search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: Пара нормальных

07 ноября 2013

 

7 ноября в украинский прокат выходит скандальный фильм Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель». Актрисы Леа Сейду и Адель Экзаркопулос рассказали Татьяне Пинской о натуральных эмоциях героинь, которые снимали с сотого дубля

На Каннском фестивале на этот фильм невозможно было попасть даже с карточкой VIP-аккредитации, а вокруг все только и говорили о девятиминутной сцене лесбийской любви. Актрисы Адель Экзаркопулос и Леа Сейду сыграли так живо и трогательно, что для меня их страстная любовь и мучительная разлука начисто затмили секс. Для жюри, видимо, тоже, и впервые в истории Канн Гран-при был присужден режиссеру и обеим актрисам. На экране история 17-летней Адель, которая встречалась с парнем и мечтала стать учительницей, но познакомилась с синеволосой художницей Эммой и с головой окунулась в новую любовь, выйдет в перемонтированном виде и, скорее всего, в ограниченном прокате.




Адель я увидела уже на подходе к отелю, в котором была назначена встреча: молодая хорошенькая парижанка, одетая, как лицеистка, – в синей толстовке с принтом оскалившегося тигра, черных брюках стретч и тяжелых ботинках. Девушка говорила по телефону, постоянно двигалась и жестикулировала. Дочь преподавателя игры на гитаре и медсестры с детства занималась в театральном кружке, а в 13 лет получила первую роль. «Кастинг на «Жизнь Адель» был изматывающим – эдакий марафон длиной в несколько месяцев,?– рассказывает приветливая Адель.?– Мы встречались с режиссером Абделем Кешишем в кафе и долго беседовали о моей жизни, о будущем, о фильме. Потом он уходил, ничего не сказав. Я не знала, что и думать – подхожу я или нет, мучилась каждый день, вечерами не могла заснуть. Но однажды режиссер позвонил и сообщил, что меня утвердили на главную роль. Я запрыгала от счастья».




Звезда глянца и экрана Леа Сейду одета с иголочки. Аккуратно зачесанные волосы, легкий макияж – словно пай-девочка из хорошего дома. Так и есть – Леа из кинематографической среды: ее дедушка – владелец кинокомпании Path?, а дяде принадлежат кинотеатры Gaumont. Но сниматься в кино семья не помогает, поскольку и Вуди Аллену, и Квентину Тарантино, которые снимали Леа, все равно, кто ваши родственники, для них главное – талант. «Прочитав сценарий фильма «Жизнь Адель» по роману Жюли Маро «Синий – самый теплый цвет», я поняла, что это именно то кино, которое показывает французскую жизнь такой, как она есть, не приукрашивая. Жизнь порой неблагополучна, иногда опасна, но раз уж ввязался в нее, то надо идти до конца»,?– говорит Леа.



На экране в любовном треугольнике герой Салима Кешьюша оказался третьим лишним, а в жизни – первой любовью Адели Экзаркопулос


На съемках, говорят актрисы, все было предельно просто: не было парикмахеров, визажистов, стилистом работала родная сестра Леа. Иногда Кешиш говорил: «О, мне нравится твоя футболка. Можешь одолжить ее на съемку?» Адель вспоминает: «Все было натуральным. В том числе и слезы. Мне кажется, я выплакала их все на этом фильме».



Адель Экзаркопулос и Леа Сейду


Леа говорит о сложностях: «Я знала, что это непростая профессия, но не ожидала, что будет так трудно. Съемки у Кешиша требуют очень много усилий. Некоторые эпизоды снимались в течение десяти дней по десять дублей в день, и в какой-то момент мы переставали осознавать, что делаем. Приходилось сниматься нон-стоп. Для режиссера было крайне важно показать любовные сцены, поскольку поцелуи, объятия и секс – это самые что ни на есть чувства и сама жизнь, и было бы глупо прятаться за платонические отношения. А если кому-то любовные сцены показались слишком затянутыми – вопрос к режиссеру. Мне после этих съемок уже ничего не хотелось. Хотя я не первая так говорю: Николь Кидман до сих пор с содроганием вспоминает съемки у великих Стэнли Кубрика и Ларса фон Триера. Хорошие роли обходятся дорого».



Леа Сейду‚ которая сыграла синеволосую художницу Эмму‚ приобщалась к искусству в Лувре и в залах антикварного аукционного Druot


«Съемки были настолько сложными, что некогда было даже кофе выпить,?– вторит ей Адель.?– Некоторые сцены – как, например, та у школы, когда Адель впервые увидела Эмму,?– мы повторили ровно сто раз. Не десять и не пятьдесят, а ровно сто. Это любого человека доведет до нервного срыва, но я знала, на что шла. Я понимала, что главное в этом фильме – сыграть искренние отношения, которые могут появиться всего один раз в жизни». При таком изнуряющем графике Адель Экзаркопулос умудрилась найти на съемочной площадке первую любовь – Салима Кешьюша, который играл ее бойфренда. Теперь она ожидает новых предложений от режиссеров.


У Леа Сейду съемочные площадки сменяются, как пейзажи за окном скоростного поезда. После художницы Эммы с синими волосами она сыграла подругу Ива Сен-Лорана Лулу де ла Фалез в одноименном байопике, а в следующем году на экраны выходит «Красавица и чудовище», где она снялась с Венсаном Касселем.

Премьера фильма ·

Еще в разделе Культура

Популярное