search Created with Sketch.

Бутик-ателье Otaman: традиции на новый лад

25 марта 2015
Бутик-ателье Otaman: традиции на новый лад

Promotion

Этнические мотивы и культура народов мира всегда были неисчерпаемыми источниками вдохновения для модных дизайнеров. В поисках новых идей и впечатлений они нередко отправляются в далекие страны и привозят оттуда уникальный материал для работы. Подобной terra incognita для многих является Украина, однако и здесь есть бренды, готовые языком современной моды рассказать о ее традициях, культурном наследии и редких техниках ручного труда. Одним из первых за популяризацию украинских традиций взялся бутик-ателье Otaman, открывший свои двери летом 2013 года. Этот молодой бренд объединяет в своих коллекциях современные тенденции и классику национального костюма, а главной темой его исследований, прежде всего, является казацкий период в истории Украины.

Идея создания Otaman возникла в 2012 году, чему предшествовало тщательное изучение украинского национального костюма, консультации с историками и анализ рынка. "В то время невозможно было найти вышиванку, в которой бы должным образом сочетались качество тканей, пошива, вышивки и при этом она бы выглядела "не музейно" и гармонично сочеталась с остальным гардеробом, - рассказывают автор проекта Иван Слободяник и дизайнер Лилия Братусь. - Именно так впервые возникла идея создать Otaman". 

Одним из главных принципов создания одежды в Otaman является ее практичность. У прошлых эпох здесь заимствуют лишь узнаваемые элементы кроя, отдельные детали и некоторые виды обработок и ручных работ, а сам процесс конструирования производится по новейшим технологиям в ателье бренда.

Собственное ателье, в котором кроме закройщиков, швей и конструкторов работают специалисты по вышивке, кожевенному мастерству и работе с мехом, является отдельной гордостью Otaman. Практически каждый этап производства включает в себя элементы ручного труда, что позволяет максимально контролировать качество конечного изделия. К тому же, здесь есть услуга индивидуального пошива одежды и создания вышиванок с разработкой оригинального орнамента.

Сейчас в бутике Otaman представлена коллекция "Східне Поділля", точкой отсчета при создании которой стала уникальная вышивка распространенная на территории Восточного Подолья и использующаяся как элемент на свадебных полотенцах. Дизайнер Otaman Лилия Братусь дала ей вторую жизнь, трансформировав форму самого орнамента и разместив вышивку на абсолютно повседневных вещах - верхней одежде, платьях и юбках. 

"В этой коллекции на шерстяных тканях и тончайших батистах оживают объемные орнаменты, выполненные мастерами вручную. К наследию Восточного Подолья предложила обратиться наш художник-дизайнер по вышивке. Этот исторический регион изучен крайне мало, а вышивка здесь отличается интересной техникой и нестандартными цветовыми сочетаниями. К тому же, эти орнаменты несут не только визуальную нагрузку, но и обладают сакральными для украинской женщины качествами, работают как ее обереги", - рассказывает Лилия Братусь, которая сама выросла в Закарпатье и с детства была знакома с традиционными техниками создания одежды. 

Основные силуэты коллекции при этом отсылают к крою традиционной верхней одежде гуцулов. Однако сдержанная цветовая гамма, лаконичные формы и открытые швы, визуально удлиняющие фигуру, делают каждое пальто современным и практичным, способным стать базой любого гардероба. 

Кроме этого, в коллекции представлено большое количество стилизованных юбок, блузок, вышиванок и платьев. Каждый предмет здесь выполнен в единственном экземпляре в киевском ателье Otaman из натуральных материалов и с использованием ручной вышивки. К тому же, в бутике доступна услуга пошива на заказ, а накануне Пасхи предусмотрены дополнительные скидки.

Адрес бутика: Киев, ул. Михайловская 21а, www.otaman.com.ua

украинские дизайнеры · этно · вышиванка · Украинская мода ·

Еще в разделе Бренд

Популярное