search Created with Sketch.

Журнал: интервью с Кирой Найтли

06 августа 2014

Фото: Tom Munro

Cтиль: Gillian Davison

Шерстяной жакет, платье из хлопка, хлопковый топ, все – Chanel; кашемировый шарф, Dries Van Noten; броши, металл, стразы, эмаль, Kenneth Jay Lane
Шерстяной жакет, платье из хлопка, хлопковый топ, все – Chanel; кашемировый шарф, Dries Van Noten; броши, металл, стразы, эмаль, Kenneth Jay Lane

В Лондоне – забастовка работников транспорта, полностью парализовавшая город. Как выходит из положения одна из самых популярных актрис Англии? Кира Найтли является на встречу пешком, несмотря на насморк. Похоже на сезонную аллергию. «А я еще к тому же заказала капучино, – говорит она, шмыгая носом. – Хуже не придумаешь, но мне плевать. Буду наслаждаться моментом».

Мы встречаемся в мегапродвинутом клубе Shoreditch House в Восточном Лондоне, неподалеку от дома Киры. Здесь она живет вместе с Джеймсом Райтоном, клавишником из британской группы Klaxons, за которого год назад вышла замуж.

Это не первая наша встреча: мы познакомились более десяти лет назад, когда на экраны только вышли «Пираты Карибского моря: Проклятие “Черной жемчужины”» и «Реальная любовь», за два года до ее номинации на «Оскар» за роль в фильме «Гордость и предубеждение». Тогда, со своими историями о том, как ей приходится прятать кольцо в пупке под корсетом во время съемок в телесериале «Оливер Твист», она производила впечатление типичной инженю. Сегодня, спустя 11 лет, 29-летняя Кира Найтли прекрасно вписывается в местную хипстерскую тусовку, старательно не замечающую скромно одетую кинозвезду в выцветшем комбинезоне, мартенсах и байкерской куртке Balenciaga. Только как ее не заметишь? Карл Лагерфельд, сделавший Киру Найтли в 2007 году лицом аромата Coco Mademoiselle, как-то сказал: «Мода – не главное в ее образе. Она выглядит великолепно в любом наряде благодаря собственному современному стилю».

Кира Найтли выросла в актерской семье и уже в 16 лет дебютировала на большом экране в инди-хите Гуриндер Чадхи «Играй, как Бекхэм». За ним последовала череда захватывающих авантюрных приключений пиратской саги, принесшей ей всемирную известность. Один бойфренд сменял другого (после романа с Джейми Дорнаном, исполнителем главной роли в «Пятидесяти оттенках серого», последовали отношения с коллегой по «Гордости и предубеждению» Рупертом Френдом), пока в прошлом году она внезапно не вышла замуж за Райтона. Свадьба состоялась в мае на юге Франции. На невесте, разумеется, было платье Chanel, в котором она после этого еще дважды выходила в свет.

Сегодня, отложив корсет и громоздкий парик, она готовится поразить зрителей в новой комедии «Хоть раз в жизни» (Begin Again), где вместе с ней снялись Марк Руффало и солист Maroon 5 Адам Левин. Кире досталась роль британской исполнительницы: ее только что бросил парень, и ради нового альбома она решает завести интрижку с потрепанным жизнью продюсером. Для ее партнера, «великолепного негодяя» Адама Левина, эта роль стала дебютом в кино, и Кира им восхищается. У Левина статус самого сексуального мужчины современности, и на первый взгляд он может показаться самоуверенным плейбоем, но Кира считает его чудесным человеком. И не только она – в подтверждение Найтли рассказывает историю со съемок. «Поскольку бюджет фильма был ограниченным и на массовку денег не хватало, мы дали объявление в газету: «Вы поклонник Адама Левина? Хотите сняться с ним в одном фильме?» Пришла целая толпа народа, и Адам 10 часов провел на сцене, развлекая людей. За все это время он отлучился максимум пару раз – в туалет».

Шифоновое платье, шарф из шифона, кожаный пояс, все – Burberry Prorsum;  брошь, Iradj Moini
Шифоновое платье, шарф из шифона, кожаный пояс, все – Burberry Prorsum; брошь, Iradj Moini

Найтли считает Адама и его невесту Бехати Принслу, намибийскую модель и «ангела» Victoria’s Secret, потрясающе красивой парой: «Не будь они такими дружелюбными и улыбчивыми, к ним страшно было бы даже приблизиться».

«Хоть раз в жизни» готовит два сюрприза, оба приятные: во-первых, Найтли в конце фильма не умирает, а во-вторых, начинает петь. Да еще как. Если, конечно, это ее голос… «Я действительно пою сама, – возмущается Кира. – Я знаю, что у меня не самый худший голос, и даже время от времени пою в душе, но профессиональное пение и любительское – это две большие разницы. Оказавшись в студии, я вдруг поняла, что не имею ни малейшего понятия, как это делается. К счастью, моей героине тоже не нравится петь на публику: она предпочитает сочинять музыку и петь наедине с собой, так что в этом мне повезло».

Новый фильм – душевная мелодрама, чем-то похожая на «Реальную любовь». Может, даже более добрая. Найтли признается, что во время съемок больше всего боялась переборщить с позитивом, чтобы у зрителя не возникло, как она выражается, «передоза слащавости». Когда в 2011 году Кира закончила работу над фильмом «Анна Каренина», она собиралась устроить себе небольшие каникулы от «гибнущих героинь». Трагедийный опыт актриса считает полезным, хоть и мрачноватым: «У меня все должно быть под контролем, в детстве я собирала конструкторы Lego строго по инструкции. Поэтому мне нравится играть людей максимально непохожих: для таких, как я, очень полезно работать с противоположностями».

Ее первый режиссер Гуриндер Чадха говорила, что камера совершенно не пугает Найтли, а, напротив, только повышает ее уверенность в себе. Однако сама Кира с этим не согласна и рассказывает о своей жуткой боязни сцены и камеры. Актриса утверждает, что Кира на экране, Кира в повседневной жизни, на красной дорожке и в окружении друзей – это совершенно разные люди. «Наверное, это не самый разумный и удачный способ справляться со своей жизнью, потому что когда эти миры пересекаются, я чувствую себя слегка шизофреником. Но только так я и могу жить».

При этом сама красная дорожка Кире Найтли нравится. «Я люблю последние мгновения перед выходом, когда прическа и макияж уже готовы, а рядом всегда найдется открытая бутылка шампанского». Наряжаться она тоже любит, в этом ей помогает проверенная команда парикмахеров и визажистов, с которой актриса работает – и дружит – уже 10 лет. «На ковровой дорожке можно увидеть по-настоящему невероятные платья. Куда еще можно в таком выйти? Я считаю большой удачей возможность наряжаться, как дива, и на несколько минут вживаться в эту роль».

Однако одно из ее последних платьев получило не самые благосклонные отзывы – речь о расшитом кутюрном наряде Chanel с коротким верхом, в котором она появилась на апрельском кинофестивале Tribeca. Найтли не расстраивается: она предвидела такую реакцию. «Причина всеобщего негатива, как оказалось, в том, что платье сочли абсолютно несексуальным. Но я и не пыталась казаться сексуальной. Почему-то принято считать, что красная дорожка требует сексуальности, однако я осталась очень довольна этим платьем».

В 2012 году Кира Найтли сама назначила себе «зарплату» – 50 тысяч долларов. Эту мизерную как для всемирно известной голливудской звезды сумму она установила сознательно – «чтобы не отдаляться от друзей, у которых нет возможности жить в такой роскоши». Ее самые лучшие и веселые приключения связаны с местами, которые никак не назовешь роскошными. Например, в прошлом году она с двумя подругами съездила в Париж, где остановилась «в совершенно дрянном мотельчике с номерами по 40 долларов». На тот момент одна из подруг была безработной, поэтому они выбрали самый дешевый отель. «Мы все спали в одном номере с двумя крошечными кроватями, а дверь в туалет открывалась, только если закрыть дверь в комнату. Мы так здорово провели время!» – восторженно вспоминает Найтли.

Возможно, свою роль в отношении к деньгам сыграло ее детство в актерско-писательской семье, которая воспитала в Кире понимание того, что сегодня у тебя что-то есть, а завтра – нет. Но вместе с тем она способна и на импульсивные траты – лежащая рядом кожаная куртка Balenciaga тому доказательство.

Свои подростковые и юношеские годы Кира Найтли ненавидела. Она чувствовала себя несчастной: «У меня ничего не получалось. То есть в плане карьеры все было замечательно, но вот в личной жизни… У некоторых это счастливые годы: они ходят на вечеринки и совершают ошибки в полной уверенности, что мир существует только для них. Я же была слишком замкнутой, меня везде преследовали толпы фотографов, и из-за этого я страдала еще больше. Только когда мне исполнилось 25, я вдруг перестала волноваться и позволила себе расслабиться. С тех пор наслаждаюсь жизнью».

Преодолеть подростковые комплексы актрисе помогли: ее мать; режиссер Джо Райт, снявший ее в картинах «Гордость и предубеждение», «Искупление» и «Анна Каренина»; а еще – актриса Эмма Томпсон. Найтли открыто признается, что страдала дислексией, и Эмма Томпсон в какой-то степени помогла ей победить этот недуг. Мать знала, что Кира обожает эту актрису, и в детстве говорила ей: «Как думаешь, если бы у Эммы Томпсон была дислексия, разве она не училась бы читать?» Говорить о полной победе еще рано, считает Кира: у нее все еще остаются определенные трудности с чтением, – но мамины усилия увенчались успехом.

Мать Киры – драматург и бывшая актриса Шарман Макдональд – исключительно сильная личность, которая всегда добивается своего. «У мамы такой забавный тонкий голосок, как у феи, и поэтому другим иногда кажется, что ею можно манипулировать. На самом деле мама непреклонна, как скала», – говорит Найтли и сожалеет, что сама пошла характером не в нее. «По словам мамы, у меня ужасный характер. Я не кричу, а становлюсь очень холодной, и мама всегда говорит мне: «Ты никогда не добьешься своего, если будешь так себя вести. Будь как солнышко, а не как ветер». Она имеет в виду сказку, которую читала дочери в детстве, – о том, как однажды солнце и ветер поспорили, кто из них быстрее сорвет с человека пальто. Ветер дул и дул, но человек только плотнее запахивался. А солнце просто светило все ярче и ярче – и человек разделся сам. По этому принципу живет сама Шарман Макдональд и старается привить его своей дочери.

Шифоновое платье, Carolina Herrera; топ из хлопка, Saint James; шелковый шарф, Dries Van Noten; пояс из кожи, Burberry Prorsum; браслет, серебро, Vanessa Arizaga; браслет, бисер, Shashi; браслет, металл, ракушки, Aur?lie Bidermann;  кожаные ботинки, Alexander McQueen
Шифоновое платье, Carolina Herrera; топ из хлопка, Saint James; шелковый шарф, Dries Van Noten; пояс из кожи, Burberry Prorsum; браслет, серебро, Vanessa Arizaga; браслет, бисер, Shashi; браслет, металл, ракушки, Aurélie Bidermann; кожаные ботинки, Alexander McQueen

Кира Найтли уже готова завести собственных детей, хотя замужем всего чуть больше года. Она феминистка, и в вопросе воспитания детей тоже за равноправие. Кира рассказывает о своем друге, у которого недавно родилась дочка. Его семья решила, что дома с ребенком лучше оставаться ему. Он пошел на занятия для матерей и младенцев, и все тамошние мамочки решили, что папа просто проводит день с ребенком. «То, что мужчина не имеет возможности оставаться дома с собственным малышом, так же несправедливо по отношению к нему, как и утверждение, что забота о детях – исключительно женская обязанность», – заключает Найтли.

Брак никогда не был для Киры Найтли самоцелью. Даже ее родители считали, что все эти хлопоты ни к чему. «Мне кажется, они сами поженились, только чтобы оформить кредит в банке, – смеется актриса. – Но когда Джеймс сделал мне предложение, я подумала: «Это что-то новенькое». И решила, что будет прикольно пожениться». Конечно, свидетельство о браке ничего не меняет в жизни, но Найтли убедил такой пример: «Представьте, если что-то вдруг случится с твоей второй половиной, а тебя не пустят в больницу без этой бумажки». А еще у нее есть друзья-геи, которые решили пожениться, и для них этот шаг очень много значит.

Сейчас Найтли – настоящая жена рок-звезды, иногда даже ездит с мужем на гастроли. Джеймс и Кира стараются принимать участие в жизни друг друга, чтобы не потерять взаимопонимания: ведь если муж месяцами на гастролях, а жена – на съемочной площадке, жизни перестают соприкасаться. Найтли старается соблюсти баланс: «Нужно иметь собственные интересы, но при этом не забывать, что вы строите совместную жизнь». Она даже хотела взять фамилию мужа: Кира Райтон – красиво звучит. Актриса пошла менять документы, но когда дошло до того, чтобы вписать его фамилию в паспорт, не смогла этого сделать. «Не смогла пойти до конца. Пока».

Фото: Tom Munro

Стиль: Gillian Davison

Прически: Sam McKnight

Макияж: Mary Greenwell

Маникюр: Shreen Gayle for Premier Hair and Make Up

Декорации: Andy Hillman for Streeters с использованием ткани Sanderson

Производство: And Production 

интервью · Кира Найтли · Тенденции осень-зима 14/15 ·

Еще в разделе Культура

Популярное