search Created with Sketch.

Первый показ Джона Гальяно для Maison Martin Margiela

13 января 2015
Первый показ Джона Гальяно для Maison Martin Margiela

После нескольких лет почти полнейшей изоляции британский дизайнер Джон Гальяно триумфально вернулся на модные подмостки с кутюрной коллекцией для Maison Martin Margiela. Местом своего воскрешения он предусмотрительно выбрал родной Лондон, в котором 30 лет назад продемонстрировал дебютную коллекцию как студент колледжа Central Saint Martins.

В этот раз в первом ряду своего эпатажного шоу он собрал главных модных критиков, включая Сьюзи Менкес и Тима Бланкса, а также коллег-дизайнеров, среди которых были Альбер Эльбаз из Lanvin и Маноло Бланник. Однако в зале присутствовало только несколько фотографов и снимки гостей можно рассмотреть исключительно в Instagram-аккаунтах присутствующих. 

Для этой артизанальной коллекции Гальяно разработал 24 образа, в которых соединил фирменный деконструктивизм французской марки с собственной тягой к театральной пышности. Дизайнер провел своеобразную черту под всем тем, что делал до этого в Christian Dior и безымянным прошлым Maison Martin Margiela. В этой коллекции неожиданно пересекались леопардовые жакеты и маскулинные брючные костюмы, корсеты и максимально простые платья-колонны. Не забыл Джон Гальяно и о знаковом аксессуаре кутюрных коллекций Maison Martin Margiela - масках, которые в его исполнении больше напоминают украшения на лице. 

Отличительной чертой коллекции стали детали. Практически в каждом образе их присутствовало такое количество, что разглядеть все во время короткого дефиле модели не представлялось возможным. Например, красный укороченный плащ был расшит разнообразными морскими раковинами в цвет, которые издалека выглядели как человеческие внутренности, а под полупрозрачными платьями в пол проглядывались контуры купальников с хищным раскрасом.

К тому же, Гальяно не отказался от традиции Maison Martin Margiela использовать винтажные и уже бывшие в употреблении материалы и аксессуары, которыми щедро украсил представленные образы, особенно постаравшись в финальном выходе, после которого подруга Гальяно Кейт Мосс поднялась со своего места с апплодисментами.

Не скупились на похвалу и другие гости, среди которых была и главный редактор американского Vogue Анна Винтур. "Это было великолепно. Джон смог соединить здесь свой уникальный стиль, за который мы его любим, и перевести на новый лад язык Maison Martin Margiela", - комментирует Винтур. "Мне постоянно хотелось нажимать кнопку "стоп", чтобы рассмотреть каждый образ в деталях", - делится впечатлениями Кристофер Бейли из Burberry. 

"Джон вернулся", - радостно выкрикивали гости после показа, в ожидании новых побед безумного британца. 

Джон Гальяно · Maison Martin Margiela · Haute Couture весна-лето 2015 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное