search Created with Sketch.

Зимний отдых: пять необычных мест для путешествий по Украине

27 января 2015
Зимний отдых: пять необычных мест для путешествий по Украине

Этой зимой в Украине стартовал второй сезон проекта "Знайдено в Україні", цель которого - рассказать о неизведанных местах нашей страны и поддержать внутренний туризм. Команда в лице поэтессы Лалы Тарапакиной, журналиста Максима Щербакова и фотографов Олега Кириенко и Александра Котенко проехали 5 тысяч километров и посетили больше двадцати мест, чтобы исследовать лучшие места для зимнего отдыха и рассказать о них украинцам. На основе этого проекта vogue.ua выбрал пять самобытных и красивых мест, в которые можно отправиться на День Святого Валентина или любой длинный уикенд.

Дземброня, Ивано-Франковская область

Высокогорный карпатский поселок Дземброня, в котором живет всего 300 человек - подходящее место для того, чтобы сбежать от цивилизации. Все, кто здесь побывал, в один голос твердят: Дземброня - место особенное. В 20 веке за вдохновением сюда приезжали известные украинцы Леся Украинка, Василий Стефаник и Сергей Параджанов. Считается, что именно здесь Параджанов задумал свой фильм "Тени забытых предков". Сегодня в живописной Дземброне, окруженной со всех сторон горами, проводятся мастер-классы для художников-пейзажистов - горы здесь особенно красивы. "Это самое правильное и недорогое место в Карпатах, после которого остаётся только признаться в любви к своей стране. Приезжайте хотя бы раз", - делится впечатлениями поэтесса Лала Тарапакина.

Сегодня Дземброня - центр зеленого туризма: сюда манит прозрачный горный воздух, леса и полонины, также здесь находится гора Поп Иван, третья по высоте в Украине. При этом немаловажно, что трекинговые маршруты здесь средней сложности, поэтому подойдут даже начинающим путешественникам. Но едут в Дземброню не только любители походов и те, кто находится в поиске вдохновения; те, кто стремится глубже узнать и понять украинскую культуру, также приезжают в Дземброню - в селе, в котором живет всего лишь 300 человек, бережно относятся к традициям и обычаям. В том числе, и гастрономическим: команда "Знайдено в Україні" очень хвалит варенье из черники и морошки, которое готовят местные хозяйки.

Мезин, Черниговская область

Небольшое село Мезин находится на территории Мезинского национального парка. Поклонники это места нежно называют его "украинской Швейцарией". Все дело в похожем ландшафте: ярко-зеленые задеснянские луга исчерчены небольшими озерами с прозрачной водой. Зимой здесь хорошо: поселившись в одном из отельных комлексов, которые находятся прямо в сосновом бору, каждое утро можно гулять в лесу и кормить с руки белок и бурундуков, а после обеда кататься на коньках по замерзшим озерам. Мезин подойдет в качестве места для отдыха на уикенд: всего за несколько часов  сюда можно добраться из Киева на машине.

Еще один плюс этого поселка - экология:  с Мезином соседствуют лишь такие же маленькие села, рядом нет ни одного промышленного центра, соответственно, нет крупных предприятий и заводов, которые могли бы загрязнять воздух.

Приехав  в Мезин, стоит  побывать  в Густынском женском монастыре, одном из главных памятников украинского барокко. "Тут много ярких красок: и даже если погода не радует, а сезон хмур и уныл, в Густынском монастыре всегда красиво и празднично", - говорит Лала Тарапакина.

Волосянка

Если хочется почувствовать себя особенным и дорогим гостем, то для отдыха в Карпатах стоит выбрать Волосянку - горный курортный поселок в Львовской области. В отличие от лыжного курорта Славское, находящегося поблизости и давно облюбованного туристами, Волосянка только набирает обороты, поэтому пока здесь немноголюдно. Волшебные закаты и рассветы, красивейшие полонины и инфраструктура - вот три основных причины поехать в Волосянку.

Большинство комплексов для отдыха здесь состоят из деревянных срубов и воплощают экостиль -  актуальный тренд в дизайне. Волосянка понравится любителям активного отдыха: здесь можно покататься на лошадях и квадроциклах, отправиться в несложные, но увлекательные пешие маршруты. Не заскучают и лыжники - Волосянка предлагает 11 трасс разных уровней сложности. В 20 км отсюда находится водопад Шипот, один из самых красивых в Украине. Тем же, кто хочет провести выходные в более спокойном режиме, понравятся местные спа-комплексы. 

"Здесь такой воздух, что можно прикладывать его ко всем ранам, включая душевные, и они заживут. Здесь такая природа, что в любую погоду любого сезона глаза найдут повод быть широко распахнутыми. Здесь такие закаты, что можно прописывать их как лекарство от сезонной хандры: принимать не реже двух раз в год курсами по 10 закатов", - поэтично описывает впечатления от Волосянки Лала Тарапакина.

Опошня, Полтавская область

Всего в трехстах километрах от Киева находится самобытная Опошня - старинный козацкий городок, и по совместительству столица украинского гончарства. Опошня - настоящий сюрприз: большинство туристов не знают о ней, а, узнав и приехав впервые, остаются пораженными. Любопытный факт: всего сто лет назад здесь жила тысяча талантливых и трудолюбивых мастеров-гончаров, изделия которых экспортировали по всему миру. 

Место силы Опошни - Национальный музей гончарства. По его территории под открытым небом разбросано 35 тысяч удивительных, ни на что не похожих объектов - больших и маленьких керамических скульптур, фигур и фигурок, дающих самое полное представление о том, какую роль гончарство играло в истории Украины.  

"Ты входишь через небольшую калиточку и попадаешь внутрь картины Дали: огромные концептуальные фигуры из керамики – сотни авторов, десятки эпох. И весь этот великолепный психоделический легендарный парк находится в необычайно живописном месте: на правом берегу Ворсклы, на небольшой возвышенности в окружении леса", рассказывает Лала Тарапакина. В музее проводятся экскурсии и выставки, также любой желающий может попробовать создать свое керамическое изделие. А всего в 20 километрах от Опошни находится живописная Диканька, прославленная Николаем Гоголем. 

Вижница, Черновицкая область

12 водопадов, бурлящая река Черемош, живописный перевал Немчич, который восхищал Лесю Украинку, пещеры Довбуша: поселок Вижниця  в Черновицкой области - это кладезь красивых мест. Как и Дземброня, Вижниця - поселок-муза: так, легендарную песню "Червона рута" Владимир Ивасюк написал именно под впечатлением от этих мест.

"Летом здесь мекка зеленого туризма, зимой – горнолыжная трасса, а в дождливом декабре – когда в Карпатах уже далеко не осень, но еще и не зима – здесь можно забраться в ромнатичную пещеру Довбуша и переждать ливень",  -говорит Лала Тарапакина. Действительно, Вижниця - универсальное место, в котором будет уютно и меланхоликам, ищущим уединения, и активным любознательным туристам. К тому же, для любого украинца Вижниця - место особенное: именно здесь начинаются Буковинские Карпаты.

Место из разряда must see - перевал Немчич, с которого открывается прекрасный вид на горную долину, где течет река Немчич. Если пройтись 7 км на юг от перевала, то можно увидеть карпатский Стоунхендж - удивительные скальные образования Протятые камни.

украинские художники · путешествия · этно ·

Еще в разделе Культура

Популярное