search Created with Sketch.

Блог Татьяны Соловей: мода с пристрастием

13 ноября 2014

Благостным воскресным днем старшеклассники двух тбилисских школ вышли на демонстрацию. Вместо чилаута на щедром осеннем солнце подростки идут по улице с плакатами – их беспокоит проблема насилия в семье. Острые социальные проблемы отражаются не только на улицах, но и в коллекциях местных дизайнеров.

«Люди сильно изменились. Сейчас такая глупость по тв идет. Обсуждают вопрос о восстановлении института девственности», – говорит Софо Гонглиашвили, которая уже 14 лет делает удивительной тонкости украшения из эмали Sophia Gongliashvili. Свою последнюю коллекцию «Любовь ангелов», на которой изображены существа в чадрах с миндалевидными глазами, дизайнер начала делать под впечатлением от разгона гей-парада полтора года назад. «Мы все стали как с чадрами, живем по принципу "нас это не касается", – рассказывает Софо. – Нам нужно подражать ангелам, которых чистыми делает любовь». Свое первое украшение – брошь в виде самолета – сделала в 2000 году, и с тех пор работает в традиционной технике перегородчатой эмали минанкари, при помощи которой расписывались иконы и кресты.

украшения из эмали Sophia Gongliashvili
Украшения из эмали Sophia Gongliashvili

Нам нужно подражать ангелам, которых чистыми делает любовь

Украшения из эмали Sophia Gongliashvili
Украшения из эмали Sophia Gongliashvili

«Моя коллекция называется Caucasus frame. Она о том, что здесь женщины сильно несвободны», – говорит Nino Sepo о коллекции осень-зима 2015 со стеганными пуховиками-камзолами, расшитыми платьями и накидками со вставками плиссе. Третья коллекция в ее жизни выстроена на грамотном миксе цитат национального женского костюма (высокое горло блузок, приталенный силуэт черкесок, шитье и аппликация по груди и клешеным рукавам) и эстетики японских дизайнеров – с плиссе, гиперобъемами, деконструкцией и монохромом. Коллекцию делала в Лондоне – издалека проблемы родной страны видятся еще ярче – и теперь как часть инсталляции показывает на ARTGeorgia.

Показ Nino Sepo осень-зима 2015
Показ Nino Sepo осень-зима 2015
Эскизы Nino Sepo к коллекции осень-зима 2015
Эскизы Nino Sepo к коллекции осень-зима 2015

Проводимое фешн-альтруисткой Софией Чкония ARTGeorgia искусно объединяет искусство и моду. Это камерное мероприятие для небольшого, но правильного круга местных ценителей проводится не только в Тбилиси, но и в Париже. Такой штучный, каждый раз филигранно создаваемый проект, идеальная витрина Грузии и показывает страну не только как музей древностей, но и современный срез культурной жизни. У Софии потрясающее чувство вкуса и невиданная, как для модного мира, скромность. О том, что она снимала документальные фильмы-интервью с дизайнерами вроде Рика Оуэнса и Кармен де Томассо, основательницей Carven, распространяется мало. При этом главное fashion-мероприятие, проводимое Софией на чистом энтузиазме, – конкурс Be Next в Кобулетти. Ищет таланты, финансирует и организовывает ее креативное агентство Société Anonyme. Несколько лет назад часть финансирования взяло на себя государство, и вспоминать о бюрократических баталиях София не любит до сих пор.

София Чкония
София Чкония

«Как сделать все без бюрократии? Сократить старых и нанять молодых с новым типом мышления», – делится опытом Мамука Кикалишвили. В своей творческой ипостаси он – фотограф и владелец бренда Atelier Kikala, а в менее известной, но более успешной – управленец в компании Tetra Tech, которая занимается кризис-менеджментом в промышленной сфере. С 2003 года курировал работу энергетических компаний не только Грузии, но и Киргизстана, Армении, Нигерии, Косово и Албании. Стоит сказать, что рассказ об энергетике без коррупции интересует украинских и российских гостей ARTGeorgia не меньше, чем самобытный и образцово выстроенный бренд Atelier Kikala. У него есть арт-директор – молодой дизайнер Ладо Бокучава, которому не мешают делать авангардные, вдохновленные эстетикой Рей Кавакубо, коллекции. Весенне-летнюю, к слову, можно было увидеть на подиуме Ukrainian Fashion Week и шоу-руме грузинских дизайнеров Georgia Art Fashion space. Купить их можно на сайте бренда, и Мамука гордится тем, что заказы к ним приходят не только из Грузии. В офисе бренда находится и фотостудия Мамуки, в которой снимают лукбуки доброй половине грузинских дизайнеров.

Вика Газинская в студии Atelier Kikala
Вика Газинская в студии Atelier Kikala
Показ Atelier Kikala весна-лето 2015
Показ Atelier Kikala весна-лето 2015
Показ Atelier Kikala весна-лето 2015
Показ Atelier Kikala весна-лето 2015
Показ Atelier Kikala весна-лето 2015
Показ Atelier Kikala весна-лето 2015

«В Грузии всегда любили своих дизайнеров. Сейчас их стало больше, интерес к своим растет с каждым годом», – делится Нино Элиава, основатель и креативный директор интернет-магазина moreislove.com, который она запустила почти два года назад. Умница и красавица, полученные в Лондоне знания в сфере экономики и моды, она применяет на родине. Ее интернет-магазин делает акцент на молодых дизайнерах, 20% из них – грузинские. Благодаря Нино записные streetstyle-модницы появляются в одежде местных дизайнеров, а съемки из онлайн-журнала массово тиражируются в интернете.

