search Created with Sketch.

Журнал: феномен герлфаг

20 января 2015

«Моей первой любовью был гей, – говорит журналистка Анна. – Мне было 18, он был публичным человеком, кумиром подростков, – и за ним бегали сотни девушек. Его гомосексуальность меня не смущала. Вот вам не все равно, гей Рики Мартин или нет? Дружили мы странно: все, кроме секса. И то потому, что я не решалась: понимала, что для меня это станет событием века, а он уже через неделю уйдет к очередному парню. С тех пор прошло много лет, но мои приоритеты не изменились: мне нравятся геи».

Женщин, которые влюбляются в мужчин-геев, сексологи называют girlfag (герлфаг, «девушка-педик»). При этом их собственная ориентация значения не имеет: они могут быть и лесбиянками, и натуралками, и бисексуалками.

Случайность

Психолог и коуч Светлана Митрофанова считает, что, влюбляясь в гея, девушка не задумывается о его сексуальной ориентации: он галантен, внимателен к деталям и дружелюбен. Он искренне слушает собеседницу, поэтому ей кажется, что он заинтересовался и флиртует. «Парадокс, – говорит директор художественной галереи Виктор, деликатный и галантный мужчина с безупречными манерами, – я всегда пользовался большей популярностью и вызывал интерес у женщин, даже знающих о моей ориентации, чем у геев».

«Я стояла на балконе в офисе и еле сдерживалась, чтобы не заплакать, – рассказывает Оксана, дизайнер интерьеров. – Заказчик раскритиковал мой проект, посольство задержало паспорт, из-за чего я не смогла поехать на выставку в Милан, а еще я поссорилась по телефону с бывшим мужем. Мой заместитель Тарас вышел на балкон, накинул мне на плечи пальто, прикурил для меня сигарету, а когда я все-таки разрыдалась, обнял, стал гладить по голове и утешать, как ребенка. В какой-то момент мне показалось, что поцелуи будут логичным продолжением объятий. Но он отпрянул, а когда я прямо спросила, в чем дело, Тарас сказал, что верен своему партнеру. Партнера звали Юрием».

Отличить натурала от гомосексуалиста не всегда просто. Байер Светлана по работе часто пересекается с геями и говорит, что они делятся на два типа: те, кто несет свою ориентацию впереди всех остальных качеств, и те, кто никак не афиширует свои приоритеты. Первые – смазливые манерные парни. Вторые – обычные на первый взгляд мужчины, может, чуть более внимательные к своему внешнему виду, вежливые и обходительные, настоящие джентльмены. Как герой сериала «Белые воротнички» Нил Кэффри в исполнении Мэтта Бомера, недавно совершившего каминг-аут.

«Я всегда была уверена, что геи отличаются от натуралов примерно так же, как мужчины от женщин, – говорит Юлия, бариста. – Например, мой стилист никогда не выпячивает свою ориентацию, но по его бровям, маникюру, походам на йогу и тщательно подобранной одежде читается многое». Юлия всю жизнь работает с людьми и привыкла думать, что хорошо в них разбирается, – но ошиблась.

В их эспрессо-бар прислали куратора, который шлифовал концепцию заведения и учил персонал профессиональным трюкам. Они с Юлией сразу нашли общий язык, он часто касался ее рук, когда показывал, как правильно работать с посудой и зернами, они постоянно болтали и смеялись одним и тем же шуткам. Юля влюбилась. «Однажды мы, как обычно, шутили, и я рассказала анекдот о геях. А он сказал, что, если бы не наша дружба, он бы обиделся: не любит насмешек над своим образом жизни».

Ирина Морозовская, психотерапевт и автор методик по выведению жизни человека в комфортное русло, считает, что неумение отличить гея от традиционно ориентированного мужчины – четкий признак того, что в вопросе отношений женщина травмирована. А еще бисексуальна или боится близости, отчего рефлекторно выбирает самый безопасный вариант отношений – «дружба и ничего кроме». И чем дольше она общается с геями, тем сильнее ее страх близости, в которой неизбежны обманы, измены, проблемы с сексом и другие сложности.

