search Created with Sketch.

Блог Нади Шаповал: Тепло Тбилиси

23 ноября 2015
Блог Нади Шаповал: Тепло Тбилиси

Знаменитая украинская модель Надя Шаповал рассказывает о колорите Тбилиси и будущем местной Недели моды.  

Ночная СМС с приглашением полететь в другую страну – это не сюрприз для меня. На следующее утро я уже мчусь в аэропорт. Эта легкость на подъем дается не всем, но в моем случае напоминает о себе долгая карьера модели. Когда ты вообще не знаешь, где и на каком континенте окажешься завтра. Должна признаться, к постоянной смене локаций привыкаешь, и часто, посидев на одном месте пару недель, ты отмечаешь странное ощущение – сердце начинает ныть в поисках новых приключений. Хорошо, когда у тебя много друзей и большинство из них связаны с миром моды.

Надя Шаповал

Дизайнер Датуна Суликашвили пригласил меня закрывать его показ во время Tbilisi Mercedes-Benz Fashion Week, ну а я - недолго раздумывала - и в течение нескольких часов уже паковала чемоданы.

София Чкония, идейный вдохновитель и глава Tbilisi Mercedes-Benz Fashion Week, известна своим вкусом и невероятной утонченностью. Поэтому к выбору прессы и дизайнеров она подошла крайне избирательно. Неделя моды проходит всего второй сезон, но снимки показов уже можно увидеть на vogue.com! Это большой старт для грузинских дизайнеров, которые, к слову, семимильными шагами идут к мировому признанию. Ingorokva Tamuna, Atelier Kikala, Datuna, Avtandil c блеском показали свои весенние коллекции, которые по уровню актуальности и продуманности не уступят известным брендам. Расширить свой brand capacity – вот чего им не хватает. Развить именно это дизайнерам и помогает София, приглашая большое количество мировой прессы. В этом сезоне за показами следили блоггер Bryan Boy, Натали Джус, Ольга Януль (Vogue Ukraine), Мария Попова (Vogue Russia), стилист и автор блога kyklamasha.com Мария Колосова, стилист Оксана Он, команда из Баку во главе с байером Георгием Ростовщиковым, главный стилист My Theresa Роуз Лангенбейн и многие другие. Освещать первый ряд приехала троица известных street-style фотографов – Набиль Кенум, Джулиан Буде и Адриано Чизани.

Гостеприимство грузинского народа – это легенда и факт. Факт, перед которым все остальные народы остаются безоружны и сразу влюбляются в эту страну. Дизайнер Бессарион, мой хороший друг, по дороге в такси сказал одну вещь, которая полностью объяснила феномен Тбилиси. «Тбилиси на грузинском означает «тепло»!» Нигде нет города, который вобрал бы в себя столько тепла и красок. Зеленые горы и легкий климат способствуют размеренному философскому отношению к жизни. «Сплоченность и гостеприимство – вот, что делает наш народ особенным», – делится своей мыслью коммерческий директор бренда Datuna, Нино Габриадзе.

Ну, а гостеприимство – это накрытые столы, где нет конца и края трапезе и тостам. Скажу честно, что хачапури для меня открылся и в другом, нематериальном, смысле. Желтый круг, солярный символ, который транслирует тепло Грузии, а в частности, Тбилиси. Гурманам стоит без боязни идти в хинкальные и закусочные - практически везде еда сулит быть вкусной и по-особенному аутентичной.

Так случилось и с нами. В один из вечеров, в перерыве между показами, мы с Олимпией Вайтмусташ зашли в хинкальную через дорогу от места проведения Недели моды – MOMA Zurab Tsereteli. Описывать нет смысла, скажу лишь, что следующей ночью, сдвинув столы, здесь сидели все гости показов и бесконечно оценивали хинкали и грузинское вино. Набиль включил свой хип-хоп на потрепанные колонки заведения, и танцы шли до шести утра.

Сплочённость особенно можно проследить на Неделе моды. Где еще дизайнер дизайнеру помогает на бекстейдже? Только в Грузии. Так, Лаша Мдинарадзе, показав свое блестящее шоу в стиле нуар, помогал Датуне Суликашвили готовить моделей перед выходом. К слову, показ Datuna проходил в невероятно энергетичном месте, столетнем кинотеатре с романтичным названием Apollo.

кинотеатр Apollo

Подготовка локации шла три месяца. В итоге, после расчистки старых руин и трансформации пространства, вышло одно из самых сильных шоу, в которых я участвовала. Модели ходили по живой траве, а золотистый потолок из лепнины загадочно мерцал и очень выгодно подчеркивал материалы коллекции – бархат и шелк. К слову, Apollo входит в число старейших кинотеатров мира.

кинотеатр Apollo

Но и украинцы не пасли задних. София, как и в прошлом году, дала возможность нашим дизайнерам представить свои бренды в Грузии - Лилия Литковская, Саша Каневский, Flow The Label, Omelya Atelier привезли свои весенние коллекции.

показ Litkovskaya

Помимо работы были и развлечения. В субботу в Тбилиси есть основной destination ночной жизни – Gallery. Огромный индастриал-клуб, заполненный людьми, и по качеству музыки ничем не уступающий прогрессивным клубам того же Берлина. Говорят, именно сюда приезжают признанные диджеи с мировыми именами. Утреннее развлечение воскресного дня – это экскурсия по Сухому мосту, местной барахолке. Тут за двести долларов можно купить наградные командирские часы времен Второй мировой войны (что и сделал Джулиан Буде) или приобрести винтажные бокалы из хрусталя.

Джулиан Буде с часами, купленными на барахолке в Тбилиси

Между участием в показах, я успела сделать две съемки. Мой друг стилист Александр Куземин запустил свой бренд роскошных халатов KUZYOMIN. Без долгих раздумий, у нас образовалась dream team: Ксения Каргина, одна из лучших украинских фотографов, Костя Омеля, выступающий в роли стилиста, я - в роли модели, а гостиница Rooms Tbilisi предоставила нам локацию. Именно так работает дружба, и результат работы оказался просто фантастическим. Вторая съемка проходила в старой научной библиотеке для онлайн-магазина MoreIsLove.

съемка в научной библиотеке

Тбилиси также может похвастаться концепт-стором Pierotte Le Fou, с приличным бренд-портфолио. Здесь можно найти Yojhi Yamamoto, Ann Demelmeister, Rick Owens и другие авангардные бренды. Но что говорить, туда стоит просто зайти, чтобы оценить дизайн пространства.

концепт-стор Pierotte Le Fou

Закрывал Неделю моды мой друг Бессарион, который уже очень давно работает в Москве, но Тбилиси, свой родной город, никогда не забывает. Имея четкую эстетику минималиста, хорошо сочетающего материалы и цвета, он показал свою коллекцию под названием CIRCUS. Импровизированный выход из-за бархатных красных штор и сорок пять моделей легко подчеркнули то, что так любит Бессо – ненавязчивую масштабность и оригинальность.

бекстейдж Bessarion

После окончания Tbilisi Mercedes-Benz Fashion Week уже прошло несколько недель, но интернет-пространство все еще пестрит заголовками и отчетами из Тбилиси. Можно смело говорить, что на карте появляется еще один fashion destination со свежим взглядом на моду.

Еще в разделе Бренд

Популярное