search Created with Sketch.

Жанна Кадырова получила Главную премию PinchukArtCentre 2013

09 декабря 2013
Жанна Кадырова стала обладательницей Главной премии PinchukArtCentre 2013. Для конкурса, результаты которого была объявлены на днях, молодая украинская художница создала символичную работу под названием "Монументальная пропаганда".


Жанна Кадырова и Виктор Пинчук

"Монументальная пропаганда" представляет собой панно, выполненное в традициях советской мозаики, которое отсылает зрителя к культовому идеологическому искусству прошлого, объекты которого до сих пор можно увидеть в общественных местах во многих городах России и Украины. 



За последние годы Жанна стала одной из самых перспективных и известных молодых художниц Украины: она провела несколько персональных выставок, стала победительницей премии престижных конкурсов, в частности имени Сергея Курехина (2012) и премии Казимира Малевича (2012), вместе с другими художниками представила Украину на Венецианской биеннале в 2013 году.



В качестве приза Кадырова получила 100 000 гривен и возможность пройти стажировку в мастерской одного из ведущих мировых художников. После победы она автоматически примет участие в групповой выставке на Венецианской биеннале в 2015 году, а также попадает в список номинантов на премию Future Generation Art Prize 2014.  Члены  жюри  заметили, что Жанна изысканно перенесла художественные стили и языки с одной эпохи в другую, а ее работа, наполненная иронией, ломает стереотипы восприятия объектов в городском пространстве. 


Участники церемонии награждения Премии 

Сама же художница в комментарии Vogue Украина смысл своей работы объясняет просто: "Взяв за основу советский монументализм, я символично изобразила то, что сейчас больше всего на виду, то, что порой "мозолит глаза" нам всем – образы рекламы. Реклама – в какой-то мере наша идеология сейчас". Жанна говорит, что монументальное панно они с коллегами выкладывали в течение 10 дней, не спали ночами, работая  в три смены.


"Турникет" (Даниил Галкин)

Лауреатами Первой специальной премии конкурса стали арт-обьединение "Открытая группа" (художники Юрий Билей, Антон Варган, Павел Ковач, Станислав Турин, Евгений Самборский), вторая премия досталась Ладе Наконечной. Каждый из них получит по 25 тысяч гривен и возможность пройти стажировку у одного из мировых художников. По инициативе жюри, в этом году вручили и третью специальную премию: ее получил Даниил Галкин за работу "Турникет". Приз зрительский симпатий получил Анатолий Белов за видеоработу "Секс, ликувальне, рок-н-ролл". 


"Секс, ликувальне, рок-н-ролл" (Анатолий Белов)

Венецианская биенналле ·

Еще в разделе Культура

Популярное