VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Мифотворческая миссия: Маша Хализева о коллекции Chanel Resort 2018

02 июля 2017

В новой круизной коллекции Chanel Карл Лагерфельд вспоминает каноны красоты Древней Греции.

Chanel

На протяжении нескольких лет великий кормчий Chanel, словно Моисей, водил свой народ – журналистов, бренд-амбассадоров и избранных клиентов – по всему свету на показы межсезонных коллекций. В прошлом году это была Гавана, до нее – Рим, Сеул, Зальцбург, Дубай, Даллас, Сингапур, Эдинбург, Версаль, Антиб, Сен-Тропе, Шанхай, Венеция, Майами, Лондон, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Когда такие паломничества стали общим местом, Карл Лагерфельд вернулся в родные пенаты с новым круизным шоу и благородной миссией – поддержать Париж, который все еще оправляется от последствий печальных событий ноября 2015 года.

Chanel

Для очередного путешествия во времени и пространстве дизайнер выбрал проверенную площадку – свой любимый Гран-Пале. На Парижской неделе моды в марте он запускал отсюда космический шаттл, а спустя пару месяцев взялся пересказывать преданья старины глубокой на декоративных руинах храма Посейдона. Грандиозную копию живописных развалин воздвигли в стеклянной ротонде галереи Курбе под самой крышей Большого дворца, где в декабре 2012-го проходил памятный показ артизанальной коллекции pre-fall «Париж – Бомбей».

Chanel

Для тех, кто успел забыть, как прекрасна французская столица, к пригласительному на показ прилагался путеводитель по городу. Сам пригласительный – с изображением статуи Венеры, которая со времен самой Коко украшает головной офис компании на рю Камбон, – недвусмысленно намекал на тему грядущего шоу, озаглавленного «Современность античности». Отыскав в архивах эскизы костюмов Шанель к постановке трагедии «Антигона» Софокла сюрреалистом Жаном Кокто в 1922-м, Карл Лагерфельд вспомнил о своем детском увлечении Древней Грецией и взялся доказать, что принятые тогда критерии красоты актуальны до сих пор.

Chanel

Идея маэстро понятна даже тем, чьи познания в античности ограничиваются школьным курсом истории и парой голливудских пеплумов. Здесь скульптурные драпировки из легких материй в оттенках мрамора и керамики напоминают хитоны, геометрические орнаменты и остросюжетные барельефы проступают в узорах трикотажа, а с пуговиц-монет взирают фактурные профили. Обязательные гладиаторские сандалии поставлены на устойчивый каблук в виде ионической колонны, а лавровые венки аукнулись золотистыми повязками на голову, которые оценят поклонники стиля athleisure.

Chanel

В историю органично вплетаются коды Chanel. Так, например, форма греческой амфоры повлияла не только на дизайн сумок и серег, но и на присущий бренду четкий силуэт, обретший по случаю изящную округлость в районе бедер, а фирменное шанелевское букле приобрело вполне рустикальный вид благодаря крупному плетению и необработанным краям. Пересказывая на древнегреческий лад мифы и легенды бренда, Карл Лагерфельд жонглирует романтическими клише и снова подтверждает свой статус царя Мидаса современной моды: все, к чему он прикасается, оставляя логотип в виде скрещенных С, превращается в золото.

Текст: Маша Хализева

Читайте также:

Новое сотрудничество Джессики Честейн и Prada

Коллекция босоножек Chrisitan Louboutin для всех оттенков кожи

Chanel · Resort 2018 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное