search Created with Sketch.

В Киеве вручили литературные премии

16 декабря 2013

В пятницу, 13-го победили писатели Таня Малярчук, Тарас и Марьяна Прохасько и Ярослав Мельник. Vogue.ua рассказывает о вручении двух литературных премий, которое прошло в один день. 


В отеле «Воздвиженский» награждали премией «Книга року ВВС». Премии 9 лет, до 2012 года ее вручали только за взрослую прозу, с 2012 добавили номинацию «Дитяча книга року ВВС». Победители в обеих номинациях, кроме диплома, славы и  права использовать логотип «Книга року ВВС» на всех последующих изданиях, получают по 1000 фунтов стерлингов  в гривневом эквиваленте.




В шорт-лист взрослой номинации члены жюри (профессор литературоведения Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Вера Агеева, поэт Тарас Федюк, журналист Ольга Герасимьюк,  главный редактор ВВС Украина Нина Курьята, советник ЕБРР по вопросам культуры Светлана Пыркало) отобрали три романа – «За чверть десята» известного культуролога и телеведущего Юрия Макарова, «Фрау Мюллер не налаштована платити більше» Наталки Сняданко, отрывок из которой читатели vogue.ua первыми прочли в рамках литературного спецпроекта, и «Далекий простір» Ярослава Мельника, который много лет живет и печатается  в Литве и Франции. Ему и присудили победу за роман, который сам автор называет философской фантастикой, а директор Европейского хаба ВВС Артем Лисс  – «антиутопией, которая исследует вопросы свободы».  В «детской» номинации победила  история  про родителей-кротов и 13 кротят Тараса и Марьяны Прохасько «Хто зробить сніг» с иллюстрациями Марьяны Прохасько.  На своей  странице в Фейсбуке Марьяна поблагодарила за премию и объявила, что эта книжка – первая совместная работа с бывшим мужем, способ поблагодарить друг друга и проститься.





Член жюри премии Тарас Федюк отметил большое количество хорошей детской литературы – это и «Ліга непарних шкарпеток» Галини Вдовиченко, «Арсен» Ирэн Роздобудько, «Не такий» Сергея Грыдина, «Розбійник Пинтя у заклятому місті» Александра Гавроша. Короткие списки «Книги року ВВС» вполне могут служить гидом по подаркам ко Дню Святого Николая и ответом на вопрос «что хорошего почитать из литературных новинок».



Андрей Бондарь и Виталий Портников



 Остап Сливинский


На 15-м этаже в CityHotel  с прекрасной панорамой вечернего города вручали Премию имени Джозефа Конрада-Коженевского, которую Польский Институт в Киеве основал в 2007 году, и каждые два года присуждает украинскому писателю до 40 лет – не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания. Из 25 кандидатов, выдвинутых украинскими и иностранными культурными институциями, научными центрами, издательствами, творческими объединениями и частными лицами, в шорт-листе остались трое: поэт, публицист, переводчик Андрей Бондарь, прозаикТаня Малярчук и поэт, переводчик Остап Сливинский. Имя победителя объявляли ведущая «ТСН. Тиждень» на «1+1» Алла Мазур и Посол Польши в Украине Генрих Литвин, из конверта они достали листочек с именем Тани Малярчук, автора книг «Звірослов», «Біографія випадкового чуда», «Як я стала святою», «Ендшпіль Адольфо, або троянда для Лізи» и других. «Таня, я звоню, чтобы поздравить вас», – директор Польского Института в Киеве Ярослав Годун позвонил в Вену, где сейчас живет Таня, и включил громкую связь. «С чем?» – на всякий случай переспросила Малярчук. – «С премией имени Джозефа Конрада-Коженевского». После паузы Таня Малярчук взволнованно сказала, что сердцем и душой она в эти дни солидарна с теми, кто стоит на киевском Майдане. Кроме стипендии в 3000 евро от Польского Института, победитель получает возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках программы министра культуры и национального наследия Республики Польша «GAUDE POLONIA».



Посол Польши в Украине Генрих Литвин



Таня Малярчук



Ярослав Годун

украинские писательницы · книги ·

Еще в разделе Культура

Популярное