search Created with Sketch.

Журнал: Питательная среда

30 июля 2013

Самый известный украинский ресторан мира находится в центре Манхэттена. В «Веселке» пообедала Маша Цуканова




Ресторан «Веселка» примирил меня с Нью-Йорком, когда я впервые прилетела сюда. Проблемы возникли в аэропорту, а потом в отеле, и я готова была все бросить и лететь домой, но вышла на улицу перевести дыхание и увидела ее, «Веселку», а вокруг нее – украинский квартал.


Мне стало ясно: остальные выходцы из Советского Союза могут ютиться в резервациях на Брайтон Бич, но украинцы взяли Манхэттен. И если наши разбили лагерь в сердце Ист-Вилледж, то и я добьюсь от Америки справедливости.


Спустя 5 лет возвращаюсь в «Веселку» намеренно: я знаю, что это главный украинский ресторан в мире и за неделю тут продают до 10 тысяч вареников ручной работы – абсолютный рекорд. Что ресторану в следующем году – 60. Что это одно из считанных мест Нью-Йорка, рекомендованное инсайдерским справочником Where Chefs Eat. И главное: его обожали героини «Сплетницы».



"Сплетница", 2011


На панорамных окнах – наклейки всех возможных туристических и гастрономических справочников, и тут же – вывеска с категорией «В», которая, впрочем, никого не смущает: в день тут обедает до полутора тысяч человек.Меня встречает хозяин «Веселки» Том Бирчард – один из самых очаровательных мужчин, которых мне доводилось встречать. Не на одну меня действуют его чары: в семидесятых тесть-украинец завещал ему «Веселку», несмотря на то что Том расстался с его дочерью. Владимир Дармохвал, бежавший из Украины в Америку через Германию, был предприимчив: он стоял у истоков американского «Пласта», а его киоск в Ист-Вилледж служил местом сбора украинской общины Нью-Йорка и со временем вырос в «Веселку».




Его бывший зять и преемник Том – американский босс большого мультиэтнического коллектива. Практи-чески половина сотрудников – украинцы, а на кухне и вовсе – почти одни украинцы. Многие – диаспора во втором, третьем, четвертом поколениях. Повар Олеся и менеджер Микола разговаривают со мной на колоритном диалекте.


Я пробую густой борщ, вареные и обжаренные вареники – очень вкусно. Мне здесь даже веселее, чем в украинских ресторанах Киева,?– каждое блюдо есть в вегетарианском варианте. Подход к еде тут совсем домашний. Когда в «Веселке» решили издать кулинарную книгу, возникла проблема – ни один из поваров не знал рецепты на память – все эти годы их передавали друг другу устно, выдерживая стандарты исключительно по вкусу. Книгу в конце концов издали, но готовят все равно по старинке – на глаз.




И самое главное: вокруг «Веселки» сформировалось очаровательное сообщество: здесь регулярно обедает семья Джулианны Мур, а у второй жены Тома Бирчарда, Салли, лечатся кошки fashion-директора Vogue Грейс Коддингтон.

 

В «Веселке» едят герои сериала «Сплетница» и фильмов «Доверься мужчине» и «Будь моим парнем на пять минут». О ней идет речь в книге «Город падших ангелов» Кассандры Клэр. Песни «Veselka’s Diner» Doctor Rockit и «Veselka» Греты Гертлер – тоже о ней.


«Доверься мужчине», 2005
«Будь моим парнем на пять минут», 2008

  


Еще в разделе Культура

Популярное