Осознанный выбор

Однако, в отличие от женщин, которые влюбились в геев случайно, журналистка Анна встречается с ними уже почти 10 лет и уверена, что это идеальные партнеры. Ей кажется, что гетеросексуальные мужчины заурядны, плохо одеты, скучны, неверны и неизобретательны: «Никаких тебе страстных поцелуев, танцев на столе и безумных поступков в киношном стиле». Натуралам непонятны ее бесконечные вечеринки, выходки и экстравагантные приятели, а она не готова отказаться от всего этого ради стандартных отношений, даже если у них есть перспективы, а у романов с геями – нет.

Анне нравится ее яркая жизнь, в которой чередуются мужчины. С геями не нужно притворяться, не нужно выяснять, кто в паре главный, а можно просто наслаждаться жизнью и собой. Каждый раз, приходя на танцы, Анна в конце концов уезжает в гей-клуб: в обычных ей скучно. «Неприятно чувствовать себя объектом съема – в заведении любого уровня. Куда веселее проводить время с теми, кто легко станцует с тобой на столе, выпьет шампанского из горла и обнимет перед сном, – говорит она. – При этом не подразумевая, что кульминацией вечеринки непременно станет секс».

Сексолог Сергей Чаплинский уверен, что трудности в общении с натуралами испытывают тонко чувствующие и разносторонние девушки. «Я изучал влияние геев и евреев на развитие культуры, – рассказывает он, – и оказалось, что они изменили общество и способствовали его развитию куда ощутимее, чем все остальные». Просто-напросто, заключает он, Анне комфортно в среде, где высок общий уровень личностного развития и эрудиции. На фоне геев натуралы кажутся ей грубыми мужланами. Но это не повод думать, будто это массовая проблема, – частный случай, не более того.

Тем временем психолог Елена Хиль считает, что гомосексуальные мужчины часто привлекают женщин с неудовлетворенной потребностью в эмоциональной и психологической близости. В нашей культуре отсутствие эмоций все еще считается стандартом мужественности, – говорит она. – Сотню раз сказанное в детстве «Мальчики не плачут» может заблокировать у ребенка эмоциональные проявления, и, повзрослев, он предпочтет не проявлять своих чувств. Будет немногословным и сдержанным, не впустит в свою жизнь сильные переживания. Геи же чувствуют свою инаковость, чем освобождают себя от мужских стандартов и позволяют себе проявлять эмоции. Именно эта раскрепощенность и привлекает девушек.

Еще один фактор, который мотивирует незамужних женщин и геев держаться друг друга, – социальное давление. Восприятие их как пары позволяет избежать неловкого ощущения своей инаковости или одиночества.

Иногда отношения межу геем и женщиной становятся по-настоящему серьезными. Актриса, журналист и телеведущая Мариэлла Фрострап утверждает, что сексуальность человека и его предпочтения могут меняться в течение жизни. В своей колонке в The Guardian она пишет, что если для мальчика совершенно нормально в 15 слушать попсу и ходить в коротких розовых шортах, а в 20 уже быть суровым мачо и капитаном команды по регби, то почему перемены не могут случиться со взрослым? Все, что нужно, считает она, – это делать выбор, ощущая, что он правильный, и неважно, соответствует ли он каким-то иллюзорным нормам.

Увлечь гея

Увлечь гея девушке вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. «Многие думают, что мне приятно, когда мужчина меня не хочет. Сразу видно, геев они видели только в кино: многие из них сами пристают к красивым девочкам, – говорит Анна. – Абсолютных гомосексуалистов вообще единицы, большинство этих парней бисексуальны. Но почти все в итоге все равно возвращаются к мужчинам».

Секс с геями почти не отличается от стандартного. «В этом смысле у меня ни проблем, ни особых просьб не случалось: даже анальный секс ни один из партнеров мне не предлагал, – говорит Анна. – Может быть, им этого хватает в сексе с мужчинами. Никаких особенных нежностей или чего-то, что отличало бы их от гетеросексуальных мужчин, не было. Правда, я все же думаю, что анальные игрушки они используют, просто со мной как-то не сложилось или не до того было».

Если гей юн и вращается в сфере шоу-бизнеса, можно увлечь его веселой компанией, дружеским плечом и открытостью. Впрочем, все геи ценят яркость натуры и любовь к экспериментам, так что девушка-праздник может особо и не стараться. Бывают и геи-мачо, которые внешне – просто воплощение маскулинности. И сексом такой мачо скорее займется с красивой и веселой подружкой, которая видит в нем мужчину, чем с бойфрендом, который воспринимает его как игрушку или аксессуар.