II

Роскошные гостьи ARTGeorgia – отдельное впечатление. Грузинские женщины любят черное и концептуальное, умело комбинируют с броскими характерными украшениями, которые оттеняют тонкость запястий. Стиль и порода в этом читаются безусловно, и хранимая в быту привычка выглядеть сдержанно и небанально, кажется, идет из наследия дворянских аристократических фамилий.

Идеально в такой дресс-код вписываются украшения Irina Gachechiladze, которые создает молодая дизайнер, которая отучилась по гранту от Vogue Italia в миланской академии Domus и представила первую коллекцию в феврале этого года. Новая коллекция, идеальный пример sharp & edgy, – это сделанные вручную нарукавники и ошейники из кожи с бахромой, крупные колье с искусственным жемчугом или полудрагоценными камнями, массивные серьги геометричной формы из дерева, – породистые вещи, примечательные как в инсталляции, так и примерке.

Колье Irina Gachechiladze
Колье Irina Gachechiladze
Татьяна Соловей в колье Irina Gachechiladze
Татьяна Соловей в колье Irina Gachechiladze
Браслеты Irina Gachechiladze

Атмосферность – одно из главных достоинств ARTGeorgia: презентации и показы расположены так, чтобы гости наблюдали и городские достопримечательности. Основной локацией ARTGeorgia в этот раз стало модное светское место – Rooms Hotel Tbilisi, с интерьерами из дерева и кирпича, напоминающее лофты нью-йоркского Meatpacking. Показ монохромной декадантской коллекции молодого дизайнера Датуна Суликашвили в Музыкально-драматическом театре стал двойным представлением. Дизайнер на волне внимания, так что пришли к нему, кажется, все инсайдеры индустрии. Светский фактор дополнил впечатления от показа – целого драматического шоу, в котором задействовали все движущиеся конструкции театра. В формат "мероприятия не для всех" идеально вписалась презентация новой коллекции сумочек итальянки Benedetta Bruzicches. Финалистка Who`s on Next 2012 привезла серию клатчей, сделанных из дерева по старинной технологии мастерами на Сардинии. 

Клатч Benedetta Bruzicches
Клатч Benedetta Bruzicches
Клатчи Benedetta Bruzicches
Клатчи Benedetta Bruzicches
Клатч Benedetta Bruzicches
Клатч Benedetta Bruzicches

Инсталляция Вики Газинской в интерьерах галереи одного из главных грузинских художников 20 века Ладо Гудиашвили вообще смотрелась ироничным кураторским проектом. Итальянские огурцы, нанесенные вручную на платья и кейпы дизайнера, напоминали миндалевидные глаза с щедрой россыпью ресниц волооких красавиц на полотнах художника. Эффект можно было усилить, зайдя за угол в церковь Кашвети и посмотреть на роспись алтаря (за это в 1945 году ее автора исключили из компартии и уволили с работы в художественной академии в Тбилиси).

Хилари Александер в галерее Ладо Гудиашвили
Хилари Александер в галерее Ладо Гудиашвили
Вика Газинская
Вика Газинская

Вика Газинская
Вика Газинская
Инсталляция Вики Газинской
Инсталляция Вики Газинской

Наблюдать за жизнью города можно было не только в реальной жизни, а и в коллекциях дизайнеров. Весенне-летняя коллекция Лела Элошвили для одноименного бренда Lela Eloshvili – геометрия кроя и принта: изображения на лаконичных платьях и свитшотах собраны из видов конструктивистских зданий, которыми богаты тбилисские пейзажи.

Из студии Автандила Цквитинидзе открывается вид на местную родину-мать (в одной руке – меч, в другой – чаша с вином) и колоритный микс терракотовых крыш старого города и современных зданий из стали и бетона. Новые – это Мост Мира, символ перемен правительства Саакашвили, а также концертный и выставочный комплекс Массимилиано Фуксаса, сейчас, увы, из-за несогласий в высших политических сферах, пребывающий в состоянии незавершенного и непонятого проекта. На четырех этажах живописного здания расположена студия, где создаются две линии сезонных коллекций Автандила. «Первая линия – это мое внутреннее состояние, а вторую я запустил, потому что девочки чуть не бастовали – хотели, чтобы я и им что-то делал», - объясняет дизайнер. Первая линия утонченная и женственная, вторая вдохновлена street fashion: принты и геометричные узоры на брюках и топах, на свитшотах принт игрушечного Наполеона авторства художника Олега Тимченко, хитовые мохнатые и цветные кроссовки (производятся на той же фабрике в Китае, где отшивается Nike).

С пятой ступеньки витой лестницы студии Tamuna Ingorokva хорошо наблюдать за жизнью в магазине как гостям, так и дизайнеру. Тамуна Ингорква 12 лет работает в моде, что угадывается в изумительном внимании к швам, отделке, подкладке и прочим невидимым деталям, которые делают вещь. Тамуна умело играет на сочетании женского-мужского в своих коллекциях: в летней коллекции брючные пары (широкие брюки и удлиненные жилеты) выполнены из нежных шифонов с пайетками, а платья-рубашки из телесного шифона декорированы однотонной аппликацией. Сама Тамуна – лучшая витрина ее стиля, в объёмной белой сорочке и черных брюках напоминает ту француженку, которая тоже любила наблюдать за жизнью ателье со ступенек крутой лестницы на рю Камбон.

ПоказTamuna Ingorokva весна-лето 2014
ПоказTamuna Ingorokva весна-лето 2014

Лукбук Tamuna Ingorokva весна-лето 2014
Лукбук Tamuna Ingorokva весна-лето 2014
Лукбук Tamuna Ingorokva
Лукбук Tamuna Ingorokva весна-лето 2014
Лукбук Tamuna Ingorokva весна-лето 2014
Лукбук Tamuna Ingorokva весна-лето 2014
Татьяна Соловей ·

Еще в разделе Бренд

Популярное