VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Татьяна Соловей о главных новинках BaselWorld 2017

04 апреля 2017

Часовщики стремятся показать, что сложные калибры не менее красивы, чем паваж, маркетри или золотая лепка на циферблате. Татьяна Соловей рассказывает о выставке часового и ювелирного мастерства BaselWorld.

Турбийон как украшение

Турбийоны в ручных часах появились как неизбежность – для компенсации земного притяжения, из-за которого механизм терял в точности. Сейчас изобретение становится элементом дизайна: на BaselWorld немало марок представили женскую механику с открытым турбийоном, который используется развлечения циферблата ради.

MasterGraff Floral Tourbillon в корпусе 38 мм – женские часы, созданные по мотивам мужской модели MasterGraff с многогранным корпусом. У них остался родовой признак – частично открытый циферблат – и добавились эмалевые цветы, прелесть которых не только в нежных оттенках эмали от фиалкового до волошкового и цветков сакуры. Они не статичны, а вращаются и создают ощущение мини-балета на руке, так что полностью соответствуют концепции часов-как-драгоценностей Graff. Впрочем, мужская новинка MasterGraff GyroGraff тоже впечатляет: парящий двухосный турбийон дополнен трехмерным указателем луны, многоуровневый циферблат выполнен в технике чеканки по золоту.

«В женских часах нам важен дизайн», – говорит Жан-Кристоф Бабен, СЕО Группы Bulgari. В этом году самая популярная женская линейка круглых часов LVCEA пополнилась моделью с турбийоном. LVCEA Tourbillon – две фантастические ювелирные механические модели в 38-мм корпусе, циферблат одной сделан из рубина, в второй – жадеита.

В мужской линии марка представила самые тонкие часы с турбийоном – скелетонизированными восьмиугольными Octo Finissimo Tourbillon Skeleton из титана в 44-мм корпусе.

Кружевная механика

«Механизмы нужны для создания эмоций», – Николя Бо, интернациональный директор часового направления Chanel, представляет Première Camélia Skeleton. Выпущены в честь 30-летия прямоугольной линии Première, оснащены собственным калибром Calibre 2 (первый представили в прошлом году для мужских Monsieur de Chanel), все детали механизма расположены в форме культового цветка Мадемуазель – камелии. Механизм, над которым работали пять лет, – результат дизайнерского вызова: прежде умной начинки создателям часов был важен внешний вид скелетонизированных часов.

Не менее впечатляющая модель-посвящение – Calatrava Squelette марки Patek Philippe, которая в 2017 отмечает 40-летие 240-го калибра. Самозаводящийся механизм знаменит тонкостью и надежностью – так что в юбилейной модели его полностью открыли на всеобщее обозрение в скелетонизированных часах. На сборку одной модели из розового золота уходит неделя, 130 часов – на гравировку всех мостов. Объект кинетического искусства.

Все наружу

Главный технический кунштюк Dior – калибр Dior Inversé с ротором автоподзавода, вынесенного под стекло циферблата, – в этом году синхронизирован с модными коллекциями. Новый креативный директор Дома Мария Грация Кьюри активно вспоминала о знаках зодиака и суеверности основателя. В лимитированной серии Dior Grand Bal Pièce Unique Galaxie появилось 10 моделей-посвящений определенным Созвездиям. Ювелирный ротор каждой украшен маркетри из австралийского опала и тонированного золота.

Ретроградная минутная стрелка часов Fabergé Lady Compliquée Peacock в этом году выглядит более сдержанно и выполнена в стиле ар-деко. Эта эпоха не показательна для Дома, но крайне идет часам с умным механизмом Жана-Марка Виддерехта – это он придумал, как превратить минутную стрелку в перо павлина и раскрывающимся хвостом «показывать» время.

В женской коллекции Cvstos Re-Belle Sakura эмалевые цветы на циферблате распускаются не без дела: в позиции «6 часов» цветок вращается и показывает время во втором часовом поясе.

Читайте также:

Видео: как создаются часы Chanel Première Camélia Skeleton

Видео: обновленная коллекция украшений Cartier 'Juste Un Clou'

драгоценные камни · Dior · Chanel · часы ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное