search Created with Sketch.

Журнал: новогодняя программа оперных театров мира

15 декабря 2014

Первый пункт зимнего оперного марафона – открытие сезона в Teatro alla Scala, которое приходится на 7 декабря. La Prima della Scala традиционно собирает президентов, кинозвезд, дизайнеров и всех, кто элегантно проводит знак равенства между оперным представлением и светским раутом. В этом году миланский театр начнет сезон бетховенским «Фиделио» под управлением Даниэля Баренбойма с выдающимися певцами Петером Маттеи, Фальком Штрукманом и Аней Кампе в главных ролях. А с 18 декабря по 18 января в Ла Скала наступит эра «Щелкунчика» в постановке Начо Дуато.

«Щелкунчик»,
Венская государственная опера«Щелкунчик», Венская государственная опера

Настоящий рождественский марафон в декабре и январе представит Венская государственная опера. «Щелкунчик» – самый что ни на есть новогодний, в хрестоматийной версии Рудольфа Нуреева 1967 года, – здесь тоже присутствует, а присоединится к нему знаковая для Вены оперетта-феерия «Летучая мышь» Иоганна Штрауса в известнейшей постановке Отто Шенка.

Встречать Новый год в Париже – отличная идея. Особенно если в Opéra Bastille дают «Богему». Пожалуй, это самая подробная музыкальная летопись парижской жизни, и где же ее смотреть, как не в самом Париже? Знаменитый режиссер Джонатан Миллер весьма удачно перенес действие романа Мюрже, а впоследствии и оперы Джакомо Пуччини на 100 лет вперед, во времена Великой депрессии 1930-х годов. «Щелкунчик» тут тоже есть, и тоже в постановке Нуреева. Например, в вечер накануне католического Рождества.

Есть театры, которые подходят к сказочному репертуару с большей долей оригинальности – например, лондонский Ковент-Гарден. Королевская опера покажет свой вариант фантасмагории на все времена, уже без Чайковского: балет «Алиса в Стране чудес» в постановке хореографа Кристофера Уилдона. Именно за этот балет и без того титулованный Уилдон в 2013 году получил престижную театральную премию Лоуренса Оливье. В праздничный сезон спектакли пройдут несколько раз, в том числе 31 декабря.

Все сливки своего актуального репертуара приберегла для Рождества Баварская государственная опера, недавно получившая титул лучшего оперного театра Германии. В декабре несколько раз покажут уже ставшую легендой фантастически красивую оперу Рихарда Штрауса «Женщина без тени» в режиссерской интерпретации Кшиштофа Варликовского и балет «Сон в летнюю ночь» на музыку Феликса Мендельсона Бартольди и Дьердя Лигети в версии классика хореографии ХХ века Джона Ноймайера. В январе молодым театралам в Мюнхене предложат сказочную оперу «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка. Говорят, после этого произведения детям намного легче адаптироваться к операм Вагнера и Штрауса. И наверное, не только детям.

Театр Ла Скала (Милан)
Театр Ла Скала (Милан)

В Метрополитен-опере в канун Нового года повторят «Аиду» Джузеппе Верди в роскошной постановке Сони Фриселл, в которой в нынешнем сезоне блистала украинская прима Людмила Монастырская, а в декабре и январе ее заменит Тамара Уилсон. Кстати, хороший повод вернуться в Нью-Йорк появится в апреле: партию Аиды будет исполнять другая украинская звезда – Оксана Дыка, а за режиссерский пульт станет сам Пласидо Доминго.

«Алиса в Стране чудес», Ковент-Гарден
«Алиса в Стране чудес», Ковент-Гарден

Но самое ожидаемое событие зимы в Метрополитен-опере – премьера программы из двух опер, исполняемых в один вечер: «Иоланты» Чайковского и «Замка герцога Синяя Борода» Белы Бартока. Режиссер Мариуш Трелиньский вдохновлялся жанром film noir 1940-х годов, но ажиотаж вокруг премьеры вызван не этим, а именем Анны Нетребко на афише. Партию Водемона исполнит Петр Бечала, один из ведущих лирических теноров в мире, а Юдифью в «Замке» станет сопрано Надя Михаэль, специализирующаяся на сверхсложных партиях вроде Поппеи Монтеверди или штраусовской Саломеи. Так что с приобретением билетов на премьеру 26 января стоит поспешить.

«Алиса в Стране чудес», Ковент-Гарден«Алиса в Стране чудес», Ковент-Гарден
«Женщина без тени», Баварская государственная опера«Женщина без тени», Баварская государственная опера
балет ·

Еще в разделе Культура

Популярное