search Created with Sketch.

Винные бокалы: правила этикета

06 сентября 2013

Выбрать ли бокалы для красных вин из Бургундии или Бордо, чем ограничиться в случае с белыми сухими, выбирать ли для игристых широкую чашу по образу груди Марии-Антуанетты и нужен ли в хозяйстве декантер – vogue.ua предлагает разобраться в правилах выбора винных бокалов. 



 

Бокал для красных вин

Cуществует два основных типа бокалов для красных сухих вин – бургундский и бордосский. Первый - шире и несколько ниже, но мгновенно узнается по расширяющейся горловине чаши. Она должна давать больший простор для носа, позволяя ухватить весь объем аромата. Бокалы для красных вин делают большими (до литра), потому что они работают отчасти декантерами, давая возможность танинам в вине немного смягчиться на воздухе, и накапливают аромат. Им не нужна длинная ножка, потому что красные обычно подают при температуре, близкой к комнатной, так что они не особенно пострадают от контакта с теплом человеческой руки. Любите ловить самые тонкие нюансы великих бургундских вин – заведите бургундские бокалы. Если нет – стандартный бордосский подойдет без проблем, и будет более практичным.



 

Бокал для белых вин

В каждом регионе, где делают хорошие белые вина, можно найти собственный любимый бокал. Такое разнообразие вызвано борьбой противоположных качеств, которые от них требуют: дать раскрыться аромату, при этом не давая вину нагреться. Вместить нужное количество (в бокал с сухим вином обычно наливают 100-120 мл, не больше 150), но не позволить выдохнуться слишком рано. У пуристов наверняка найдутся аргументы в пользу многочисленного набора разных бокалов для белых вин. Но в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного среднего бокала для белых вин и чуть более широкого для шардоне. Если вы хотите обойтись всего одним типом, остановитесь на универсальном бокале для дегустаций: при объеме в 215 мл его иногда не хватает для красных сухих, которым требуется «развернуться», но для белых они подходят превосходно.

 



Бокал для игристых вин

Их три типа, все с длинной ножкой, потому что игристым просто нельзя позволить нагреваться. Классический – широкий и неглубокий, как повествуют легенды, срисованный по форме и размеру груди Марии-Антуанетты. Он был хорош во времена, когда большинство игристых вин не были особенно элегантными, с сильным дрожжевым ароматом, который не имело смысл беречь. Ему на смену пришел «тюльпан» с расширенным горлышком, а самой популярной в последнее время сделалась «флейта» с узкой относительно равномерной колбой. В ней прекрасно видна игра пузырьков, поднимающихся в бокале. Это лучший выбор, с единственным исключением – если предпочитаете ламбруско с ярким ароматом и не очень выразительным перляжем, классическому бокалу можно дать еще один шанс.

 



Бокал для крепких и десертных вин

Сотерны, ликеры, мадеры, портвейны, другие крепкие или сладкие вина обычно пьют из специальных, иногда весьма необычных бокалов. Почти у каждого вида они свои собственные, но различия между ними не очень существенны: выберите по тому вину, которое вы пьете чаще других, и с чистой совестью используйте для его соратников по категории. Все эти бокалы – относительно небольшого объема и имеют чашу в виде тюльпана (исключение – бокал для шерри). У этого типа вин куда более концентрированный аромат (а у некоторых еще и изрядно спиртовой из-за крепости), так что не требуется прилагать специальные усилия, чтобы его накопить и дать развиться.



 

Декантер

Декантер считают признаком профессионального подхода к вину, на самом деле это компромиссный инструмент для вин, которые почему-то подают к столу слишком рано для созревания. В наше время большинство бутылок попадает в рестораны и магазины в возрасте, близком к идеальному для употребления. Но в некоторых случаях, как с великими французскими или итальянскими красными сухими винами, сделанными из пино-нуар или санджовезе, рано – это почти всегда. Им действительно требуется предварительный контакт с воздухом, но того же эффекта можно добиться, просто используя большие бокалы для красного вина и растянув дегустацию подольше. С другой стороны, декантер выглядит очень декоративно, а розлив через него превращает трапезу в торжественную церемонию, что нельзя не приветствовать.



ресторан ·

Еще в разделе Культура

Популярное