«Был случай, – рассказывает директор галереи Виктор, – когда коллега и приятельница предложила мне разовый секс – просто так, ради развлечения. К этому располагала ситуация, и никаких неприятных последствий возникнуть не могло по определению. Она состояла в браке, у нее был ребенок, мы были хорошо знакомы и полностью доверяли друг другу. После секса наши отношения, как и предполагалось, не изменились».

Сложнее с длительными отношениями. Адвокат Яна говорит, что полюбила коллегу-гея. Яне пришлось похудеть едва ли не вдвое, остричь длинные волосы и сменить стиль. Теперь она напоминает андрогина. Клиенты Яны шокированы переменами, зато сама она счастлива: Стас ее заметил. Они очень близки, периодически спят вместе, и Яна надеется, что со временем он окончательно откажется от мужчин.

Светлана Митрофанова утверждает, что мир изменился, а вместе с ним изменились и роли мужчин и женщин. Многие девушки готовы быть ведущими в отношениях, а закон компенсации требует уравновешивать динамичную партнершу более пассивным партнером или вовсе выбирать непостоянные, излишне эмоциональные отношения, которые ни к чему не ведут.

Александра, руководитель крупной компании, была готова к тому, что мужчина, в которого она влюбилась, по меньшей мере бисексуален. До нее доходили слухи о его связях с мужчинами, он экстравагантно одевался, общался исключительно с богемой и никак не реагировал на знаки внимания, которые она ему оказывала. «Я так влюбилась, что мне было абсолютно все равно, гей он или нет». Александра задействовала все свое обаяние и ресурсы, чтобы завоевать его: подключила к проектам своей компании, устраивала совместные выходы в свет, дарила подарки и, наконец, купила билеты на острова – на двоих. «Тогда и случился наш первый секс, – говорит Александра. – Он был абсолютно будничным, не считая того, что он сам стимулировал себе простату». Отрезвление начало наступать, когда мужчина стал требовать, чтобы Александра платила за его квартиру, покупала ему одежду и оплачивала счета. Скоро они расстались.

Чтобы вернуться к традиционным отношениям, женщинам придется стать такими, рядом с которыми мужчина захочет быть сильным и ответственным. Светлана Митрофанова рассказывает, что встречала в своей практике даже несколько «геев, которые передумали». Одна ее клиентка, предприниматель, под влиянием консультаций из железной леди превратилась в манящую и нежную девушку. Перемены в поведении заставили ее приятеля-гея взглянуть на нее глазами мужчины, а профессиональный интерес как к специалисту сменился ухаживанием и закончился браком. Впрочем, Митрофанова считает такие истории исключениями, лишь подтверждающими правило о том, что женщины склонны влюбляться в геев куда чаще, чем наоборот.

Почему нет

Если женщина постоянно увлекается или давно влюблена в гея, то это уже аддиктивность – патологическая потребность в отношениях с гомосексуалистами. Аддикция – один из способов адаптации к сложным условиям. Простейшие и самые доступные аддиктивные агенты – сигареты, алкоголь, наркотики. Они создают мнимую приятную атмосферу, которая – заведомо ясно – долго не продлится. Поэтому если девушка строит отношения с геем осознанно, она должна быть готова взять ответственность и за их последствия.

Американский психотерапевт Джон Белью, доктор с 20-летним опытом и создатель проекта bodymindsoul, в своей статье «Геи и женщины» (Gay Men and Straight Women) утверждает, что влечение между геями и женщинами – иллюзия. Гей видит в женщине личность, а не тело или внешность в целом, оттого у нее может создаться впечатление, словно он увлечен ею. Это может быть правдой, но это совсем не то любовное влечение, которое геи испытывают исключительно к мужчинам. И секс с женщинами у геев не предполагает вовлечения чувств – это пресловутый «секс по дружбе».

