VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

От перемены мест: где покажут новые коллекции украинские дизайнеры

01 сентября 2017

Развитие украинской модной индустрии сегодня напоминает броуновское движение - хаотичное и непредсказуемое. Часть брендов, которые уже заслужили признание здесь, активно участвуют в зарубежных Неделях моды, а другие, наоборот, делают ставку на локальные проекты. Vogue.ua узнал о причинах подобного поведения.

Bevza

Накануне старта нового модного сезона в Украине одной из главных новостей стало участие украинского бренда Bevza в нью-йоркской Неделе моды. Марка существует уже 11 лет и, по словам ее основательницы Светланы Бевзы, настало время двигаться дальше. Последние несколько сезонов Бевза показывала коллекции в рамках Mercedes-Benz Tbilisi Fashion Week и этот опыт побудил ее к более активной работе на других рынках. "Нью-Йорк мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, нам это подсказала статистика продаж и аналитика социальных сетей - для нас самих стало удивлением количество заказов и фолловеров из США, во-вторых, минималистичная эстетика бренда идеально сочетается с настроением Нью-Йорка и в-третьих, эта Неделя моды открывает так называемую "большую четверку" и нам важно как можно скорее показать коллекцию прессе и байерам, - комментирует Светална Бевза. - Также в Нью-Йорке у нас будет работать шоу-рум и после мы отправимся в Париж, где также в формате шоу-рума покажем коллекцию уже европейским байерам". Пройдет показ Bevza 10 сентября в 21.00 по киевскому времени.

Анонс показа Bevza в Нью-Йорке
Litkovskaya

Активно двигаться на Запад решила в этом сезоне и Лилия Литковская. В рамках Ukrainian Fashion Week она проведет лишь закрытую презентацию для местной и зарубежной прессы, которая в это время будет в Киеве, а основные силы будут брошены на презентацию во время Недели моды в Париже. Марка пока не раскрывает деталей, но выбор места и времени обозначает ее вектор развития более чем красноречиво.

Litkovskaya осень-зима 2016/2017
BEKh

К списку дизайнеров, которые показ в Украине променяли на международную презентацию, также добавилась Маша Бех. Свое решение она объясняет: "Бренд BEKh в новом сезоне переходит на работу с итальянским производством и нам предпочтительнее показать новую коллекцию в Милане. Мне кажется, что уже для сформированных брендов - этот шаг абсолютно логичен, все хотят двигаться дальше и завоевывать новые горизонты".

BEKh весна-лето 2017
Paskal

Однако существует среди местных дизайнеров и обратная тенденция - после нескольких успешных сезонов на Западе некоторые возвращаются обратно. Например, бренд Paskal, постоянный участник Paris Fashion Week, этим летом впервые за долгое время показал коллекцию в Украине - в рамках Holiday Fashion Week Юлия Паскаль представила круизную коллекцию в Одессе, а в начале сентября ее новую работу уже увидит Киев. В рамках One Day Project Паскаль покажет коллекцию сезона весна-лето 2018, а затем повезет ее в Париж. Будучи в Одессе дизайнер рассказывала, что несмотря на немалые достижения зарубежом, бренд практически незвестен в Украине и пришло время это исправлять.

Показ Paskal в Одессе
Drag & Drop

Знакомить зарубежную прессу с собственными коллекциями в Киеве в новом сезоне решили и участники платформы One Day Project, в рамках которой коллекции показывают  Anton Beliskiy, Drag&Drop, Masha Reva, Zirochka, Paskal, RCR Khomenko, Yulia Yefimtchuk+. Дизайнеры Drag&Drop Аня и Юля Граждан комментируют: "После первого киевского One Day Project и презентации в Париже мы поняли, что находясь тут, в Украине, нам легче привлечь к себе внимание международной прессы, чем тем, кто живет и работает в Европе. Для всего мира мы по-прежнему являемся экзотикой и наше прошлое - это то, что делает нас интересными. Рано или поздно ажиотаж вокруг моды Восточного Блока и пост-Советской эстетики иссякнет, это уже происходит". Подтверждает слова дизайнеров и список заявленной прессы. Освещать One Day Project в Киев в этом году приедут журналисты 032C, i-D, Vogue, Dazed & Confused. 

Drag&Drop весна-лето 2017

Читайте также:

Образ дня: Ферги в платье украинского бренда elenareva

BEVZA · LITKOVSKAYA · Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Бренд

Популярное