search Created with Sketch.

Весеннее направление: Иордания

09 марта 2015
Весеннее направление: Иордания

Promotion

Ранняя весна в Украине не самая живописная пора: слякоть и дожди еще не сменились благоуханием цветущих деревьев, а авитаминоз и потребность зарядиться солнечной энергией уже дают о себе знать. Именно сейчас самое время поехать к теплому морю, восполнить запасы витамина D и набраться сил после затяжной зимы. Одним из самых привлекательных направлений весеннего туризма является Иордания. В отличие от европейских стран в марте здесь уже начинается полноценный пляжный сезон с еще мягким солнцем, да и находится эта страна намного ближе, чем другие теплые курорты.

Иордания – небольшое королевство в самом сердце Ближнего Востока. Ее называют еще островом спокойствия и безмятежности в регионе: курс валют здесь не менялся практически 30 лет, преступность отсутствует, а отношение к туристам почтительное и даже трепетное. Одно из главных достоинств этой страны в глазах опытных путешественников – сочетание пляжного отдыха, впечатляющего исторического наследия и уникальных оздоровительных процедур Мертвого моря, что в пределах одной страны и с минимально короткими переездами выглядит весьма привлекательным.

Начать путешествие по Иордании лучше всего с южных ворот королевства – курортного городка Акаба, который разместился на берегу одноименного залива Красного моря. Уже в марте температура воздуха здесь не опускается ниже 22 градусов, а температура воды позволяет без проблем принимать морские ванны и даже заниматься дайвингом, изучая морское дно – одно из самых красивых в мире (158 видов кораллов и 50 видов разнообразной морской живности). Отдельным удовольствием в Акабе является закат – встречать его рекомендуется на небольшом деревянном корабле, где местные музыканты поют лирические песни о любви к морю, перед пассажирами готовят блюда местной кухни на открытом огне, а до Израиля и Египта можно практически дотянуться рукой.

Местные музыканты исполняют лирические песни о море
Местные музыканты исполняют лирические песни о море

После шумной Акабы можно отправиться всего на 60 километров севернее - в каменную пустыню Вади Рам. За практически космические пейзажи ее называют еще Лунной долиной и снимают здесь голливудские блокбастеры, например, ленты «Миссия на Марс» и «Лоуренс Аравийский».

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам

Вади Рам не только идеальное место для созерцания и медитации, но и способ подарить себе незабываемые эмоции от прогулки на верблюдах, сафари на джипах и приготовления кофе вместе с местными жителями. Самым смелым предлагается ночевка в одном из бедуинских лагерей. Однако бояться отсутствия удобств не стоит – практически все шатры оснащены ванными комнатами и кондиционерами, а некоторые из лагерей даже отмечены на Trip Advisor и присутствуют на Booking.

Одним из самых выдающихся и популярных мест Иордании является город Петра, еще не так давно затерянный в скалах. После включения его в список «Новых семи чудес света» в 2007 году поток туристов сюда неиссякаем, однако великолепие столицы древнего Набатейского государства стоит любых неудобств.

Храм Аль-Хазне в Петре
Храм Аль-Хазне в Петре

Путь к Петре лежит через долину из выветренного розового песчаника, которую можно преодолеть пешком, на удобной колеснице или верхом на верблюде. Последним препятствием перед входом в Петру является узкая расщелина Эс-Сик. После ее прохождения перед туристами открывается захватывающий дух вид на знаменитый храм Эль-Хазне (в переводе с арабского «сокровищница») с его величественными колоннами и пышным фасадом, высеченным из песчаника около 2000 лет назад. Кроме этого в древней Петре сохранились жилища ее жителей, гробницы и даже амфитеатр. Петра помнит времена расцвета и упадка, но сегодня это туристический объект, который живет по расписанию и напоминает посетителям о былом величии и силе человека, который даже камень способен превратить в чудо света.

Закончить путешествие по гостеприимному королевству можно на Мертвом море – уникальном соленом озере, которое Иордания делит с Израилем и некоторыми палестинскими поселениями. Берега Мертвого моря являются самой низкой по отношению к уровню мирового океана точкой суши, а вода и грязи известны целительными свойствами для лечения многих заболеваний, особенно кожных или дыхательных. Со стороны Иордании на побережье Мертвого моря раскинулась череда пятизвездочных отелей и даже расположен самый большой на Ближнем Востоке спа-центр. Каждый из отелей имеет собственный выход к обустроенному пляжу, что помогает провести здесь время с максимальным комфортом. Иордания – сокровищница ветхозаветных мест. Отдых на Мертвом море здесь можно соединить с обширной экскурсионной программой по библейским святыням: увидеть место крещения Иисуса, реку Иордан или гору Небо, почувствовав себя Моисеем, который отсюда увидел ту самую Землю Обетованную.

Место крещения Иисуса Христа
Место крещения Иисуса Христа

СПРАВКА ТУРИСТУ:

Перелет в Акабу лучше всего организовывать через Стамбул. Компания Turkish Airlines выполняет сюда три рейса в неделю, а из Украины в Стамбул на данный момент осуществляются вылеты из 5 городов (Киев – 16 рейсов в неделю, Одесса – 11, Днепропетровск – 5, Львов – 3, Херсон – 4, а с 29 марта - 7). Клиенты международных рейсов Turkish Airlines при стыковке больше 6 часов могут воспользоваться уникальным предложением – бесплатной экскурсией по Стамбулу. Начало экскурсий в 9.00 и 12.00, а длительность до 15.00 или 18.00, в зависимости от времени пребывания пассажира в Стамбуле. В течение прогулки по городу будут осмотрены главные его достопримечательности - Святая София и Голубая мечеть, уникальная Цистерна Базилика, а также один из главных дворцов Османской империи Топ Капы с его известными сокровищницами.

Скоротать время перед вылетом в аэропорту Ататюрка лучше всего в обновленном CIP Lounge Istanbul, который теперь имеет два этажа. После реконструкции его площадь увеличилась на 3500 квадратных метров, а общая организация пространства дарит гостям ощущение глобальной сферы, символизирующей всемирный охват Turkish Airlines. В ожидании своего рейса посетители CIP Lounge Istanbul могут не только поиграть в бильярд, посмотреть кино, посетить библиотеку или чайный зал, но и осуществить виртуальный автотур по Стамбулу или улучшить свои навыки игры в гольф с помощью специального 3D-симулятора. Отдельное внимание в CIP Lounge Istanbul уделено кухне – специально для гостей лаунжа известная кейтеринговая компания Turkish Do&Co разработала меню угощений. В него входит огромный выбор как международных напитков и закусок, так и традиционных турецких сладостей и блюд национальной кухни.

CIP Lounge Istanbul
CIP Lounge Istanbul

К питанию клиентов в Turkish Airlines с трепетом относятся и на бортах самолетов. Всех пассажиров встречает повар, а при бронировании билетов или за 24 часа до вылета можно заказать специальное питание. Как театр начинается с вешалки, так и незабываемое путешествие начинается с выбора перевозчика, который с первых минут полета окружает своих гостей атмосферой заботы и домашнего уюта.  

путешествия ·

Еще в разделе Культура

Популярное