search Created with Sketch.

Золотой глобус 2014: самые знаменитые номинанты

10 января 2014
В этом году среди номинантов на "Золотой глобус" одни из самых известных и титулованных актеров: Том Хэнкс, Леонардо ди Каприо, Кейт Бланшетт, Сандра Буллок. За два дня до вручения премии Vogue.ua рассказывает о четырех самых интересных номинациях.


За роль в драме "Жасмин" Вуди Аллена Кейт Бланшетт номинирована как лучшая актриса


Леонардо Ди Каприо выдвинут на премию в номинации Лучший актер комедии или мюзикла

В этом году премия, которую Голливудская ассоциация иностранной прессы вручает с 1944 года, пройдет 12 января. Вести ее будут комедийные актрисы Эми Полер и Тина Фей, благодаря чувству юмора которых прошлогодняя церемония стала чуть ли не лучшей голливудской вечеринкой сезона.Также в качестве ведущих на сцену выйдут Дженнифер Лоуренс, Эмма Уотсон, Мила Кунис и Риз Уизерспун.


Ведущие церемонии Эми Полер и Тина Фей

В какой-то степени "Золотой глобус" - своеобразная репетиция перед "Оскаром", который в этом году пройдет 2 марта, ведь лауреаты "Глобуса" часто уносят золотые статуэтки и с главной американской кинопремии. Правда, Golden Globe - мероприятие куда боле демократичное: если на "Оскаре" победители читают с бумажки однотипные официальные речи, то на "Золотом глобусе", держа в руках статуэтки, позволяют себе подурачиться и похулиганить.


Актерская команда мюзикла "Отверженные" - одни из победителей "Золотого глобуса" в 2013 году


Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн на церемонии в 2013 году

Традиционно у "Золотого глобуса" 4 главные номинации - Лучший драматический фильм, Лучший режиссер, Лучшая драматический актриса и драматический актер. В этом году на статус Лучшего фильма 2013 года претендуют отличные, хотя и вполне ожидаемые картины - "12 лет рабства" Стива Маккуина, "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса, "Гравитация" Альфонсо Куарона, "Филомена" Стивена Фрирза и "Гонка" Рона Ховарда. "12 лет рабства" - серьезная эпическая драма про свободного черного человека, которого продают в рабство - безусловный лидер не только по числу номинаций, а их у картины семь, но и по числу "ставок" на победу.  В фильме сошлись все звезды - мощный сценарий. основанный на судьбе реального человека, личный режиссерский взгляд на историю, и актеры как на подбор - Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт, который, к тому же, является и продюсером ленты. 




Кадры из картины "12 лет рабства"

Главный "соперник" работы Маккуина - "Гравитация", невероятно красивый и стильный триллер с одной стороны о потерянных в космосе, с другой - о человеческом одиночестве, который уже называют  - ни много ни мало - лучшим фильмом о космосе в истории кино. "Гравитация" - высокотехнологичное кино, настоящий технический прорыв: создать эту киносказку режиссеру удалось при помощи "летающей" камеры, которая была закреплена благодаря инновационной системе каркасов, а также при помощи промышленного робота, созданного специально для съемок фильма. Актерам же во время съемок большую часть времени пришлось провести в прямом смысле в воздухе.





Лучшим режиссером 2013 года, по версии "Золотого глобуса",  может стать Альфонсо Куарон ("Гравитация"), мексиканец, сделавшую мощную карьеру в Голливуде, британец Стив Маккуин ("12 лет рабства"), который в свое время открыл харизматичного Майкла Фассбендера, Пол Гринграсс ("Капитан Филлипс"), снявший сильную драму про моряка Ричарда Филлипса и сомалийских пиратов, американец Александр Пейн ("Небраска"), мастер сатирического кино, и неоднократный номинант "Золотого Глобуса" Дэвид. О.Рассел ("Афера по-американски). Вполне вероятно, что этот приз заберет или Стив Маккуин, для которого работа над "12 лет рабства" особенная - его бабушка и дедушка были потомками рабов из Вест-Индии, или Дэвид О. Рассел, который уже не раз был фаворитом "Глобуса" и  чей нынешний фильм с Брэдли Купером, Дженнифер Лоуренс и Кристианом Бейлом номинирован на "Глобус" в 7 номинациях.


Стив Маккуин


Джек О.Рассел, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс на премьере картины "Мой парень-псих"

В номинации "Лучшая актриса" жюри выдвинуло Кейт Бланшетт ("Жасмин"), Сандру Буллок ("Гравитация"). Кейт Уинслет ("День труда"), Эмму Томпсон ("Спасая мистера Бэнкса") и Джуди Денч ("Филомена"). Фавориток двое - во-первых,  это скароносная Сандра Буллок, которая в "Гравитации", без сомненья, сыграла одну из главных драматических ролей в своей карьере. 


Сандра Буллок и Джордж Клуни на премьере "Гравитации" в Нью-Йорке

Вторая фаворитка премии - утонченная Кейт Бланшетт. В новой работе Вуди Аллена она мастерски перевоплотилась в  неврастеничку-мультимиллионершу, любящую Chanel и дорогое шампанское, у которой в один миг рушится вся ее привычная жизнь. Роль Жасмин, неоднозначную и драматичную, критики называют одной из лучших в карьере Бланшетт.



На Лучшую мужскую роль жюри "Глобуса" номинировало Тома Хэнкса за работу в фильме "Спасая мистера Бэнкса", Мэтью Макконахи ("Даллаский клуб покупателей"), Роберта Рэдфорда ("Не угаснет надежда), Чиветела Эджиофора за роль в картине "12 лет рабства" и Идриса Эльба ("Долгая дорога к свободе"). Главными претендентами эксперты называют двух актеров. Первый -  Том Хэнкс, который в роли отважного капитана Филлипса  убедителен так, как не был убедителен со времен легендарной драмы "Изгой".



Второй претендент для зрителя в какой-то степени "темная лошадка" -  это малоизвестный  в Голливуде актер Чиветела Эджиофора. До "12 лет рабства" актер был не очень известен широкой публике, хотя в Англии он один из самых успешных театральных актеров, также успевший сняться у Стивена Спилберга, Спайка Ли и Стивена Фрирза. В случае победы это будет первый "Золотой глобус" британского актера.


Чиветел Эджиофора

О победителях и том, как прошла церемония "Золотой глобус 2014" читайте уже в понедельник, 13-го января на vogue.ua. 
Дженнифер Лоуренс · премии · Кейт Бланшетт · Сандра Буллок ·

Еще в разделе Культура

Популярное