search Created with Sketch.

Звезда мирового стрит-арта Алешандру Фарту подарил свою работу Киеву

14 июля 2015

Работы португальца Алешандру Фарту украшают стены зданий в Лондоне, Лиссабоне, Берлине, Париже, Шанхае, а теперь - и Киеве. Барельеф Сергея Нигояна, который 9 июля появился в сквере Небесной сотни на Михайловской, - подарок художника Киеву. За свою работу Алешандру не взял ни копейки. Для своих 28-ти лет Фарту - абсолютная звезда, у него своя галерея в Лиссабоне, там же он проводит фестиваль стрит-арта, на который сьезжаются звезды со всего мира; он - любимец ведущей мировой прессы и нарасхват по всему миру. Барельеф с изображением героя Майдана Фарту со своей командой создал за два дня: портрет Нигояна, которого художник видел лишь на фото, получился до дрожи настоящим и трогательным.

"Глаза, посмотрите на его глаза", - шепчутся первые зрители, стоя в сквере на Михайловской. Фарту работает в уникальной технике, одной из самых оригинальных среди тех, что появились в мире за последние десять лет. Его инструменты - молоток, дрель и зубила: портреты людей он не наносит краской из баллончика, а выбивает прямо на штукатурке на стенах старых зданий, предварительно нанося эскиз. Его лица - объемные и реалистичные, запоминающиеся и трогательные: мимо них невозможно пройти. 

На открытии барельефа присутствовал Петр Порошенко - организаторы говорят, он захотел пожать руку художнику. При этом на открытии глава государства подчеркнул: этот портрет - не протокольная инициатива власти, а дело обычных людей. Мурал появился в Киеве благодаря инициативе Евгении Кулебы и Оксаны Чивуриной, основателей общественной организации "Город-сад", которая занимается благоустройством сквера Небесной сотни, и Олегу Соснову, куратору культурных программ Французского института в Украине. "Я курирую стрит-арт проекты в Украине два года, и это - моя девятая стена", - уверенно говорит Олег. "Каждая дается мне с боем. Если во всем мире власти платят художникам за то, чтобы они украсили своими работами улицы, то в Украине художники должны сами выпрашивать разрешение разрисовать какую-то стену и покупать материалы за свой счет".

Петр Порошенко открывает барельеф Нигояна
Петр Порошенко открывает барельеф Нигояна

Соснов рассказывает, что Фарту, с которым он до этого проекта никогда не виделся,  легко пошел на контакт и с интересом воспринял предложение сделать работу для Украины. Буквально два письма, отправленных друг другу незнакомцами на разных концах Европы - и дело сделано: " А не хотел бы ты приехать в Киев..." - "Хочу". Все стрит-артисты - романтики и авантюристы, новые проекты для них - как воздух. К тому же, Украина с ее революционным флером для многих стрит-артистов - лакомое место, и хорошая площадка для самовыражения.  

Работа Алешандру Фарту в Мехико-Сити
Работа Алешандру Фарту в Мехико-Сити

Художник за работой
Художник за работой

Так, Алешандру Фарту рисует свои портреты по всему миру, но признается, что особенно неравнодушен к странам, где происходят серьезные социальные сдвиги. Говорит, портрет Нигояна - его дань уважения украинцам. Средства на работу Алешандру Фарту собирали с Киева по нитке: часть выделило посольство Португалии в Украине, часть на специальной ярмарке собрали дети Новопечерской школы, было также несколько меценатов.

Работа Алешандру Фарту в Лиссабоне
Работа Алешандру Фарту в Лиссабоне

Уличное искусство - абсолютный тренд во всем мире. Работы Бэнкси уходят с молотка по цене почти в миллион долларов;  на одной из самых модных ярмарок мира, Арт-Базеле, проходит целый фестиваль стрит-арта The Wynwood Walls, работы уличных художников покупают ведущие галереи мира, а модные дома Prada и Louis Vuitton объдиняются с ними в коллаборации. В этой модной уличной волне есть место и Украине. Так, самый известные стрит-артисты страны - дуэт Interesni Kazki, который представляют художники Алексей Бордусов и Владимир Манжос. Сейчас они готовят первую персональную выставку в Нью-Йорке, а до этого успели обьездить со своими проектами полмира и разрисовать стены от Киева до Мехико. В Украине работы дуэта - самые обсуждаемые: это "Святой Юрий" на Большой Житомирской и «Час змiн» на Стрелецкой. "С точки зрения стоимости работ Interesni Kazki - художники уровня Анатолия Криволапа и Матвея Вайсберга, то есть очень дорогие", - комментирует Олег Соснов. 

Работа Фарту в Лас-Вегасе
Работа Фарту в Лас-Вегасе
Шанхай
Шанхай

Барельеф Нигояна - один из шагов навстречу правильному стрит-арту. В этом году Алешандру Фарту планирует еще один проект в Украине - на этот раз в Чернобыле. Украина манит звезд мирового стрит-арта похлеще, чем легендарные фавелы Рио - здесь еще  много серых стен.

Работа Фарту в Берлине
Работа Фарту в Берлине

искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное