018 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное