search Created with Sketch.

Арт-проект Кати Березницкой на Ukrainian Fashion Week

14 октября 2014
Арт-проект Кати Березницкой на Ukrainian Fashion Week
"В век расцвета либеральных ценностей и торжества демократического миропорядка в западной цивилизации мы исключили из своего восприятия войну. Три поколения не видевших смерти и слышавших свист путь только в кино, привыкли к мысли, что это больше невозможно. Люди стали беззащитными и беспечными. Однако так случается не только, когда человек перестает учитывать вероятность событий, но и когда отказывается воспринимать реальность в силу самонадеянного упования на силу оружия защиты", - объясняет Катя Березницкая

Katja Bereznitsky
Точкой отсчета проекта POKROVA стало придание об изгнании из Константинополя язычников, которые были готовы разрушить главный оплот православия. По легенде, Пресвятая Богородица  укрыла своими покровами город и спасла его от врага.  Теперь покровы или как их еще называют омофоры стали символом защиты и покровительства. Взяв за основу этот традиционный ритуальный предмет одежды, Катя Березницкая изменила его орнамент и расположение схем и чертежей эталонных фортификаций XVI столетия. По мнению дизайнера, нанесение рисунка вручную имеет сакральный смысл и символическое значение "кодирования". 

Катя Березницкая

"Именно такой подход лежит в основе вышивки в украинской традиции - рисунок выполнялся чаще матерью или женой, и был призван оберегать того, кому она была вышита. Так наши предки наделяли одежду духом и идеей. Работа над вещами для этого проекта - пример создания современных сакральных предметов, назначение которых защищать и напоминать об опасности забвения. Особое значение образа Покровов - это традиционное признание Богородицы заступницей козаков и Сечи. Этот аспект усиливает сообщение, заложенное в замысле проекта", - резюмирует Березницкая. 



украинские дизайнеры · Ukrainian Fashion Week весна-лето 2015 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное