search Created with Sketch.

ВЫСТАВКА: David Bowie is

21 марта 2013
20 марта первыми ажиотажную выставку David Bowie is в лондонском Музее Виктории и Альберта увидели селебритиз – на торжественное открытие пришли Вивьен Вествуд, Александра Шульман, Бьянка Джаггер, Ноэль Галлахер, Трейси Эмин. Сам музыкант не почтил присутствием открытие, что не помешало актрисе Тильде Суингтон, которая сыграла жену Боуи в последнем его клипе The Stars (Are Out Tonight), одеться на вечеринку в стиле Боуи – в клетчатую рубашку, серебристый приталенный жакет и широкие брюки, все из осенней коллекции 2013 Haider Ackermann. «Я его поклонница с 12 лет», сказала Тильда в интервью The Daily Mail.


Для посетителей выставка открывается в субботу, 23 марта, а Музей уже продал 50000 билетов – рекордная цифра даже для проводившего много легендарных выставок V&A. Ажиотаж подогрет, в первую очередь, кстати появившимся новым альбомом музыканта - «The Next Day». После 10-летнего молчания, заявления об уходе из музыки, перенесенной операции, поклонники Боуи уже перестали ждать чуда, но «The Next Day» удивил не только фактом своего появления, но и качеством – он сразу же занял первую строчку британского чарта и стал самым быстро продаваемым альбомом, оставив на второй позиции What About Now Джона Бон Джови.



Если бы Дэвид Боуи был только великим музыкантом, его место в культурном иконостасе было бы, конечно, почетным, а он, по словам сокуратора выставки Виктории Брокес, «просочился во все сферы нашей культуры», особенно в моду. На выставке, которую предваряет сине-красная неоновая молния, символизирующая эпоху выдуманной рок-звезды Зигги Стардатса, собраны около 300 экспонатов. 



Среди них более 60 костюмов, созданных Фредди Буретти, Александром МакКуином, Кансай Ямомото, плакаты, фотографии Херба Ритца, Брайана Даффи и Терри О'Нила, страницы дневников, рукописные тексты песен, раскадровка видео на знаменитую песню Ashes To Ashes, нарисованный рокером для тура Diamond Dogs эскиз сценических декораций, много видео. Выставка исследует светлые и темные стороны души Дэвида Боуи – человека и персонажа, поп-иконы и бескомпромиссного экспериментатора, визионера и авантюриста. 



Выставка продлится до 11 августа. 
David Bowie · выставка ·

Еще в разделе Культура

Популярное