VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Парад побед: Татьяна Соловей о коллекциях высокого ювелирного искусства

09 июля 2017

В Париже показали коллекции высокого ювелирного искусства. Ювелирному обозревателю они напомнили энциклопедию главных изобретений марок.

Dior à Versailles, côté Jardins

Виктуар де Кастеллян в следующем году отметит 20-летие работы в Dior, а Dior вместе с ней - юбилей запуска ювелирной коллекции, которую Виктуар придумала с нуля для почтенного Дома. В новой барочной жизнерадостной коллекции Dior à Versailles, côté Jardins из 66 предметов ("Почему 66? О, так вышло случайно") есть много из того, за что у Виктуар появилось столько поклонников. Лак, зелёный или синий, который используется в многоярусных брошах и подвесках. Затейливые букеты живых и ярких оттенков, которые Виктуар собирает в серьги-гирлянды, колье и браслеты. Любимые дизайнером опалы. Кутюрные мотивы вроде лент, которые она  использовала в коллекции Archi Dior. Ново выглядят асимметричные барочные серьги ("это не набор, а пара серёг") и горный хрусталь. В технике глиптики - резьбы по камню - его превратили в барочные раковины, которые отражали заявленную тему Версальских садов 17 века. 

Коллекция Dior à Versailles, côté Jardins

Van Cleef & Arpels Le Secret

В коллекции Van Cleef & Arpels «Секрет» (Le Secret) поют осанну Mains d'Or - золотым рукам мастеров Дома. Они когда-то сделали колье Zip, которое застёгивается на молнию, и освоили невидимую закрепку камней, создающую эффект непрерывного ювелирного полотна. В новой коллекции из более 100 предметов технические трюки в украшениях превращают любого наблюдателя в ребёнка, впервые встретившего фантастически умелого фокусника. 

Колье с миниатюрной птицей в клетке Oiseau sur la Branche по мотивам андерсеновского "Соловья" трансформируется в два коротких, а саму птицу можно рассмотреть, отодвинув бриллиантовую дверцу. Браслет Dantelle Secrète меняет цвет: под ажурными арабесками скользящий механизм чередует белую (перламутр) и чёрную (оникс) основы. Кольцо Lune с 5-каратным центральным бриллиантом можно поворачивать, скрывая луну из оникса, а в кольце Fleur Bleue с бирманским сапфиром в 5.13 карат открывается выгравированная на боковой стороне фраза Уайльда "Жизнь без любви, как сад без солнца". Эти цитаты - литературная составляющая Le Secret: с их помощью доносятся тайные послания для обладателей драгоценностей. Любовные исключительно.

Коллекция Van Cleef & Arpels Le Secret

Chopard Silk Road

Новая коллекция Chopard «Шелковый путь» (Silk Road) - результат творческих экспериментов с титаном, который сообщает изделиям изумительную легкость, и сотрудничества с китайским дизайнером Джио Пей, год назад получившей «гостевой» статус парижских кутюрных показов. Самым показательным кажется колье в 4 жемчужные нитки, украшенное застёжкой в виде натуралистичной миниатюры: пара ласточек из агата отдыхают на резном поле из яшмы, композицию венчают два австралийских опала в кольце из бриллиантов. За восточную тематику отвечает жемчуг и яшма, остальное - мир европейского высокого ювелирного мастерства. Джио Пей призналась, что над ювелирной коллекцией она работала всего-то 30 дней - параллельно с собственной из помпезных вечерних платьев, которую посвятила классике кутюрного жанра - пышным юбкам, расшитым шлейфам, объёмным манто. Особенно хороши в ювелирной коллекции колумбийские изумруды - ажурное колье украшает 11 камней 105 карат; есть серьги с центральным камнем в 30 и 34 карата. Благодаря титану коллекция играет оттенками: этот металл можно открашивать во все цвета спектра, и сочетания цветов особенно идут резным многоцветным серьгам-шандельерам, от которых крееативный директор Дома Каролин Шойфелле, говорят, без ума. 

Коллекция Chopard Silk Road

Boucheron Hiver Imperial

Коллекция «Имперская зима» (Hiver Imperial) - ювелирные упражнения на тему северной зимы и воспоминание о том, как первым из французских ювелирных Домов в 1897 Boucheron открыл ювелирный бутик в Москве. В этой коллекции креативный директор Клер Шуан внедрила несколько технических новшеств. Для кольца Boule de Neige ювелиры придумали технологию, как через тонкое отверстие сделать шар из горного хрусталя полым, а после заполнить его бриллиантовой крошкой – только так можно было добиться схожести со снежком. Массивное колье Flocon (по размеру скорее воротник, который закрывает ключицу до плеч) – это трансформер. Снежинки из бриллиантов вмонтированы в горный хрусталь в форме снежинок, а самое изделие раскладывается на 7 частей – серьги, браслет, кольцо, брошь-фибула и 3 украшения для волос. Эффектно смотрится парюра Rostov: рисунок фасадной «розы» из белого золота с бриллиантами сочетается с патинированной холодного серого оттенка осокой – по словам Клер, ей было важно было передать ощущение цвета стен старых деревянных церквей Золотого кольца. Ювелирный бестиарий Boucheron пополнился северными животными и птицами – есть кольца-лисица, енот, сова; медведя купили в первые дни презентации коллекции. 

Коллекция Boucheron Hiver Imperial

De Beers Lotus

Неожиданно и удивительно как для классического ювелирного Дома De Beers сделали коллекцию, смешав бриллианты с огранкой и без. В коллекции высокого ювелирного искусства «Лотос» (Lotus) всего 4 парюры (парюра - французское название набора украшений в едином стиле). Они посвящены цветению лотоса и коллекции –бестселлеру Enchanted Lotus, которую Дом представил восемь лет назад.

Открывает цикл драгоценного цветения колье Awakening Lotus: идеально подобранные по размуре. цвету и прозрачности "груши" и "багеты" дополнены нежно-голубым 18-каратным бриллиантом без огранки, который хочется рассмотреть до последней трещинки. Сюжетное развитие коллекции - цветение лотоса в течение суток – завершает парюра Soothing Lotus. В колье сочетаются фасетные и неграненные белые, равно как и редкие желтые, розовые, голубые бриллианты, симметрично подобранные для каждой из сторон. На его создание ушло 1000 часов работы, камни общим весом в 160 карат собирали год. 

De Beers, когда-то монополисты африканских шахт по добыче бриллиантов, в ХХ веке немало способствовали огромной популяризации идеи Diamonds is forever, но делали это с фасетными бриллиантами. Теперь они вводят в практику сочетание камней в природном и усовершенствованном человеком виде, придав драгоценности символическое значение – примера человеческого гения и чистой натуральной красоты.

Коллекция De Beers Lotus

украшения · Couture осень-зима 2017/2018 ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное