search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: Превратиться в ресторатора

16 августа 2013

18 августа в Украине пройдет Ресторанный день. Леся Васильченко, организовавшая его вместе со Светланой Старостенко, рассказала Vogue, чего от него стоит ожидать



Ресторанный день в Финляндии, май 2012


В прошлом году в Берлине я увидела забавную картину: прямо на улице люди готовили еду и кормили прохожих. Как для работников общепита, люди выглядели слишком уж воодушевленно. И действительно: это были кулинары-любители, которые угощали людей едой собственного приготовления. Фиксированной цены на блюда не было – ее назначали сами покупатели. Мероприятие такого формата впервые прошло в Финляндии и получило название Ресторанный день, сейчас такие дни проходят по всему миру. 

Идея мне очень понравилась, и я решила устроить то же самое в Киеве. Выложила предложение на Фейсбуке и за два дня получила полтысячи лайков – отступать было некуда.



Морковный пирог с апельсином и лесными орехами


Первый раз мы устроили Ресторанный день три месяца назад, 18 мая. В нем приняли участие около ста человек – и аматоры, и профессиональные повара из двадцати трех ресторанов. Готовили чаще всего десерты – пироги, маффины, мороженое, шарлотку. Мы расположились в парках и опасались, что нас заберут в милицию прямо с едой. Но оказалось, предъявить нам нечего – мы ничего не продаем, не рекламируем и не имеем дела со спиртным. Киевляне реагировали активно, но не совсем так, как мы ожидали: вместо того чтобы взять маффин с кофе и поболтать с хозяином, расхватывали еду и бежали к следующему импровизированному ресторану. Но первый Ресторанный день прошел с успехом, и в августе к Киеву присоединятся поп-ап заведения по всей Украине.

 

Ресторанный день в Финляндии, май 2011
Нидерланды, май 2013

Советы новичку

В основном наши рестораны готовили сладкое – пироги и маффины, мороженое и шарлотку. В этом есть смысл: их все любят, можно сделать заранее, не испортятся за пару часов. Продавать нельзя, но можно брать чаевые. Надо быть готовым к наплыву клиентов.

 

Морковные маффины
Закуски из свежих овощей

 

ресторан ·

Еще в разделе Культура

Популярное