search Created with Sketch.

В Киеве открывается фестиваль танца "КМАТОБ-fest"

03 апреля 2014
7 апреля в Киеве стартует первый фестиваль современного танца "КМАТОБ-fest". Vogue.ua знает подробности.

Фестиваль, который пройдет с 7 по 12 апреля, возник в стенах музыкального театра на Подоле - театра оперы и балета для детей и юношества. Это вполне логично: вот уже восемь лет именно здесь работает труппа "Киев модерн-балета", которым руководит знаменитый режиссер Раду Поклитару. Идея фестваля принадлежит его ученику Алексею Бусько, танцовщику "Киев модерн-балета". 


Раду Поклитару

Организаторы надеятся, что фестиваль, во-первых, продемонстрирует, что современный балет в Украине активно развивается, а, во-вторых, простимулирует появление в стране новых театров. Потому что пока конкурентов тому же "Киев модерн-балету" с его яркими, ироничными и стильными спекатклями в Украине практически нет.


Сцена из спектакля "Кармен" "Киев модерн-балета"

Уникальность "КМАТОБ-fest" в том, что его организаторы пытаются сделать фестваль одновременно и для обычного зрителя, и для профессионалов. Именно на последних ориентирован ряд мастер-классов, которые пройдут в театре - делиться своим опытом будут балерина Елена Филипьева, ведущая артистка Национальной оперы, Раду Поклитару, Алексей Бусько, Анатолий Козлов. Для зрителей же в рамках фестиваля покажут несколько спектаклей, причем половина из них премьерные. 11 апреля в театре на Подоле можно будет увидеть спектакль Kozar Dance Theatre - молодого украинского театра современной хореографии, основанного Василием Козырем, победителем проекта "Танцуют все". Они покажут свой спекталкь о любви "НИК". В этот же день свою новую работу, созданную с труппой театра на Подоле, покажет Алексей Бусько, который благодаря Раду Поклитару из хорошего танцовщика превратился в перспективного режиссера - это балет "Времена года".


Алексей Бусько

Труппа «LITSO Dance Company» покажет свой спектакль 12 апреля, этот театр интересен своей синтетичностью: в спектаклях они совмещают танец с видеографикой и кино. В этот же день "Киев модерн-балет" станцует "Квартет-а-тет" - бессюжетный спектакль на музыку нидерландского авангардиста Ада Мааса, спектакль, любопытный не только с точки зрения хореографии, но и сценического решения, который Поклитару поставил в 2010 году и успел с ним объездить всю Европу.




балет ·

Еще в разделе Культура

Популярное