VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Как правильно хранить ювелирные украшения

09 августа 2017

Если вы вкладываете деньги в драгоценности, вполне логично знать, как их правильно хранить и как ухаживать за ними. И одной только шкалой Мооса тут не обойтись (прим. минералогическая шкала твёрдости).  

Геммологи определяют долговечность камня благодаря нескольким характеристикам. Способность переносить перепады температуры, света, воздействие бытовых химикатов, а также повышенную или пониженную влажность – надо сказать, что все драгоценные камни имеют совершенно разные свойства и ни один камень в мире не может иметь максимальную оценку, то есть стать «абсолютной десяткой». Именно поэтому так важно знать детали хранения драгоценностей.

Твердость

Коэффициент твердости драгоценного камня показывает, насколько хорошо он будет сопротивляться царапинам и стиранию. Так, к примеру, коэффициент рубина или сапфира равен 9, а бриллиант в 10 раз крепче. И только бриллиант может поцарапать бриллиант. Топаз (8) и кварц (7) всегда будут царапать себя и более мягкие камни. Все эти цифры можно посмотреть в шкале твердости Мооса. Ее разработал в 1822 году Фридрих Моос, выбрав десять минералов и присвоив им номера, исходя из относительной мягкости материала. Его находкой геммологи пользуются до сих пор.

Опалы и танзаниты стоит выбирать для украшений, которые наименее подвержены случайным ударам. Так, к примеру, серьги или ожерелья в таких случаях рискуют меньше, чем кольца и браслеты. Последние разумнее делать из камней высокой твердости – то есть бриллиантов, рубинов и сапфиров. Также чтобы избежать повреждений, необходимо убедиться, что крапаны (зубцы), удерживающие драгоценный камень, в идеальном состоянии. Согнутые или сломанные крапаны вполне способны устроить дополнительные уязвимые места на драгоценном камне и даже содействовать его расколу.

Стабильность

Стабильность драгоценных камней – это их устойчивость к химическим веществам, теплу, влажности и свету. Перегибы по всем этим параметрам могут вызвать разрушение камня. Бриллианты достаточно стабильны, но внезапные и экстремальные изменения температуры могут создавать переломы, расщепления или вызывать увеличение уже существующих.

Браслет из коллекции Sunlight Journey Piaget

Термальный шок также губителен для апатитов, иолитов, кунцитов, опалов и танзанитов. Другие драгоценные камни не любят перепадов влажности. К таким в первую очередь относится опал – при резкой ее смене камень может пойти трещинами. Тут стоит учесть, что как правило воздух в сейфах очень сухой, и опалы «высыхают». С другой стороны, длительное воздействие воды может повредить янтарь, азурит и малахит. Такие камни, как цитрин, аметист, кунцит и топаз, могут выцветать или поменять цвет от длительного воздействия света. Длительное воздействие тепла и света также вредны для янтаря, жемчуга, кораллов, слоновой кости и эмали.

Химия и жизнь

Конечно, в обычной жизни приходится все время иметь дело с химией, мы не живем в вакуумном пространстве и ежесекундно совершаем бесконечное количество действий, так или иначе связанных с бытовой химией, продуктами или алкоголем. Хлор, парфюм и даже макияж могут повредить или обесцветить нежный и пористый жемчуг. Жемчужное украшения должны быть последним, что вы надеваете, и первым, что вы снимаете. Хлор повреждает золото, а аммиак - полировку мягких драгоценных камней (малахит, бирюза и коралл). Снимайте украшения, если собрались готовить еду. Тепло и брызжущее масло – не самые лучшие друзья драгоценностей. Бирюза очень быстро поглощает различные жидкости, в том числе масла, а они обесцвечивают и просто убивают драгоценный камень.

Читайте также: 

Драгоценный резонанс: коллекция высокого ювелирного искусства Résonances Cartier​ 

Вечное сияние: коллекция высокого ювелирного искусства Sunlight Journey Piaget​

драгоценные камни · украшения · Cartier · Cactus de Cartier ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное