VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Тренд: часы с острыми углами

09 мая 2017

Откуда пришла мода на квадратные и прямоугольные часы, разбиралась Екатерина Михайленко.

«Права женщин – это права людей. Позор для человечества – до сих пор обсуждать это. До тех пор пока женщины лишены своих прав и свобод, унижены и подвергаются нападениям, невозможно никакое последовательное развитие» – программное заявление Ангелы Меркель на 70-й сессии Генассамблеи ООН принесло ей заслуженные симпатии публики и прессы; в этом же году журнал Time назвал ее Человеком года. Эмоциональное выступление дополнил лаконичный жакет небесно-голубого цвета и строгие прямоугольные часы демократичного бренда Boccia. Стальной корпус, черный циферблат и ремешок, никаких нарядных деталей или драгоценных камней.

Часы Reverso Classic Medium Duetto, механизм с автоподзаводом, корпус из розового золота, бриллианты, Jaeger-LeCoultre

Модели часов в квадратном или прямоугольном корпусе все чаще можно заметить на запястьях сильных и независимых женщин. Этот тренд обозначил территорию истинно женских деловых часов: он уверенно вытесняет желание носить крупные и неудобные his watch for her на тонких запястьях.

Анджелина Джоли во время своих благотворительных поездок в качестве посла доброй воли ООН никогда не надевает украшения, но ее любимые часы Tank Louis Cartier в золотом прямоугольном корпусе – исключение. Коллекция Tank, которая в этом году отметит свое 100-летие, – абсолютный фаворит влиятельных женщин. Эти модели носят Мишель Обама и Анна Винтур, их же можно увидеть на руке Джанет Йеллен, главы Федеральной резервной системы США (третье место в рейтинге топ-100 самых влиятельных женщин мира 2016 года по версии Forbes – после Ангелы Меркель и Хиллари Клинтон). Среди известных поклонниц Cartier Tank замечены также Мадонна, Сара Джессика Паркер, Катрин Денев и Дженнифер Энистон.

Можно считать, что моду на Cartier Tank ввела Джеки Кеннеди: она не расставалась со своими Tank Louis Cartier с тех пор, как в 1963 году эти часы с гравировкой To Jackie. Love Jack («Для Джеки. С любовью, Джек») ей подарил супруг. Чуть позже Cartier Tank Français в подарок от отца получила также принцесса Диана. Сегодня эти часы в память о матери хранит принц Уильям.

Часы «в квадрате» присутствуют в коллекциях далеко не каждого бренда и чаще являются исключением. Все дело в том, что стандартный часовой механизм имеет круглую форму и встраивать его логично в круглый же корпус. С технической точки зрения сборка квадратных часов и адаптация калибра под необычную геометрию – всегда сложная затея. Тем не менее часовая история богата некоторыми «прямоугольными» легендами. Так, в 1929 году мануфактура Jaeger-LeCoultre представила самый маленький в мире механизм Calibre 101 весом всего 1 г, размерами 14 x 4,8 x 3,4 мм. Он был встроен в прямоугольный бриллиантовый корпус, настолько миниатюрный, что его едва можно было различить на драгоценном браслете. В 1952 году эти часы в день своей коронации надела королева Елизавета II.

В 1935 году с легкой руки герцогини Виндзорской появились легендарные часы Cadenas в линейке Дома Van Cleef & Arpels. В то время считалось неприличным, если женщина носила часы, поэтому мастера французского Дома по замыслу герцогини придумали крупный браслет с циферблатом, расположенным под таким углом, что его могла видеть только владелица. С тех пор Cadenas – это икона часовой истории Van Cleef & Arpels.

Примерно в то же время, в 1930-х, родилась еще одна великая легенда – часы Jaeger-LeCoultre Reverso. Изначально мужские, они были посвящены игрокам в поло, которые часто разбивали клюшками хрупкие стекла. Часовщики придумали прямоугольный корпус-перевертыш, который можно было повернуть стальной задней крышкой и спрятать стекло. С появлением сапфировых стекол практическая необходимость в таких корпусах исчезла, поэтому, чтобы сохранить гениальность изобретения, мастера стали предлагать персонализировать Reverso гравировками или инкрустацией. Позже появились модели с двумя циферблатами, каждый из которых получал свой набор функций. Мануфактура регулярно обновляет женскую линейку Reverso, добавляя новые цвета и декоративные отделки – от full diamond до эмалевой росписи.

Часы Panthère de Cartier, механизм с автоподзаводом, корпус и браслет из желтого золота, Cartier

В этом году бренд Cartier представляет новую линейку знаменитой «квадратной» коллекции – Panthère de Cartier. Первые Panthère были созданы в 1983 году, в 2017-м Дом выпускает новые часы в двух размерах (22 и 27 мм) и девяти вариациях материалов. Есть демократичная сталь и биколор (сталь – желтое золото), полностью бриллиантовые модели и лимитированная серия из розового золота с черными эмалевыми «пятнами пантеры», которые напоминают о первых, выполненных в стилистике ар-деко «пантерах» Cartier.

Трендово выглядят Longines DolceVita – прямоугольные часы, балансирующие между строгостью и элегантностью, которые в качестве бренд-амбассадоров носят актрисы Кейт Уинслет и Айшвария Рай. Хороши Alacria марки Carl F. Bucherer – прямоугольные часы с максимально сглаженными углами.

Квадратные и прямоугольные модели все еще не стали массовыми и вряд ли когда-либо затмят круглые, но это тренд о качестве, а не о количестве. Даже без драгоценных инкрустаций и украшений эти часы выделяются уже своей формой: четкие геометрические линии на хрупком запястье выдают сильные черты характера и личность, которая не боится острых углов.

Читайте также:

Как мода и политика влияют друг на друга

аксессуары · часы ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное