search Created with Sketch.

В Украине стартует "Французская весна"

28 марта 2014
Весь апрель в Украине проходит "Французская весна" - фестиваль, благодаря которому можно больше узнать о современном искусстве Франции. Vogue.ua выбрал самые интересные события в насыщенной программе форума.

Организаторы признаются, что в этом году решили обойтись без пышного открытия, сосредоточившись на расширении фестиваля. Поэтому в этом году "Французскую весну" увидят не только в традиционных Киеве, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Львове и Харькове, но и в Луганске, Ровно и Запорожье. Фестиваль проходит под девизом "Весна идей" и от предыдущих лет отличается тем, что представляет больше ко-продукций - совместных проектов Украины и Франции. Среди всех событий мы выбрали самые интересные.



Визуальное искусство
С 20 марта по 11 мая в галерее Brucie Collections можно увидеть выставку, посвященную культовому французскому фешн-фотографу Жанлу Сьеффа. Он влюбился в фотографию, снимая девушек родной Польши, а прославился, создавая для fashion-журналов, в числе которых был и Vogue, портреты Катрин Денев, Джейн Биркин, Рудольфа Нуриева и Ив Сен-Лорана.  





Литература
В этом году "Французская весна" впервые объединится с еще одним важным культурным событием весны - "Книжным Арсеналом". Благодаря сотрудничеству двух фестивалей публика сможет увидеть нескольких известных французских писателей, произведения которых сейчас выходят на украинском - среди них, например, невероятно популярный во Франции Давид Фонкинос, автор культового романа "Нежность" и сорежиссер одноименной экранизации с Одри Тоту в главной роли. Или, например, Жерар де Кортанз – автор более 40 книг, обладатель литературной премии Ренодо. На Книжном Арсенале Жерар де Кортанз представит книгу, посвященную Фриде Кало.


Давид Фонкинос

Кино
Киноманов порадует программа нынешней "Французской весны" - им приготовили сразу три сюрприза. Это ночь короткометражек, рестроспектива мастеров "новой волны" (среди них - фильмы Жана Люка Годара), а также панорама французского кино, которая пройдет в кинотеатре "Киев" с 3 по 9 апреля. Среди премьер - новинки для ценителей моды - картины "Ив Сен-Лоран" и "Мадемуазель К", посвященная Карин Ройтфельд, а также мистический триллер "Мизерере" с Жераром Депардье.


"Ив Сен-Лоран"

Музыка
Музыкальная программа на нышнем фестивале разнообразна. Для тех, кто ценит джаз - прогрессивная заводная молодежь с юга Франции - Benjamin Faugloire Project, которые уже второй раз приезжают в Украину; для любителей классики - настоящее открытие: талантливая пианистка из Украины Наталия Кудрицкая, которая успела закончить и музыкальну академию в Киеве, и Парижскую. консерваторию, а теперь выступает на лучших сценах Франции и Европы. А также необычное трио исполнителей с концертом "Выходные за городом" - программа, созданая совместно с парижским музеем Д'Орсе для сопровождения представленных там шедевров живописи 19 века
  

Наталия Кудрицкая

Театр
Традиционно театральная программа - одна из самых сильных в рамках "Французской весны": французы всегда привозят в Украину актуальные спектакли. В этом году в театре Франко покажут премьеру спектакля "В путешествии...", главную роль в котором исполнит французский актер Дени Лаван, звезда фильмов Лео Каракса (одна из их последних совместных работ - картина "Святые моторы"). Его партнером на сцене будет Дмитрий Ярошенко, актер театра "ДАХ", который вместе с Лаваном несколько месяцев готовил эту работу во Франции. Спектакль пройдет 26 апреля. 


Дени Лаван

выставка · искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное