search Created with Sketch.

Журнал: как провести каникулы в Лиссабоне

21 мая 2014

Ольга?Сушко провела каникулы в Лиссабоне и выяснила, что нужно сделать, чтобы стать тут своей, и куда идти, чтобы вкусно поесть.


Ара, fashion-съемка, девушка с Ара

Vogue Portugal


Я подлетаю к Лиссабону – самой южной европейской столице. Океан за иллюминатором дымится, словно кипящий чан. Самолет кренится и парит над широкой рекой. Эта мутная речка Тежу, собственно, и делает Лиссабон городом-портом. Океанские лайнеры припаркованы практически под окнами пестрых, облицованных керамической плиткой азулежу домишек исторического центра. Сверху не видно, какие они на самом деле ветхие. Самолет снижается. Чехарда прибрежной застройки сменяется неожиданно парижскими проспектами. В центре города полно огромных парков, как в Лондоне. На неряшливых холмах, римских по топографии, кутаются в бурую зелень маковки церквей. Дальше, к востоку, горбит колючую спину модернистский вокзал. Прямо под крыльями – геометрически совершенная пентаграмма древнего монастыря.


Я исследую город, усевшись в трамвай номер 28. Маленький, битый, мятый, шершаво подкрашенный вручную, он трещит и стонет на подъемах, роняя искры на поворотах узких рельсов. Из четко расчерченного центрального квартала Чиаду, от запруженной руа Гарретт – наверх, направо и снова наверх, трамвай ввинчивается в переулок, тесный, словно коридор старой квартиры, и потом вдруг, скрежетнув тормозами, резко встает на месте – привез нас на гору в Алфаму.



Фуникулер Глория – один из символов Лиссабона


В каждом городе, куда приезжаю, я ищу способ сделаться жителем, своим. Иногда для этого приходится, как в Лондоне, забрести в какой-нибудь цветной квартал, где индусы едят свой пареный горох. Иногда бывает достаточно, как в Риме, выйти рано утром к пекарне на углу, где тебе отмерят пол квадратного метра пиццы «Бьянка», только что вынутой из печи, а в магазинчике напротив купить еще горгонзолы и сушеных помидоров. Вот так придешь раз, а на второе утро там с тобой уже поздороваются.


В Лиссабоне же надо ехать наверх, в Алфаму – старинный, путаный, полунищий, но роскошный в этой своей древней бедности район, единственный в городе, переживший Великое землетрясение 1755 года. Здесь сконцентрированы исторические достопримечательности вроде гигантского замка Святого Георгия, музей декоративного искусства, музей главной португальской музыки фаду и тесные алкогольные забегаловки, где по вечерам невозможно дышать из-за сигарного дыма и невозможно расслышать собеседника из-за раздирающих душу песен об одиночестве, тоске, безнадеге, ностальгии, грусти и любовном томлении, положенных на музыку фаду. Под такой аккомпанемент скорей хочется вывинтить очередную пробку из бутылки портвейна. Португалия – крупнейший в мире производитель коры пробкового дуба, и пробка почти каждой второй бутылки, которую откупоривают в любой точке мира, сделана в Португалии.



Мастер-класс по изготовлению традиционной керамической плитки азулежу


Чувство, что я становлюсь своей в городе, крепнет, когда доезжаю до конечной остановки маршрута 28 – до рынка на Кампу де Санта-Клара. Я иду по рыночным рядам так, словно приехала сюда, как и все эти люди, чтобы привычно, не глядя по сторонам, задумавшись о чем-то постороннем, проделать маршрут между знакомыми прилавками, улыбаясь продавцам, подставляя им свою корзинку, даже не спросив, почем те зеленые томаты или эти вот кольраби, укладывая продукты в раз и навсегда заведенном порядке: вниз – тушку соленой трески, на нее – банку маслин в масле с острыми перчиками, потом головку овечьего сыра, коробку копченых сардин, цукини, редис, охапку мокрого салата...


Португалия вообще удивительное в плане еды место. Если, конечно, делать из этой самой еды культ. Португальцы небрежно обращаются со свежей рыбой, предпочитая ей соленую треску. Говядину они передерживают на плите до конституции чипсов, как будто это пища для ума, а не для желудка. Иногда кажется, что португальцы едят, потому что невкусно.


