search Created with Sketch.

Жюльет Бинош - 50 лет

09 марта 2014
Одна из самых известных француженок в Голливуде, утонченная Жюльет Бинош 9 марта празднует 50-летие. Vogue.ua вспоминает лучшие фильмы и образы актрисы.





Ее отец был директором кукольного театра, мать - актрисой: кажется, шансов не стать артисткой у Жюльет Бинош не было. В 16 она дебютировала в театре, причем сразу с самого сложного -  пьесы абсурдиста Эжена Ионеско, потом был Мольер, Шекспир и Чехов. Жюльет Бинош появилась в кино, когда ей не было еще и 20-ти лет, а в 22 получила одну из главных ролей в фильме "Дурная кровь" скандально известного режиссера-авангардиста Лео Каракса, который стал не только ее "крестным отцом" в кино, но и ее любовником. В 24 года французскую актрису пригласили в Голливуд - она сыграла влюбленную простушку в красивой драме "Невыносимая легкость бытия", где ее партнером был Дэниел Дэй Льюис, и проснулась знаменитой. Почти мгновенно ее одинаково полюбили как во Франции, где она играла у самых талантливых и смелых режиссеров - например, у Годара, так и в Штатах, у самых популярных - например, у Спилберга. Моментальный успех Жюльет Бинош по обе стороны океана - история почти беспрецедентная.


"Дурная кровь" (1986)


"Дурная кровь" (1986)

90-е годы - эпоха Жюльет Бинош в кинематографе: каждый фильм, в котором она снимается (а в год их выходит не меньше 3-х) становится культовым. Один из них - "Любовники с Нового моста" Лео Каракса, оказался одним из самых дорогих фильмов в истории французского кино. Каракс известен  своей жесткостью в работе с актерами, и Бинош его фирменная жесткость пошла на пользу:  одноглазая бродяжка-художница  в ее исполнении была одновременно жуткой и трогательной, и на Каннском фестивале картину приняли, аплодируя стоя. Позже был "Грозовой перевал", трилогия  польского режиссера Кшиштофа Кеслевского "Три цвета", в которой героиня Бинош  - женщина, потерявшая в аварии мужа и дочь - снова страдала и мучалась, и, наконец, "Английский пациент" , который в 1997 году приносит актрисе "Оскар" за лучшую роль второго плана. Бинош становится второй французской актрисой, которая получила самую престижну. кинопремию.

"Английский пациент"
"Английский пациент"
"Любовники с Нового моста"
"Любовники с Нового моста"
"Любовники с Нового моста"
2000-е для актрисы проходят спокойнее, хотя не менее интересно - она вcе так же снимается только в избранном. Ее главные фильмы этого десятилетия - "Шоколад" Лассе Хальсстрема, где у Бинош был красивый дуэт с Джонни Деппом, и "Скрытое" Михаэля Ханеке, напряженная драма, которая была названа лучшей картиной десятилетия. Бинош почти не снимается в комедиях и не скрывает, что считает их глупой тратой времени. 


"Шоколад" (2000)

В интервью Бинош часто повторяет, что любит отважных режиссеров, которым хватает смелости снимать жесткое кино. А эти режиссеры, что скрывать, очень любят Бинош - внешне сдержанную и скромную, но на деле невероятно харизматичную и темпераментную актрису. За 30 лет в кино трудоспособная Бинош появилась в более чем 50 фильмах, и среди них - ни одной проходной роли.  Одна из ее последних громких работ - драма "Камилла Клодель", молчаливый и страшный фильм, где Бинош показала свою актерскую смелость - она снималась без грима, большую часть съемочного времени провела в психиатрической больнице (именно в этом месте весь фильм находится ее героиня).


"Камилла Клодель" (2013)


"Камилла Клодель" (2013)

Жюльет Бинош никогда не была замужем и не любит говорить о личной жизни. У актрисы двое собственных сыновей и 6 крестников в Камбодже.  Бинош, которая живет в особняке в предместье Парижа, известна своей любовью ко всему натуральному и "здоровому": она фанат биологически чистых продуктов и альтернативной медицины, практикует цигун и в свои 50 выглядит как зрелая и уверенная в себе женщина.



Ее стиль - лаконичность и простота. Чаще всего на красных дорожках она появляется в коктейльных или вечерних платьях темных оттенков, как и все француженки, умеет носить условно мужские вещи - брючные костюмы и сорочки. Чаще всего Бинош выбирает наряды французских домов моды: Dior, Lanvin, Givenchy и Nina Ricci.

При этом на ней всегда минимум аксессуаров, украшений и макияжа - кажется, актриса равнодушна ко всему, что обычно так любят женщины. Ее главное украшение - белоснежная ухоженная кожа и улыбка: в жизни Жюльет Бинош, которую мы знаем как актрису трагического склада, очень весела и непосредственна.




Dior · Nina Ricci ·

Еще в разделе Культура

Популярное