VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Солнечный металл: возвращение классического желтого золота

26 февраля 2017

Надя Менделевич рассказывает об очередном триумфальном возвращении в моду классического желтого золота.
 

Лукбук коллекции Algae, Annelise Michelson

Как бы ни играли ювелиры с оттенками сплавов, когда мы слышим «золотой» – в голову приходит совершенно определенный, теплый и сияющий металлический желтый. Цвет самых престижных наград, корон и других таинственных старинных драгоценностей. Но чуть больше ста лет назад главным конкурентом желтого золота стало белое – трон главного драгоценного металла пошатнулся.

Кольцо Rose des Vents, желтое золото, бриллианты, перламутр, Dior


Началось всe с воцарения Эдуарда VII – британские ювелиры тогда укротили платину, а французским мастерам из чувства гордости пришлось экспериментировать с добавлением в золотой сплав палладия. Мода на холодную белую лигатуру драгоценностей продержалась до середины 1940-х годов. После окончания Второй мировой войны европейским дизайнерам захотелось традиционной и архетипической роскоши, поэтому new look вернул женщинам мира не только корсет и пышные подолы, но и желтое золото. Здесь уже подсуетились итальянцы: массивные формы и буйная палитра драгоценных камней кинематографичного стиля dolce vita покорили с помощью голливудских костюмных драм весь мир. Ювелирный пантеон пополнился тогда фамилией Булгари. Мастера и художники BVLGARI будут настаивать на желтом золоте даже в разгул футуризма и гранжа. Да и драгоценности и повседневные украшения других известных марок будут «теплыми» еще десятилетие после «Клеопатры» с Элизабет Тейлор.

Пара тонких колец или чокер из желтого золота в сочетании с бомбером делают из хулиганки модницу гораздо деликатнее, чем надпись «Гоша Рубчинский» на футболке

Мода на белое золото вернется. Увлекшись хромированным шиком космической гонки, ювелиры будут добиваться желанного оттенка и сияния с помощью покрытия драгоценностей родием. Затем золото заставят маскироваться под серебро, сначала следуя заветам богемного протеста хиппи, а после – уступая агрессии панка. Важно понимать, что все эти переделы палитры драгметаллов почти не коснулись содержимого сейфов – предметов высокого ювелирного искусства haute joaillerie, которые продолжали создавать из желтого золота. Однако на уровне шкатулок модниц шла своя холодная война. Ее отголоски доносились не только до очевидного жанра бижутерии – мода влияла и на аксессуары. Даже в начале XXI века редко можно было встретить сумку с золотистой молнией в сезонной коллекции.

Колье Baby Chivor, желтое золото, бриллианты, Aurélie Biderman

Мода на бриллианты в сытые 2000-е требовала хвастаться отсутствием цвета в камне, и желтое золото, которое растапливало ледяной огонь «лучших друзей девушки», вновь потеряло популярность. Что же вернуло обилие узнаваемого благородного металла в коллекции известных ювелирных домов и независимых дизайнеров? Как бы противоречиво это ни звучало, помог нормкор. Тщеславие и сибаритство нельзя победить даже запасом белых футболок по 100 долларов за штуку и кроссовками на кутюрных показах. Простому и лаконичному до неприличия браслету достаточно было приобрести такой цвет, как у короны из сказки, чтобы стать ближе к драгоценности. Желтое золото сейчас – это и способ сделать более желанным популярный модернизм, и заигрывание с хип-хоп-культурой, и способ примириться с внутренней принцессой, которая так и просит узорное кольцо тонкой работы.

Браслет Love, желтое золото, Cartier

Благо есть из чего выбрать. Ювелирные дома предлагают желтое золото в тех коллекциях, которые учитывают вкусы платежеспособных представителей всех поколений. Существует теория о том, что миллениалов примирил с цветом презренного металла выпуск iPhone 5s в 2013 году – алюминиевый Apple тогда впервые получил золотое покрытие. И тогда же трендсеттеры вновь поверили в загар и фестивали: супермодели звенят золотыми браслетами Cartier и Van Cleef & Arpels на Coachella, тонкие цепочки в тон сияют на поцелованной солнцем коже – красиво, даже если #nofilter.

Лукбук коллекции весна-лето – 2016 Charlotte Chesnais

Мода на спорт-шик и ретрофутуризм тоже располагает к желтому золоту. В обоих случаях традиционный цвет украшений отвечает за сигнал «Внимание, роскошь!» Пара тонких колец или чокер из желтого золота в сочетании с бомбером делают из хулиганки модницу гораздо деликатнее, чем надпись «Гоша Рубчинский» на футболке.

Читайте также:

Татьяна Соловей о новинках выставки часового искусства в Женеве

Закрутила гайки: интервью с Машей Шубиной

украшения ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное