search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: найти иглу

17 декабря 2013

Маша Цуканова переночевала в ледяном иглу и за 12 часов попробовала катание на ратраке, прогулки на снегоступах, купание в ледяной комнате и сон в спальниках на оленьих шкурах


Не было бы счастья, да несчастье помогло: моей подруге вдруг показалось, что все Альпы мы уже объездили и надо срочно попробовать что-то новенькое – Пиренеи. Карта тамошних горных спусков выглядела на первый взгляд вполне прилично, и я согласилась ехать в Андорру. На деле оказалось, что катание там весьма и весьма проблематичное: снега мало, хуже того, он тает днем и превращается в сплошную ледяную корку ночью – так что мы вынуждены были искать себе другие развлечения.




И нашли иглу – ледяные юрты на склоне одной из гор. Днем там работает бар для лыжников, а по ночам принимают постояльцев-экспериментаторов. Я часто видела нечто подобное на альпийских курортах, но всегда была так увлечена дневным катанием и вечерним apr?s-ski, что мне и в голову не приходило остановиться там погостить. А теперь было самое время.


Забронировать номер в иглу оказалось легко. Это не один зал, а целая система ледяных помещений. Сверху, с горы, все это выглядит как сплошная снежная целина, поэтому непонятно, как глубоко там внутри прорыты ходы и комнаты и сколько их на самом деле. А их довольно много: есть просторные, для больших компаний, а есть камерные и даже интимные – для парочек. Нас было четверо, и мы сняли номер попросторнее. Более того, нам повезло, и мы в ту ночь были единственными постояльцами ледяного отеля, так что все внимание досталось нам и программу развлечений подстраивали под нас.


В ресторане Лайнио кроме льда только оленьи шкуры

В ресторане Лайнио кроме льда только оленьи шкуры


Ночь в иглу – это целый аттракцион. Мы остались в долине у подъемников, когда они остановились, лыжники разошлись, а солнце село. За нами приехал ратрак – большой бульдозер, которым разравнивают трассы,?– и повез нас на гору, в иглу. Здесь красиво, каждая комната украшена тематическими ледяными барельефами и скульптурами: тут фантастические животные, тут чудеса света, тут Будда в позе лотоса. Нас встретили небольшим фуршетом и выдали снегоступы – подкрепиться перед ночной прогулкой по горам обязательно, потому что она выматывает.


Внутри номеров отеля в снежной деревне Лайнио, каждый ноябрь отстраиваемой на финском

Внутри номеров отеля в снежной деревне Лайнио, каждый ноябрь отстраиваемой на финском 

горнолыжном курорте Юлляс за полярным кругом


Идти по снегу – самое сложное физическое упражнение, которое я когда-либо делала. Колени надо поднимать очень высоко, чтобы переступать через сугробы, шипованная подошва снегоступов цепко хватает снег, и оторвать ногу от земли каждый раз стоит усилий. Ты не видишь, куда идешь: путь освещает только маленький фонарик на шлеме,?– и тело все время напряжено, чтобы быть готовым к любому сюрпризу. Рельеф постоянно меняется: то ты идешь под углом к склону, то вверх, то вниз. Рыхлый снег сменяется фирном, и ты немного переводишь дыхание, потому что по твердой поверхности идти легче, но тут ледяная корка трескается, и ты проваливаешься в снег, откуда надо мучительно выбираться. Сесть на санки-сидушки и съехать, в конце концов, к своему иглу после прогулки – огромное облегчение.


Свое сырное фондю после этого я ела как в последний раз. Ноги не просто дрожали – они ходили ходуном, а наутро была убийственная крепатура. Но в нашем иглу была большая горячая ванна-джакузи, где мы потом лежали с шампанским и смотрели на огромные горные звезды: теплый воздух от горячей воды проделал в крыше дыру – и в этой комнате открылось небо.


Конечно, заснули мы моментально. В нашей комнате постелили оленьи шкуры, а на них – спальные мешки, неожиданно теплые и удобные.


А утром мы были первыми, кто спустился на лыжах с горы: мы возвращались из иглу в долину за пару минут до старта подъемников.


Иглу на леднике, покрывающем гору Кицштайнхорн в Австрии

Иглу на леднике, покрывающем гору Кицштайнхорн в Австрии

путешествия ·

Еще в разделе Культура

Популярное