search Created with Sketch.

Журнал: Портрет художника

28 октября 2014
Каждое утро Ольга работает в своей студии в Челси, и помешать этому не может ничто – кроме разве что интервью для Vogue Украина за чашкой английского чая. 
Ольга Ломака
«Пробудил во мне талант и оказал наибольшее влияние на мое творчество известный итальянский художник Лучано Фабро, – рассказывает Ломака. – Фабро – самый яркий представитель направления Arte Рovera (его адепты визуализировали диалог между природой и индустрией, используя нетрадиционные формы и промышленные материалы. – Прим. ред.). Я познакомилась с Лучано еще в школе, когда на каникулах гостила в Италии у тети Марины Аддарио в ее доме на озере Комо. Фабро всегда был желанным гостем в тетиной семье. Он преподал мне первые уроки по современному искусству и заставил поверить в свой талант».
Несмотря на московские корни, Ольга Ломака – художница скорее западной школы: уже долгое время она живет и работает в Лондоне. Ольга имеет дипломы в сфере бизнеса американского George Mason University и МГИМО, но творческое начало требовало выхода, и после этого она училась живописи в Чикагском Loyola University и в Лондонском Central Saint Martins. Сегодня Ломака пишет диплом в Художественном колледже Кембервелл на факультете живописи и готовится к поступлению в магистратуру Королевской академии искусств в Лондоне. 
«Иллюминаты», масло, холст, 107 x 164 см, 2014
«Следуй за Белым Кроликом», масло, холст, 153 x 153 см, 2014
«Иллюм», масло, холст, 102 x 152 см, 2013
Все эти годы она не прекращала писать картины: на ее счету – более десятка выставок в галереях Лондона, Парижа и Москвы. В прошлом году работы Ольги были представлены и в Киеве: проект SOS.OK в Центре современного искусства «М17» киевская публика сочла эпатажным, но интересным. Женская грудь – фирменный сюжет этого проекта, кочующий из картины в картину. Грудь у Ломака – как нос у Гоголя: объект практически одушевленный, и живет он на ее ярких, ироничных, почти лубочных картинах собственной жизнью. Сама художница называет жанр, в котором работает, «смесью поп-арта и сюрреализма». Узнаваемый стиль Ломака приобрел поклонников по всему миру – ее картины покупают коллекционеры из России, Украины, Европы, США, ОАЭ, часть работ находится в различных фондах. 
Еще одно серьезное увлечение Ольги Ломака – мода. Она ведет собственную авторскую программу «Art & Fashion с Ольгой Ломака». Сейчас художница пишет сценарий и готовит съемки программы о выставке Юбера Живанши, куратором которой является сам мэтр. Съемки будут проходить в Мадриде, в Музее Тиссен-Борнемица, а накануне Ольга взяла обстоятельное интервью у живой легенды французской моды. Она верит, что мода – полноценная часть искусства, и всегда ждет Недели моды в Лондоне и Париже: для нее эти дни наполнены «чистым вдохновением». Сейчас она разрабатывает коллекцию футболок и свитшотов с принтами собственных картин. «Коллаборации дизайнеров и художников вызывают широкий общественный резонанс, и это еще раз доказывает, что мода и искусство уже не могут существовать раздельно. Вот, к примеру, it-bags с принтами Энди Уорхола из осенней коллекции Christian Dior – прямое доказательство единства моды и искусства».
Ольга Ломака
«Я считаю, что сокровища искусствадолжны жить полной жизнью, и каждый делает выбор сам: кто-то повесит холст в гостиной загородного дома, а кто-то посетит светский раут в одежде, которая без слов расскажет о хорошем вкусе владельца и приверженности трендам», – говорит Ольга Ломака. Приобрести ее свитшот можно будет в luxury-универмагах по всему миру, а также на ее официальном сайте – цены будут стартовать от 500 евро. Помимо главной коллекции она создает и лимитированную специальную серию.
выставка ·

Еще в разделе Культура

Популярное