search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: Дуайт Роден о балетной премьере "Великий Гэтсби"

29 января 2014

На экраны выходит клип-тизер к балету «Великий Гэтсби», который готовится при поддержке украинского Vogue. На съемках клипа с прославленным хореографом Дуайтом Роденом пообщалась Валентина Клименко

На октябрь в Киеве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке запланирована большая балетная премьера – «Великий Гэтсби» под руководством Дениса Матвиенко. Перевести классический роман о золотых 1920-х на язык балета предстоит американскому хореографу Дуайту Родену.

Он делал программы для Cirque du Soleil, номера для шоу Ленни Кравица и Принца, постановки для голливудских фильмов и танцевальных реалити-шоу. Дуайт Роден умеет смешивать уличный танец с классическим и должен справиться с причудливо смешанной командой «Великого Гэтсби» (композитор – Константин Меладзе, премьер – Денис Матвиенко, солисты из Мариинского театра и танцовщики из других трупп, чьи имена станут известны после весеннего кастинга).

Жилет, Jean Gritsfeldt; брюки, Sonya Monina

Он подбирает «гибких» танцоров. «Мы ищем того, кому есть что выразить посредством движения, у кого есть собственная точка зрения. Страсть. Это очень важно. Определенно, им нужно быть разносторонними. Иметь хорошую классическую технику, но также уметь выходить за ее пределы, – говорит Роден. – Это будет шоу. Современный танец, классический – я хочу создать ощущение театральной рок-оперы. Мне нравится смешивать, моя цель – соединить разные миры».

Он приехал в Киев для съемок тизера к будущему балету. Режиссер Алан Бадоев снял клип с Денисом?Матвиенко и певицей Полиной Гагариной, чтобы подготовить публику к «Великому Гэтсби». В феврале клип выходит на музыкальных телеканалах.

Реглан, брюки, все – Sonya Monina

The New York Times назвала Родена самым востребованным хореографом современности. В этом году труппа Complexions, которую он создал с блестящим танцовщиком Дезмондом Ричардсоном, отпразднует 20-летие. Балетом Дуайт начал заниматься в 17. Сейчас 50-летний Роден думает не только о том, что поставить к юбилею, но и о возможности станцевать самому. Он критично отзывается о собственной форме, сомневаясь вслух, надо ли обнажать так много тела на фотографиях, но вся наша группа отмечает великолепные рельефы и отличный тонус человека, который раздвинул рамки мирового балетного искусства.

Роман Фицджеральда «Великий Гэтсби» переживает очередную волну популярности. Роден, отмечая благодатную визуальную почву, говорит, что ему интересна внутренняя история эксцентричного Джея Гэтсби, его одиночество. «Он похож на многих из нас, на наше сегодняшнее карабканье по жизни в погоне за успехом. Ты живешь в достатке, вроде бы все имеешь и хочешь еще, но при этом ощущаешь некую пустоту. Я хочу выразить почтение тому времени, в котором и о котором был создан роман,?– золотым 1920-м, но также и развить эту историю. Я хочу показать, что эта история вечна, а значит, актуальна».

Юбка, Frolov

Интересно, что у него получится, ведь Роден известен своей любовью к абстрактному танцу. Хореограф сознается, что, уважая современное искусство, застрял на любимом Пикассо. «Я хорошо понимаю абстрактную природу его работ. Мне нравится то, что в них есть много деталей. Очень много деталей. А я люблю детали». В Киеве, говорит, еще не посещал ни музеев, ни галерей. «Я спрашивал у Дениса, как здесь обстоят дела с современным искусством. Я хочу знать это, потому что все больше и больше работаю в Украине и России. В этих двух странах я чувствую теплоту и симпатию аудитории. В Америке вкус к балету приобретенный: американцы больше любят спорт. Здесь эта традиция существует очень долго, а это важно».

 Реглан, Sonya Monina

Фото: Sasha Samsonova

Стиль: Olga Zhyzhko

Груминг: Theo Dekan 

Производство: Valentina Tarkovskaya

интервью · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Культура

Популярное