search Created with Sketch.

О лучах и солнце в весенне-летней коллекции Anna October

22 октября 2014

Весенне-летняя коллекция 24-летней Анны Октябрь называется The Ray - луч. Ее концепция родилась у дизайнера, когда весной этого года она поехала в Санкт-Петербург и посетила там несколько музеев, в которых выставлены работы художников-лучистов - довольно камерного направления в живописи русского авангарда.

Анна Октябрь
Анна Октябрь

Лучисты считали, что на самом деле люди видят не предмет, а сумму лучей, которые отражаются от него. Для Ани Октябрь, которая закончила Одесское художественное училище им. Грекова и в моду пришла именно через живопись, концепция лучистов оказалась настоящим вдохновением - и она создала свежую, солнечную, энергичную коллекцию, в которой идея луча выражена в полосках на ткани, принтах, цветовом решении  и вышивке. 

Ручная вышивка – классическая техника с глубокой традицией

Михаил Ларионов "Петух и курица" (1912)
Михаил Ларионов "Петух и курица" (1912)

"В этой коллекции нет привычных для меня вещей", - признается дизайнер, которая только приехала из Парижа, где представляла свою новую коллекцию в рамках Недели моды. "Например, я отказалась от тяжелых блестящих тканей, которые раньше часто использовала, в пользу более легких и весенних". А еще впервые за годы существования бренда Anna October дизайнер обратилась к ручной вышивке бисером. "Я давно хотела разработать собственный орнамент - сейчас это вылилось в вышивку бисером на ткани. Ручная вышивка – классическая техника с глубокой традицией, настоящий craftsmenship. Верю, что вещи с вышивкой будут актуальны годами". Орнамент из бисера, расположенный на топах, платьях и пальто, представляет собой простые конструкции - пересекающиесся линии. Аня признается: это простейшая композиция, но прийти к ней было нелегко. Во многом эти композиции были вдохновлены живописью Кандинского, к которому дизайнер неравнодушна. 

Силуэты вещей в новой коллекции Anna October лаконичные: приталенные женственные платья, которые так любит и сама дизайнер, и ее клиентки, свободного кроя топы и пальто. Аня объясняет: все дело в лучистах. "Предмет моделируется не за счет сложной конструкции, а за счет лучей света и цвета". Эта игра интересно выражена на одном из образов коллекции - жаккардовом пальто свободного силуэта. На пальто, ткань для которого разрабатывалась в Италии, разбросаны пятна желтого и голубого оттенков. Получился классический абстракционизм - с его любовью к теплым цветам. "В моей концепции этот абстрактный рисунок напоминает облака", - улыбаясь, объясняет Аня. 

В коллекции spring/summer 2015, как всегда, много платьев. "Я знаю своюе направление, знаю, с какими вещами люблю работать. Если у тебя не получается шить брюки, не шей их - делай то, что у тебя получается. Я считаю этот подход правильным и современным". Этой осенью у Ани Октябрь был пятой сезон в Париже - в шоуруме Rivolli в течение 8 дней дизайнер показывала новую коллекциию и общалась с байерами. По ее словам, поездка оказалась очень продуктивной. Как и предыдущий сезон Октябрь в Париже: зимой девушка вышла в полуфинал конкурса LVMH Prize и в рамках Парижской недели моды в феврале показала свои работы в шоуруме штаб-квартиры LVMH, где познакомилась с Карлом Лагерфельдом, Анной Винтур, Николя Гескьером и Бернаром Арно. "Этот конкурс состоялся очень вовремя: и в нашей стране, и у меня лично в тот период были сложности, и выход в полуфинал LVMH Prize сделал меня сильнее и увереннее. Там же родились некоторые идеи и проекты, о которых я скоро обязательно сообщу".

Самые женственные образы новой коллекции - платья с тонкими бретелями, нежность которых в рекламной кампании подчеркнула модель Надя Шаповал. О модели Аня Октябрь говорит много и вдохновенно. "Почему я выбрала именно Шаповал? Это тоже самое, что спросить, почему я выбрала Кейт Мосс, если бы я ее выбрала. Потому что Надя - лучшая. Она - моя муза". 

Увидеть коллекцию Ани Октябрь полностью можно будет во время онлайн трансляции показа 1-го ноября на vogue.ua.

ПОДІУМ · ANNA OCTOBER ·

Еще в разделе Бренд

Популярное