VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Блог Вени Брыкалина: в Милан как на праздник

03 марта 2017

Неделя моды в Милане встречала гостей теплым весенним солнцем, цветущими деревьями и трогательной медлительностью итальянцев. Расписание показов не способствует спешке - грандиозных дефиле здесь меньше, чем в Париже, а общая атмосфера города заметно сбавляет градус помешательства, характерного для модного сезона. Помимо толп неправдоподобно хорошо одетых людей в размеренную жизнь Милана Неделя моды ворвалась стихийным нашествием черных минивэнов с тонированными стеклами и кортежей Mercedes-Benz S-Class. Горячие местные таксисты, стоя в непривычных для них пробках, посылали проклятия в солнечное итальянское небо и обреченно разводили руками: "Fashion week!"

Prada осень-зима 2017/2018

Первое большое событие Миланской недели – показ Gucci в штаб-квартире марки, расположенной по пути в аэропорт Линате. Внутри одного из помещений авиационного завода, перестроенного по проекту бюро Piuarch, публику усадили против плотно задрапированных портьер. За ними оказался стеклянный лабиринт, в центре него - пирамида из черного кафеля. Декорации отсылали зрителя к двум легендарным шоу Александра Маккуина: показу, вдохновленному жизнью в сумасшедшем доме, и пронзительному шоу, на котором голограмма Кейт Мосс расщеплялась на атомы. Была ли эта рифма умышленной? Микеле стал увереннее, его цельнометаллические принцессы, с ног до головы одетые в тонкие кольчуги из камней, смотрелись зловеще - винтажных нимф в трогательных бантиках сменили монструозные принцессы Тима Бертона. Новые жесткие тона во все растущей палитре дизайнера пошли на пользу коллекции.

Gucci осень-зима 2017/2018

На следующий день новое предложение Gucci можно было рассмотреть вблизи в красных интерьерах шоурума, напоминающих декорации фильма Дэвида Линча. На вопрос, как повлияло на цены увлечение дизайнера чрезмерным декором, представитель Gucci ответил: "Несомненно, наши коллекции стали дороже, но вы же знаете, что компания в росте", - намекая на сенсационные показатели продаж Дома. Подтверждение его словам – прямо на улицах Милана. Наряды из коллекций Микеле стали униформой всех местных и гостящих модников, оставив далеко позади творения любимца индустрии Демны Гвасалии.

Prada осень-зима 2017/2018

По традиции показ Prada проходил под бетонными сводами штаб-квартиры марки авторства архитектурного бюро Рема Колхаса AMO. Декорации напоминали номера безымянных мотелей с фотографий Синди Шерман. Стены украшали не то политические агитплакаты, не то постеры к неснятому кино, а зная провокационный ум Миуччи Прада, и то, и другое сразу. Шоу Prada в пространствах, которые создает команда Колхаса, – это всегда чуть больше, чем мода. В этой лиге в Милане у дизайнера нет конкурентов, поэтому коллекцию победившего велюра, расшитого бабушкиного мохера и страусиных перьев тронутая публика встретила стоячей овацией. Вполне заслуженно.

Prada осень-зима 2017/2018

К показу дебютной женской коллекции Marni дизайнер Франческо Риссо выстроил сложные декорации из металлических лесов, фанеры и индустриальной пластиковой пленки. В наши быстрые времена ресайклинг стал не только способом освобождения от промышленного балласта, но и источником вдохновения. Дизайнер ищет свой подход к эксцентричному наследию Marni. Первая коллекция Риссо включала моделей в жакетах-коконах и деформированных платьях из виниловой кожи и девушек-пиратов в раскрашенных мехах. Финальная кода из асимметричных платьев, украшенных крупными пластиковыми пайетками, была отважным экспериментом. Но вид гостей, высыпавших на улицу после показа, в нарядах Marni из умных и искрометных коллекций Консуэло Кастильони, стал еще одним напоминанием, какой тяжелый путь предстоит пройти новому креативному директору Дома. Повторить успех Кастильони будет не так просто.

Marni осень-зима 2017/2018

Сквозь смуту реальности пришлось пробираться на шоу Jil Sander. Совсем некстати в разгар Миланской недели на площади Largo Cairoli проводились ремонтные работы. Было что-то ироничное в том, как уличные торговцы пытались продать палки для селфи гостям показа, смешавшимся с толпой туристов,– модная публика давно возвела автопортрет в ранг искусства и монетизировала его, превратив в бизнес. В белом пространстве офисов Jil Sander под пристальным взглядом фотокамер Родольфо Пальялунга показал чистую, но богатую на цвета коллекцию жакетов с массивной линией плеча, пальто, подбитых гусиным пухом, и драпированных платьев оттенков драгоценных металлов. Постепенно дизайнер находит свой путь к уникальным кодам Дома.

Jil Sander осень-зима 2017/2018

В этом сезоне самые продвинутые гости в первых рядах показов вели видеосъемку сразу с двух айфонов: один для live-трансляций, другой - для обязательных нынче InstaStories. Влияние цифровой суперреальности  остро чувствовалось на показе Dolce&Gabbana. Здесь варился настоящий космический суп – широкий подиум затянули леопардовым покрытием, на авансцене красовался рояль, а за саундтрек отвечал youtube-сенсация Остин Махоун. В качестве моделей на показ собрали сливки мирового джет-сета, среди которого были замечены топ-модель Виттория Черетти с красавицей-матерью, редактор моды The Financial Times Джо Эллисон и десант русских клиентов (Стелла Аминова с детьми, Мария Богданович и Илона Столье в наряде одинокого космического путешественника).


Такое шоу сложно представить в Париже – в сумме всех преувеличенных частей оно бы не имело смысла. Но здесь в Милане показ Dolce&Gabbana стал одним из самых радостных и искренних переживаний. После шоу гости выходили из помещения «Метрополя» с широкой улыбкой на лице, пускай и не совсем озабоченные судьбой одежды, которую им только что показали. Вечером в том же месте состоялась вечеринка Dancing Queen, на которую дизайнеры собрали приверженцев марки. Совокупная каратность бриллиантов в украшениях гостей тянула на алмазные резервы небольшой африканской республики, количество и разнообразие пайеток и анималистичных принтов было под стать. Размах и атмосфера мероприятия стали доказательством того, что волноваться о судьбе одежды не стоит – работа дизайнеров пользуется неподдельной любовью их публики.

Dolce & Gabbana осень-зима 2017/2018

В последний вечер в Милане Доменико Дольче и Стефано Габбана радостно приветствовали гостей, героини дневного показа честно веселились под прицелом фотокамер, а редакторы глянца, отбросив тщетную предосторожность, устраивали пьяные танцы под ABBA и A$AP Rocky. На следующее утро все те же собрались на финальный показ Милана, шоу Giorgio Armani в ранние 10:30 утра. Следы прошлой ночи и всей Миланской недели были надежно спрятаны под темными стеклами солнцезащитных очков. Тяжелая работа обозревателей моды продолжалась. Следующая остановка - Париж. 

Читайте также:

Веня Брыкалин о первой коллекции Рафа Симонса для Calvin Klein

Неделя моды в Милане · Веня Брыкалин ·

Еще в разделе Бренд

Популярное