search Created with Sketch.

В лондонском The Royal Court Theatre представят пьесу про Майдан

09 апреля 2014
В мае в лондонском театре The Royal Court состоится традиционный фестиваль-читка новых пьес со всего мира. В фокусе нынешнего фестиваля - пьеса из Украины. Vogue.ua рассказывает, почему.

Руководство одного из ведущих театров Британии The Royal Court Theatre составляет программу таким образом, чтобы представить местной публике самые актуальные пьесы со всего мира. В этом году в центре фестиваля - пьесы из Украины и Южной Африки, стран, которые сейчас переживают важные политические и социальные перемены.


В течение трех дней, с 22 по 24 мая, на сцене театра пройдет читка пьесы "Дневники Майдана", над которой последние несколько месяцев работали Наталья Ворожбит, самый известный и успешный украинский драматург, пьесы которой идут на сценах Англии, Латвии и России, и режиссер Андрей Май. "Дневники Майдана" - не условное название, а вполне конкретное определение: этот жанр родился экспромтом, когда авторы решили фиксировать события Майдана по дням. В течение тех месяцев, что происходили ключевые события, режиссеры и драматурги встречались с непосредственными участниками событий и фиксировали их рассказы. Именно из этих рассказов и родилась пьеса.

Наталья Ворожбит и Андрей Май на читке пьесы в Польше

Эта пьеса - настоящий документальный театр, который в Украине только набирает обороты, тогда как в Европе он активно развивается последние тридцать лет. Например, в том же Royal Court начиная с 60-х годов прошлого века идут только современные пьесы - это принцип работы труппы, которую критики считают лучшим театром Европы. В The Royal Court украинский проект назвали "Майдан: голоса протеста". Худрук  Вики Фезерстоун признается, что для них очень важно, что в театре прозвучат именно эта украинская пьеса. "Она для нас - непосредственное напоминание того, зачем, собственно, существует The Royal Court. А существует он для того, чтобы задавать обществу неудобные вопросы и говорить о том, чем живет современный человек". 

Наталья Ворожбит в съемке для мартовского номера Vogue Украина  

"Если бы у нас даже и не было этой пьесы про Майдан, то в театре бы мне ее заказали, скорее всего. Они всегда моментально реагируют на подобные события в других странах", комментирует внимание британцев к Украине Наталья Ворожбит. И добавляет: "В театре мне уже сказали, что интерес публики огромный. Сегодня только начали продажу билетов на майские показы и за день продали половину зала". 
Наталья рассказывает, что "Дневники Майдана" уже прозвучали со сцен театров в Киеве, Москве и Гданьске. Она признается, что везде материал воспринимали по-разному, но процент сочувствия, конечно, больше, чем процент равнодушия. "Везде были люди в зале, которые плакали. Больше всего, конечно, плакали киевские зрители. В Москве - задавали вопросы, возмущались, что в пьесе нет персонажей беркутовцев. Один критик говорил: "не верю". В Гданьске отнеслись с пониманием и европейской вежливостью. У них за спиной "солидарность", они наши союзники", - говорит Ворожбит. 
премьера ·

Еще в разделе Культура

Популярное