search Created with Sketch.

В Нью-Йорке открылась выставка "Уорхол: Джеки"

14 апреля 2014
Пятьдесят портретов Жаклин Кеннеди, выполненные в фирменной поп-артовской манере - в нью-йоркской галерее Blain|Di Donna открылась выставка под лаконичным названием "Уорхол: Джеки".
 
Одна из самых популярных женщин своего времени Джеки Кеннеди была подругой и музой эпатажного Энди Уорхола. Они сблизились в непростое для первой леди время - в 1963 году художник получил право буквально следовать по пятам за Жаклин и создал своеобразный фоторепортаж ее жизни в самые пиковые моменты. Выставка открывается портретами из "траурной серии", и часть из них датированы 22 ноября 1963 года - это день убийства Джона Кеннеди.




Жаклин Кеннеди с детьми, 1967 год

Многие искусствоведы сходятся на мысли, что "траурные" портреты Жаклин - своеобразное осмысление королем поп-арта одного из самых драматических моментов в истории Америки, поданное сквозь трагедию женщины. Спустя почти пятьдесят лет после создания эта серия была продана на аукционе Sothbey's за 20 миллионов долларов. 



Серию портретов первой леди Энди Уорхол создал уже будучи знаменитым и влиятельным художником. В 1963 году он открыл на Манхэттене свою ставшую культовой "Фабрику" - одновременно и богемный салон, и коммерческое предприятие, где создание арт-объектов было поставлено на поток, а весь процесс, которым занимался нанятый Уорхолом коллектив рабочих, напоминал работу завода. Именно тогда художник и растиражировал шелкографию - свой фирменный метод создания картин, в котором выполнены и портреты Жаклин Кеннеди. 



Эти картины созданы при помощи трафаретной печати, причем в качестве трафаретов служили изображения Уорхола, нарисованные им от руки. Увидеть портреты Жаклин Кеннеди, выполненные в фирменной поп-артовской стилистике и раскрашенные в синие и красные цветы, можно будет в галерее Blain|Di Donna  до 17 мая. 
выставка ·

Еще в разделе Культура

Популярное