search Created with Sketch.

Блог Татьяны Соловей: Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

17 мая 2016
Черный vs Цвет

Черный цвет в коллекциях грузинских дизайнеров встречается часто. Местные жители объясняют это культурной традицией – страна часто пребывала в состоянии военных конфликтов, и носить черный траурный было много поводов. Некая тяга начинающих и звездных грузинских дизайнеров к черному иногда провоцирует кулуарные шутки «новая коллекция черных платьев из черного шелка», но в большинстве черный в коллекциях осень-зима 2016 встречается в интересных образах и вариациях. У Vaska – это дань апсайклинг-тренду: дизайнер находит винтажные вещи японского шелка с вышивкой или набивным рисунком, красит и вываривает до различных оттенков черного и использует для создания многослойных комплектов. Черный у Eloshi многослойный и трудоемкий: жилеты и пальто из шерсти собраны из полос ткани, имитируя росчерк эскизного наброска, вдохновения новой коллекции. Безупречный черный у Tamuna Ingorokva, который подчеркивает минималистичные сдержанные образы: ассиметричные из трикотажной шерсти платья, шелковые пижамные брючные костюмы, рубашки и объемные плащи из вощеного хлопка. Гранжевый у Avtandil Tskvitinidze, что безупречно обыграла открывающая показ Сильвия Гоббель, породистая с резко очерченными чертами лица муза Хельмута Ньютона, прилетевшая в Тбилиси специально на шоу Автандила.

Avtandil
Nino Babukhadia
Tamuna Ingorokva
Tamuna Ingorokva
Janashia
Atelier Kikala
Nino Babukhadia
Eloshi

Цвет

«Тбилиси - это все о цвете», – уверяют в ателье Samoseli, которое занимается реконструкцией традиционного грузинского костюма. Молодое поколение грузинских модниц успешно внедряет традицию в жизнь. Презентация новой коллекции бренда вязанных сумок с каркасом из плексигласа 711, главного аксессуарного хита streetstyle-хроник Недели моды, проходила в декорациях фильма «Семейка Тенненбаум». Палитра коллекции была вдохновлена колористикой образов героев фильма.

Две коллекции-хедлайнеры Недели моды демонстрировали безупречный вкус к цвету. Выстроенная на объединении будуарной и спортивной эстетики коллекция Ладо Бокучавы для Aelier Kikala - стеганые халаты-пальто с динамичными полосками, платья и юбки со свитшотами с бельевыми деталями – комбинации нежных оттенков обнаженной кожи и насыщенных супрематистских цветов. Lalo – вторая коллекция одежды создателей мегапопулярных Lalo Cardigans – сочетание вязанных фактур и пайеток, имитация меланжевого твида, шерсти в клетку – полна экспериментов по смешиванию оттенков пастельных и ярких, которые всегда удавались Лало и Нино Долидзе.

Цвету нашлось место и во вдохновленных спортом коллекциях: объемные свитеры с контрастными цветовыми блоками с манжетами олимпиек George Keburia и цитирующие униформу скейтров платья Gola Damian.

Бижутерия

Крупная бижутерия – подиумный и уличный тренд в Тбилиси. Строгая геометрия или природные формы, из дерева или пластика, с минералами или кожей – броши, серьги, колье дополняли коллекции Atelier Kikala, Nino Babukhadia, Ria Keburia, Eloshi.

Atelier Kikala
Nino Babukhadia
Nino Babukhadia
Eloshi
Matériel by Aleksander Akhalkatsishvili
Silhouette
Silhouette

Украшения стоит искать не только в подиумных коллекциях. Кроме колец и брошей из эмали Софо Гонглиашвили, которые встретишь на каждой третьей руке на модных показах, стоит обратить на молодые бренды. К примеру, Silhouette – крупные серьги из покрытой золотом латуни, обыгрывающие мотив королевской лилии или объединяющие строгие формы металла с цветной эмалью, или геометричные формы из дерева в серьгах Irina Gachechiladze.

С возвратом

Популярность среди международной прессы и байеров Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi и репутация организатора Софии Чконии вдохновляют грузинских дизайнеров, разбросанных по миру, делать показы на малой родине. Так поступила Кетеван Маисаия, которая после стажировки в Hermes и Maison Martin Margiela работает в дизайн-команде аксессуаров Loewe. Она презентовала коллекцию Le Mocassin Zippe. Эти мокасины, которые можно застегнуть друг с другом благодаря молнии на лицевой окантовке, дизайнер делает в форме босоножек, туфель и лоферов с загнутым задником с 2013 года. Продает их как в Грузии, так и парижском Colette и нью-йоркском Opening Ceremony, но на родине презентовала впервые.

Le Mocassin Zippe 
Le Mocassin Zippe

Джаба Диасамидзе из Парижа, где он несколько лет работает над собственным брендом и даже представлял его в L'Eclaireur, привез коллекцию вечерних платьев и показал в Национальном дворце детей и молодежи Грузии – там, где прошел его первый показ в 16 лет. Шоу вызвало противоречивые «Ах» - восхищённые и недоуменные. Байер и эксцентричная модница Лилия Рах восхищалась подачей «в духе парижских салонов» и стилистикой в духе классического Ферре и Ив Сен-Лорана. Ретро-образы и нарочитое позирование моделей, антураж с лепниной и огромной хрустальной люстрой и саундтреком из «Болеро» Равеля в комплекте с вечерней, шитой из бархата, шифона, блестящего атласа коллекции вызывал противоположные мнения в духе «слишком».

Djaba Diassamidze 
Djaba Diassamidze

Рия Кебурия, которая живет между Лондоном, Парижем и Тбилиси, привезла перформанс коллекции, посвященной трансформации девушки через барышню-сударыню в лешего. Рия была куратором коллекции, которую делала при помощи 6 дизайнеров (711, Lalo, Woodsun среди прочих). Полная исторических и этнических цитат коллекция – парад сложноскроенных вещей, в которых сочетается немыслимое количество цветов, принтов и фактур, артистичных и богемных. Намерение дизайнера находить искусство в моде и после его коммерциализировать, кажется затеей фантастичной и вдохновляющей, но пожелать удачи оттого хочется еще больше.

Ria Keburia

Демна Гвасалия (уехал из Грузии в 8 лет в Берлин, громкий успех в моде получил в Париже с коллекциями Vetements, теперь еще – креативный директор Balenciaga), приехать не смог. Вместо него был Бессарион Размадзе со своей коллекцией, которую открыл прилежным и буквальным цитированием главных хитов своего грузинского соотечественника. 

Bessarion
неделя моды ·

Еще в разделе Бренд

Популярное