Подобно женщинам, в отношениях с мужчинами геи включают игру и флирт, которые в отношениях с девушками им совсем не нужны. Поэтому женщины с геями, а геи с женщинами спокойны и расслабленны, им не нужно притворяться, стараясь казаться лучше. Общаясь с геями, девушки чувствуют себя особенными, но они должны отдавать себе отчет в том, что им легко именно потому, что нет никакого двойного смысла или умысла. Это ощущение сближает, но в то же время лишает обоих перспективы долгих отношений. Пока и гей, и женщина помнят, что это просто развлечение, все будет идти хорошо. Но если это способ избежать нормальных для каждого серьезных отношений, у обоих участников союза будут проблемы.

Неискренность, как и позиция «я с тобой, пока не буду готов к чему-то настоящему», обрекает любые отношения на провал. Понимание того, что ты далеко не лучшее, что могло бы случиться в жизни партнера, а лишь транзитный вокзал на его пути к настоящим отношениям, на корню уничтожает зарождающиеся чувства. Впрочем, всегда можно дать друг другу шанс – но для этого придется работать над отношениями и ценить партнера хотя бы за то, что он ценит вас.

Множество женщин тратит месяцы на то, чтобы соблазнить и даже женить на себе красавца-гея. Нередко им это удается: в Украине, где толерантность к сексуальным меньшинствам практически отсутствует, для успешной карьеры или бизнеса желательно быть семьянином. Поэтому геи нередко вступают в традиционные отношения и в брак – но чаще всего это заканчивается изменами и разводами.

Так случилось с Денисом, талантливым фотографом. Он родился в небольшом городе и прекрасно отдавал себе отчет в том, что он гей. Однако его амбициозные карьерные планы и окружение не предполагали вольностей в виде однополых отношений. После нескольких тайных романов с мужчинами Денис «оставил старое» и женился на девушке, которая родила ему двоих детей и всячески поддерживала его все двенадцать лет действительно счастливого брака. Денис стал отличным отцом, добился успеха, получил признание. А потом все-таки встретил мужчину, оставил семью и создал новую – с Ильей.

Галерист Виктор рассказывает о своих единственных гетеросексуальных отношениях: «В университете у меня случился довольно продолжительный роман с девушкой – он длился около года. Она была в курсе моей официально заявленной ориентации, но, видимо, не воспринимала это всерьез. И проявила настойчивость. Я сдался, так как до этого у меня не было секса с женщиной и я осознавал, что не мешало бы попробовать. В итоге у нас были вполне традиционные моногамные отношения, и все было довольно симпатично – до тех пор, пока она не решила, что пришло время заводить ребенка. В мои планы это тогда никак не входило, и я аккуратно с ней расстался».

Ирина Морозовская считает, что у герлфаг налицо проблемы с самоидентификацией. Она уверена, например, что любительница геев Анна – женщина маскулинного типа и скорее всего Жуков по социотипу: сильная женщина-экстраверт, прямолинейная в самовыражении, чрезмерно ответственная в работе, привыкшая ставить мужчин перед фактом. Такие личности – мастера экстравагантных поступков и очень похожи на генералов в юбке, но совершенно не понимают, как развиваются отношения и к чему они могут привести.

Морозовская считает, что герлфаг плохо знакомы и с мужчиной, и с женщиной в себе – а в каждом из нас есть обе составляющие, из которых и складывается образ мышления. Любовь к геям добавляет этим женщинам то, чего не хватает, чтобы личность стала цельной, а заодно помогает принимать себя как есть. Если герлфаг ответит себе на вопрос «кто я?», то, скорее всего, поймет, почему она выбирает геев. Определить недостающее бывает просто – достаточно посмотреть на тех, кто нас привлекает. Смелые и рисковые – значит, в нас преобладает рассудительность и сдержанность. Суровые и мрачные – значит, мы открыты и веселы. Впрочем, глубинные и незаметные на первый взгляд причины своих поступков лучше искать с помощью психотерапевта.

Психиатр Мари Робинсон еще в 1954 году в своей книге The Power of Sexual Surrender отмечала, что основа женской самоидентификации лежит в самопожертвовании. А сексуальное удовлетворение зависит от степени отдачи себя. Потому женщины так любят искать сложные пути к достижению счастья – например, влюбить в себя гея или отбить его у другого мужчины. Отношения с геями помогают сильным женщинам оправдать собственную гендерную путаницу, избежать сложной стадии притирки между мужчиной и женщиной, а еще – забыть о подсознательном страхе, который провоцирует в женщине сильный мужчина.

Еще в разделе Культура

Популярное