search Created with Sketch.

Выставка «Шевченко|mania|» в «Мыстецком арсенале»

28 февраля 2014

27 февраля в «Мыстецком Арсенале» открылась выставка «Шевченко|mania|», посвященная 200-летию со дня рождения главного украинского поэта и талантливого художника, получившего звание академика гравюры Санкт-Петербургской Академии искусств. Редактор отдела культуры Vogue Украина Валентина Клименко одной из первых увидела экспозицию. 




В основе экспозиции более 50 офортов и акварелей из Национального музея Тараса Шевченко, которые очень редко экспонируются в оригиналах. Это серия рисунков, сделанных в Аральской, Каратаусской экспедициях и в Новопетровской крепости, офорт «Смерть Богдана Хмельницкого», офорты с картины Брюллова «Вирсавия», пейзажей Мещерского и Лебедева,  автопортреты, красочные акварели и волшебные сепии.


В «Арсенале» они представлены торжественно и академично  – в огромном зале, с деликатной подсветкой, которая с одной стороны соответствует режиму хранения, с другой дает возможность рассмотреть все нюансы и детали. Директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус доволен тем, как «Арсенал» преподнес их сокровища, но с моими словами, что в музее не получилось бы такого возвышенного эффекта, не соглашается: «Приходите 9 марта в наш музей, и вы увидите новую экспозицию, она очень интересная, обещаю – понравится».






Большой плюс «Шевченко|mania|» – в лаконичности и стильном  минимализме. Кроме работ Тараса Шевченко,  в «Арсенале» представлен уникальный проект 91-летнего самодеятельного художника из Смилы Федора Кучера, который дал себе обет нарисовать к 200-летию Кобзаря 200 его портретов и часть из них подарить в школы и библиотеки. Если в портретах Федора Кучера светится волшебство народного искусства, то в проекте известного театрального режиссера Сергея Проскурни «Наш Шевченко»  главное – актуализация поэтического наследия Тараса. 



Сергей Проскурня


365 людей читают произведения, которые им близки, среди них – художник Александр Ройтбурд,  Иван Семесюк, музыканты Сергей  Бабкин, Сашко Положинский, писатели Ирэна Карпа, Катя Бабкина, Мириам Драгина, герой Майдана Сергей Нигоян, актрисы Римма Зюбина, Лариса Руснак, китайский театровед Чао Янь, дизайнер Олеся Телиженко. В «Арсенале» проект представлен в виде видео-инсталляции, полную версию можно увидеть на сайте http://nashshevchenko.in.ua/. «В этом проекте я реализовал все свои режиссерские задумки, представляешь, как это придумать и снять столько разных мизансцен, локаций, и чтобы они соответствовали идее произведений, которые читают люди», -  рассказывает режиссер. Кстати, все видео он снимал на 5-й iPhone.




В витрине  можно посмотреть два костюма Тараса Шевченко, палитру, кисти. Знаменитую «Захалявну книжечку» (небольшие самодельные тетради, куда поэт записывал стихи), которая хранится в отделе рукописных фондов Института литературы, проанонсировав, так и не показали. Директор Института литературы Николай Жулинский говорит, что президия не дала  разрешения – слишком велика историческая ценность и слишком тревожные времена. Кстати, оригинальные работы Тараса Шевченко защитили с перестраховкой: к ним нельзя подойти ближе, чем на полметра – включается сигнализация. Зато с помощью  touch-экранов можно совершить виртуальные экскурсии в музеи и мемориальные места в разных уголках мира, связанные с именем Кобзаря и пересмотреть все рисунки, живопись, гравюры Тараса Григорьевича.








И еще один модный формат – ночь кино, музыки, поэзии «Эпоха Шевченко». В программе – презентация фильма Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. ІDентифікація», герои проекта «Наш Шевченко» будут читать его поэзию «живьем» и концерт группы «Кому вниз»  с программой на стихи Кобзаря.

искусство · музеи ·

Еще в разделе Культура

Популярное