search Created with Sketch.

5 фактов об испанской каве

05 мая 2015
5 фактов об испанской каве

Promotion

Кава, которую уже более ста лет производят в солнечной Испании - легкий, изысканный, "девичий" напиток с фруктовым ароматом. Любой испанец уверен, это идеальная альтернатива шампанскому, она подойдет тем, кто хочет открыть для себя новые вкусы. 

"Кава -  гордость Испании", - говорит Виктор Бернабе, представитель винного дома Juve y Camps, который прилетел в Киев из Барселоны специально для того, чтобы рассказать украинским виноманам о тонкостях создания и дегустации этого напитка. Главное, что нужно знать о каве - это не копия французского шампанского, а особый тип испанского игристого вина. Каву производят в нескольких провинциях, и только производители из этих мест имеют права писать на своих этикетках гордое слово cava. Создатель кавы, дон Хосе Равентос, живший в 19 веке, долгое время изучал теорию изготовления шампанских вин во Франции, после чего начал экспериментировать на своей винодельне, где в конечном итоге родилась кава. С тех пор напиток производят по классическому принципу шампанизации методом вторичной ферментации, используя три сорта местного винограда - макабео, шарелло, парельядо.

"Из-за особенностей испанского климата кава - напиток более сухой и менее сладкий, чем шампанское", - говорит Виктор Бернабе, и добавляет, что лучшие образцы кавы практически не подслащивают, так как в этом нет необходимости. Бернабе рассказывает, что испанцы пьют каву всегда. Этот напиток не праздничный, а повседневный - впрочем, кто, как не испанцы, умеют создавать праздник из повседневности? Для испанского игристого, говорит Бернабе, не нужен повод или настроение, кава сама создает настроение.

Винный дом Juve y Camps - лидер про производству кавы в Испании. Дому, расположеном в районе Пенедес вблизи Барселоны, почти сто лет: за это время сменилось шесть поколений семьи Жюве, которая создает этот напиток. Juve y Camps - экологичный винный дом: они практикуют ручной сбор урожая, и органический способ ведения хозяйства.

Виноградники Juve y Camps

Виноградники Juve y Camps

Ежегодно в шестиэтажном погребе Juve y Camps "созревает" 3 миллиона бутылок, которые расходятся по всему миру - в том числе попадают и на столы испанской королевской семьи, постоянного клиента дома. На вопрос о монаршей семье Виктор Бернабе отвечает сдержанно, храня королевские тайны, хотя признается, что любимый сорт короля - Reserva de la Familia.

Reserva de la Familia - визитная карточка дома, сложное, выдержанное вино. На первый взгляд оно свежее и чистое: когда подносишь бокал и вдыхаешь аромат, ощущаешь ваниль, белые фрукты и цветы. Но через несколько минут вино раскрывается в бокале и проявляет себя по-иному: чувствуются орехи, миндальные нотки и даже аромат жареных тостов. К Reserva de la Familia идеально подавать рис, морепродукты, копченую рыбу или белое мясо. В тоже время Бернабе отмечает: кава, в отличие от шампанского, демократичный напиток, поэтому закуски к нему не должны быть слишком сложным. Так, по рассказам испанца, его соотечественники любят дополнят каву простыми хлебцами, нагретыми на гриле, сбрызнутыми оливковым маслом и украшенными ломтиком помидора. 

Каву приятно не только дегустировать, но и наблюдать за ней - это очень красивый напиток. Пить ее нужно из длинных и вытянутых бокалов. Именно они дадут возможность наблюдать за игрой пузырьков: в винах Juve y Camps на поверхности они образовывают... величественную корону. Во время дегустации Виктор несколько раз настойчиво переспрашивает, увидели ли мы корону: если да, то знакомство с кавой действительно удалось.

В Киеве каву испанского дома Juve y Camps можно приобрести в сети магазинов Good Wine

Еще в разделе Культура

Популярное