search Created with Sketch.

За кем следить: братья-ювелиры Kochut

22 июня 2016
За кем следить: братья-ювелиры Kochut

Kochut – трое молодых братьев-ювелиров из Украины и один из самых перспективных ювелирных брендов. Vogue.ua братья Кочут рассказали о своем творческом пути.

Мы не просто дизайнеры: мы ювелиры и родные братья. Родились в чудесном Ужгороде – это самый западный областной центр на границе с четырьмя государствами. Здесь живем и работаем. Юра – самый старший из братьев, ему 26 лет, Роме – 25, Игорю – 21.

 
Кольцо с кристаллом алмаза 

Примерно пять последних лет мы целеустремленно занимаемся ювелирным дизайном. Первые шаги в этом искусстве мы начали делать еще в школьные годы. Например, Юра с Игорем создавали кольца из олова. Потом – из меди с использованием химического травления разными кислотами. Затем были кулоны из латуни. Со временем любительское хобби нас настолько увлекло, что мы стали работать с драгоценными металлами и натуральными камнями.

Первым ювелирному дизайну всецело отдался Роман. Он – первопроходец в пайке, плавке, гравировке и вообще сделал многое в технологической части. Но не зря мы – братья: нас объединяют схожие интересы. Мы чудесно работаем в команде, ведь мы единомышленники.

Мы – инженеры-механики по образованию. И эта область науки очень помогает нам в развитии ювелирного дела

Все трое мы учились на инженерно-техническом факультете и даже на одной специальности – инженерная механика. Высшее образование оказалось для нас очень полезным в развитии ювелирного дела. Но по большей части мы осваивали его самостоятельно: немного читали книги, смотрели что-то в интернете. Также у нас есть и наставник – наш хороший друг и отличный мастер-ювелир. Мы часто бывали в его мастерской, видели его рабочий стол и иногда просили совета у него.

Первым ювелирным украшением, кажется, была крупная рыцарская цепь-ожерелье из серебряных орлов. Мы изготовили ее специально для реконструктора Средневековья, которого посвятили в рыцари. Хотя, с другой стороны, можно сказать, что наше первое украшение – кулон, который мы подарили маме.

Мы работаем в разных техниках. Одна из самых сложных – Мокуме Гане, которая основывается на сочетании металлов: несколько слоев серебра и золота, сплетенные в одно кольцо, создают интересные узоры, напоминающие волны или структуру дерева. Также мы используем ковку, чеканку, плавление, травление, гальванику, литье и гравирование. Материалы преимущественно – серебро и золото, натуральные камни и неограненные кристаллы.

Кольцо "Левиафан" 
Кольцо в технике Мокуме Гане. Серебро, золото, изумруд  
Кольцо, золото, бриллиант, кованая фактура

Так сложилось, что мы не работаем в каком-то определенном стиле: все украшения очень разные – от брутальных колец с черепами до нежных утонченных веточек с камнями. Есть, конечно, определенный мотив, по которому можно нас узнать. Это можно сравнить с почерком автора.

Есть такое понятие, как авторская отделка поверхности: у нас много украшений именно с авторской текстурой. Интерес таких работ в том, что повторить их просто невозможно по техническим причинам или потому что украшение создавалось под какой-то конкретный камень. Сегодня индивидуальность выходит на первый план: эксклюзивное украшение – ценнее.

Крестик "Золотая Нить", серебро и золото

Очень важно положиться на чувство мастера и получать удовольствие от оригинальности готового украшения. Например, когда человек заказывает кольцо с кристаллами или необработанными камнями, то никаким образом нельзя заранее показать будущий вид кольца или кулона. Дизайн изделия творится индивидуально – в момент создания каста для кристалла. И мы очень хотим, чтобы люди были готовы увидеть что-то новое, чего раньше никогда не видели. 

Природа и ее формы – наш основной вдохновитель. Все, что окружает нас с детства, что мы привыкли видеть и ощущать, и то, с чем мы давно слились воедино. История, наследие поколений – еще один мощный ресурс для вдохновения: например, среди украшений Kochut есть кулоны со славянскими символами. А вообще интересно, что для полета мысли хватает одного лишь взгляда или звука, старого фото или встречи с другом. Вдохновение повсюду: в небе, реке, горах и лесах; бетонной стене или цветке; котенке или жуке. 

Ювелирное дело для нас – это синергия умственной деятельности и физической работы. Последовательность бывает разная. В первом случае можем найти идею, а затем стараемся максимально точно ее воплотить в реальное изделие. В другом – сразу садимся за рабочий стол, импровизируем, пока не сделаем так, чтобы было красиво. Например, у нас есть серия работ, которые стали результатом скрещения предыдущих украшений.

Для полета мысли хватает одного лишь взгляда или звука, старого фото или встречи с другом

Самая новая из наших серий – "Древесная коллекция 2016": в нее вошли обручальные кольца, выполненные из золота и серебра с камнями. Кольцо из этой серии можно носить и как самостоятельное украшение.

Кованые обручальные кольца 
Обручальные кольца "Душа и тело"

Обручальные кольца мы создаем с тех пор, как начали серьезно увлекаться ювелирным делом. Как у ювелиров, у нас есть пожелание для молодоженов – выбирайте те кольца, которые вам по душе. Традиции и условности – не главное: важно получить украшение, символизирующее ваш союз. Мы изготовили много тематических обручальных колец, и нам очень приятно воплощать в жизнь самые невероятные задумки и "объединять" сердца.

Наши бестселлеры из обручальных колец – это "Дерево Жизни" и "Вершины Любви", а из одинарных колец любимец наших клиентов, да и наш  фаворит, – кольцо-веточка.

Кольцо-веточка
 

Читайте также:

Открытие ювелирного корнера Vogue UA & UFW

драгоценные камни · украшения · свадьба ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное