search Created with Sketch.

Интервью с дизайнером Еленой Ревой

09 октября 2014
Интервью с дизайнером Еленой Ревой
"Это путь в светлое будущее. Хаотичные мазки и активные пятна", – рассказывает Елена Рева о принтах из новой коллекции Life on the color line весна-лето 2015. После пережитой осени и зимы и в результате темной и сложной осенне-зимней коллекции 2014 дизайнер стремилась уйти в свет из настроения негатива, которое было создано вокруг. "Пространство влияет всегда, – говорит Рева, офис которой, кстати, находится на квартал выше Майдана. – Хотелось выйти из этого состояния, поэтому у нас более светлая и сочная коллекция. Но, несмотря на это, достаточно спокойных цветов – сирень, пудра". 

Елена Рева

Чтобы донести свое эмоциональное состояние, Елена Рева обратилась к экспрессионизму. Выразить идеи и чувства дизайнера взялась молодая художница Катерина Либкинд, с которой Реву познакомила арт-менеджер Катя Тейлор. "Задача дизайнера – дать импульс художнику, направить его, – считает Елена. – Задать идею, рассказать о своих переживаниях и сделать определенную подборку работ, как он себе это видит. Художнику же важно прочувствовать дизайнера. Катя разработала нам немалый ряд принтов, которые не вошли в коллекцию", – с особой гордостью рассказывает Рева и показывает их на компьютере. 
Эскизы принтов, не вошедших в коллекцию ELENAREVA весна-лето 2015
Эскизы принтов, не вошедших в коллекцию ELENAREVA весна-лето 2015
Эскизы принтов, не вошедших в коллекцию ELENAREVA весна-лето 2015
Эскизы принтов, не вошедших в коллекцию ELENAREVA весна-лето 2015

Выбирая из нескольких десятков принтов, дизайнер обращала внимание на их форму: рисунок должен подходить под лекала и грамотно ложится в крой. О том, как принты комбинировались с лекалами и формировались в уже готовое изделие, Рева рассказывает много, медитативно и с вдохновением. И для наглядности достает телефон, чтобы показать, как из одного отреза отпринтованной ткани появились платье с юбкой-годе и топ с баской. "На лиф пошел такой вот маленький абстрактный лилово-голубой кусочек. Вот этот кусок выпал и ушел в другое изделие – на топ. А эти точечки – на юбку платья", – Рева указывает на узоры, начиная с нижней части ткани и вверх. 







При подборе цветовой палитры для весенне-летней коллекции дизайнер и художница отталкивались от нескольких составляющих. В первую очередь, от цветов, утвержденных Pantone на следующий сезон. Во вторую, от идеи светлых и сочных оттенков. Реве не хотелось черного цвета в этой коллекции, однако он все равно появился – например, в монохромном платье в пол. Принт на юбке платья в пол – размытый мазок-деграде от сирени в синеву – в студии ELENAREVA называют хвостом кометы. 





Этот принт в студии ELENEREVA называют хвост кометы

Любимый наряд в коллекции дизайнера – платье с юбкой-годе и принтованным лифом. "Оно неожиданно родилось в процессе примерки. Укоротилась длина, выпал кусок принта. Сначала оно было другим – А-образное, трапецией в пол".





Новую коллекцию ELENAREVA весна-лето 2015 уже видели в Париже. В этом сезоне бренд впервые участвовал не в общей выставке Tranoi, а был эксклюзивно представлен в шоуруме. Кто из байеров его посетил, Елена Рева держит в секрете, но коллекцией уже заинтересовалось несколько крупных американских моллов. Среди моделей нарядов у байеров пользовалось спросом любимое платье Елены Ревы. Некоторые  предложили выполнить для них две его вариации – с верхней частью и без нее – только с бюстье. Дизайнер размышляет о том, как важно слышать своих байеров, чувствовать своего потребителя и двигаться в едином ключе, чтобы быть востребованным на рынке. И рассказывает историю, что однажды байеры ей подсказали делать свои коллекции только из органзы, нанося на нее новые идеи, настроения и используя новые лекала и линии. 
Шоурум ELENAREVA на Неделе моды в Париже
Шоурум ELENAREVA на Неделе моды в Париже
Шоурум ELENAREVA на Неделе моды в Париже
Шоурум ELENAREVA на Неделе моды в Париже
Шоурум ELENAREVA на Неделе моды в Париже
Шоурум ELENAREVA на Неделе моды в Париже

В Киеве Елена Рева собирается показывать не всю коллекцию, и в день интервью она как раз работала над лайнапом показа. "Я сторонник выстраивать коллекцию так, чтобы она была сильной и доносила главную идею. Какие-то повседневные и спокойные луки, которые имеют место быть, но не так эффектно выглядят на подиуме, я никогда не вывожу: я считаю, это необязательно". Стилистом показа станет Юлия Пелипас, а над саундтреком сейчас работает Катро Заубер. "Мы как раз сегодня впервые прослушали. Это должно быть что-то легкое по настроению, с наложенным на музыку тонким женским голосом". 
Посмотреть шоу ELENAREVA 16 октября в рамках UFW можно будет в прямом эфире на vogue.ua.
Ukrainian Fashion Week · коллекции · украинские художники · украинские дизайнеры · ПОДІУМ · ELENAREVA ·

Еще в разделе Бренд

Популярное