Фонтан на площади Россио
Скульптура перед Культурным центром Белем
Алфама – старинный, путаный, полунищий, но роскошный в своей древности район
Уличный ресторан в пешеходной зоне Байрру-Алту

Большинство путеводителей по стране начинают свои гастрономические разделы со слова «увы». Однако и на пятнах бывает солнце. Местные гурманы существуют, и их заранее можно расспросить о гастрономических точках столицы. В единственном в Лиссабоне отмеченном мишленовской звездой ресторане Belcanto трудится молодой шеф Хосе Аввилез, ученик Дюкасса, Фрешона и Феррана Адриа,?– о нем в городе говорят с придыханием, как о новой надежде. В Belcanto хранят традиции высокой кухни и гарантируют качество продуктов. На столе один за другим появляются грейпфрутовый коктейль, «оливковая трилогия», конфета с фуа-гра, куриный рийет между чипсами из куриной кожи, рисовые чипсы с мелкими лаковыми креветками, местная креветка с эмульсией грецкого ореха и листиком латука, морепродукты с морской пеной, брюшко макрели с эскабече и темпурой, барабулька с соусом из бараньей печени и ньокки.


В противовес нельзя пропустить крошечное заведение – Taberna da Rua das Flores. Это таверна новой португальской кухни с лучшим в городе севиче из белой рыбы с морскими водорослями и кунжутом и терадитос из тунца. Здесь официанты-хипстеры, играет Бьорк вперемешку с джазом, в меню все блюда похожи на Лиссабон, увиденный с неба. Чуть-чуть от Рима, немного от Парижа, капельку от Лондона.



Висячий мост имени 25 апреля через реку Тежу, соединяющий Лиссабон и Алмаду


Впрочем, заблудившись в узких улицах и внимательно прислушиваясь к звукам гремящей посуды в обеденное время, интересно находить маленькие таверны, без вывесок и именитых шефов. Про себя я любовно прозвала такие места «пролетарский Мишлен». И к каждому обеду искала их с еще большим азартом. Однажды наткнулась на таверну Tascardosa – и не пожалела (чутье на правильные места еще никогда не подводило): позже я нашла эту таверну в справочнике Where Chefs Eat. Здесь на столе мгновенно появились графин вина и резкий острый сыр с кислым духом. Дорада только что с гриля еле помещалась на огромной тарелке, телятина в глубокой миске была нежна, как будто ее готовил сам Жоэль Робюшон. Помнится, это заведение находится неподалеку от района Байрру-Алту.

 

По легенде, Лиссабон основал Одиссей во время одного из своих путешествий. Здесь были финикийцы, карфагеняне, греки. В дальнейшем территорией Лузитании владели римляне, вестготы, арабы, время от времени Португалия попадала во власть испанцев, а какой-то период находилась под влиянием Великобритании. В 1513 году, в период расцвета португальского мореплавания и колониальных захватов, состоялось первое планомерное расширение Лиссабона – построили район Байрру-Алту. Теперь это старый город, центр столичной ночной жизни.


Алфама район, Лиссабон, цветные дома

Алфама – самый яркий и старый район города




Сейчас, когда в Лиссабоне уже тепло, в Байрру-Алту не протолкнуться, никто не сидит в заведениях – вся гомонящая толпа выходит со своим пивом и вином на воздух. Улицы магическим образом очень чистые, несмотря на привычку португальцев бросать мусор и еду прямо под ноги. Еще одна особенность португальских улиц – здесь везде положена брусчатка. Девушки в один голос жалуются: «Смерть каблукам». Чтобы ходить по этой брусчатке, нужна прочная обувь, желательно на плоском ходу.


Из Байрру-Алту хорошо пройтись к набережной. Если договориться хотя бы за день с одной из многочисленных компаний, которые сдают лодки в аренду, на берегу будет ждать небольшой парусник. Тогда весь пеший городской маршрут из Алфамы к портовой набережной можно проделать в обратную сторону уже по воде. Рассмотреть поближе статую Христа, вдохновением для создания которой стал рио-де-жанейрский памятник Христу Антониу ди Оливейра Салазара, пройти наперегонки с океанским лайнером под белым парусом под гудящим, словно улей, мостом имени 25-го апреля, прототипом моста Бей-Бридж между Сан-Франциско и Оклендом, рассмотреть с иного ракурса Беленскую башню и памятник первооткрывателям. А потом хотя бы на секунду представить, как из порта выходят корабли первооткрывателя морского пути в Индию Васко да Гамы, и с восторгом закрепить увиденное и представленное большим глотком зеленого вина.

ресторан · путешествия ·

Еще в разделе Культура

Популярное