search Created with Sketch.

Японец Шигеру Бан завоевал архитектурный "Оскар"

25 марта 2014
24 марта стало известно имя лауреата Притцкеровской премии по архитектуре 2014 года – это 57-летний японец Шигеру Бан. Он учился в Архитектурном институте Южной Калифорнии и в архитектурной школе Cooper Union, а через пару лет после окончания учебы создал свое архитектурное бюро в Токио. 



Его здания отличают не только необычные материалы – картон, бумажные трубы, пластиковые листы, бамбук, фанера, но и интересная работа с пространством, в духе японских традиций. В портфолио японского архитектора есть библиотеки, мосты, музеи, театр, многоквартирные дома и жилые кварталы, широкую известность Бану принесли проекты быстровозводимого  и дешевого жилья для беженцев и людей, пострадавших от экологических катастроф. В 1994 году по его проекту создали первый лагерь для беженцев в Руанде, а в 1995 по такому же принципу построили временные убежища для пострадавших от землетрясения в японском городе Кобэ – фундамент соорудили из ящиков от пивных бутылок, наполненных песком, стены - из рулонов бумаги, покрытие из палаточного материала. Подобные лагеря были сооружены в Индии, Турции, Китае, на Гаити. "В мире требуется огромный объем дешевого жилья. Повсюду вспыхивают этнические и региональные конфликты и возникают потоки беженцев. Способ стать общественно полезной определяет будущее архитектуры", – считает Шегиру Бан. 



В итальянском городе Аквила, пострадавшем от землетрясения в 2009 году, Бан построил передвижной концертный зал, рассчитанный на  230 мест, с использованием стали, стекла, картона, бетона и глины. А в новозеландском Крайстчерче  японец возвел "бумажную церковь", которая может простоять 50 лет и выдержит даже самое сильное землетрясение, опасное для бетонного сооружения. Основа конструкции – стальные транспортные контейнеры, крыша сделана из поликарбоната, а фасад украшен витражами, внутри – специально разработанные трубы-колонны из картона.


 
Один из "дорогих"  заказов Бана - штаб-квартира медиа-концерна Tamedia в Цюрихе: 5-этажная постройка на деревянном каркасе со стеклянным фасадом. Вскоре в Швейцарии будет создан еще один архитектурный объект авторства Бана - комплекс зданий для компании Swatch Group. Шигеру Бан опровергает стереотип, что архитектура - это удел богатых, он говорит, что "улыбка благодарного человека одинакова, независимо от того, богат он или беден". Оргкомитет премии отметил гуманистический аспект творчества Шигеру Бана и «великолепное знание предмета в сочетании с использованием самых передовых материалов и технологий, бесконечный интерес и преданность своему делу»
искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное