search Created with Sketch.

Внутри выставки "Гламур итальянской моды: 1945-2014"

03 апреля 2014
В лондонском Музее Виктории и Альберта 5 апреля при поддержке ювелирного дома Bvlgari открывается для всеобщего посещения одна из самых ожидаемых выставок этой весны, посвященная итальянской моде. Дизайнеры, модели, модные редактора и светские персоны Лондона уже посетили  торжественное открытие, а vogue.ua рассказывает о том, что приготовили ее кураторы для гостей.


Рекламная кампания Gianfranco Ferre, 1991

Экспозиция "Гламур итальянской моды: 1945-2014" предлагает комплексно взглянуть на развитие итальянской моды, начиная с послевоенного времени до сегодняшних дней. История здесь подана через лица и организации, которые укрепили за Италией репутацию одной из самых модных стран мира. Всего здесь представлено более 100 экспонатов - от вечерних платьев постфашистской Италии до аксессуаров современных дизайнеров. 



"Пять лет назад я отправилась в Италию с мыслью об этой выставке и посетила такие модные дома как Gucci, Dolce&Gabbana и Prada. Поездка убедила меня в том, что это чрезвычайно одаренная нация, а вклад итальянцев в мировую моду чрезвычайно велик. За последние два года я посетила около 30 архивов, где собирала экспонаты для выставки. Это были и крупные музеи, как Метрополитан в Нью-Йорке, и крошечные лавки в небольших городках Италии", - рассказывает о подготовке куратор выставки Сонет Стэнхилл. 


Открывается экспозиция рассказом о первом итальянском международно признанном модном шоу в 1951 году, которое провел торговец Джорджини во Флоренции. Затем посетители музея смогут познакомиться с периодом, когда Рим благодаря киностудии "Чинечита" стал столицей "сладкой жизни", а голливудские кинозвезды массово одевались у итальянских дизайнеров. После этого история перемещается к таким известным сегодня именам как Оттавио и Розита Миссони, Франко Москино, Валентино Гаравани, Джорджио Армани и Джанни Версаче, которые сформировали лицо современной итальянской моды еще несколько десятков лет назад.

Сальваторе Феррагамо и Одри Хэпберн, 1954
Модель в Roberto Capucci, Рим, 1957
Модель в платье Simonetta
Показ Albertina, 1960
Модели в платьях Jole Veneziani, 1956
Свитер Krizia, 1985
Скетч Карла Лагерфельда для Fendi, 2000-е

Самой большой и визуально впечатляющей частью выставки является павильон, изучающий культ современных дизайнеров и наиболее яркие их находки, за которыми охотятся модники всего мира. Сюда входят сумки Fendi Baguette, шубы Prada, расписанные вручную вечерние платья Dolce & Gabbana и фирменные наряды с острыми воротниками Valentino.


Время проведения этой выставки совпало со сложной финансовой ситуацией, которую переживает не только модная промышленность, но и вся экономика Италии. По мнению организаторов выставки, именно сейчас, когда индустрия переживает период своего переосмысления и задается вопросами, куда двигаться дальше, с помощью такой масштабной экспозиции, можно понять, как помочь молодым дизайнерам достойно продолжить дело уже признанных корифеев итальянской моды. 
выставка · Спецпроект Bvlgari · музеи ·

Еще в разделе Культура

Популярное