search Created with Sketch.

В Донецке пройдет первый "Украинский литературный фестиваль"

31 марта 2014

23-25 апреля в Донецке платформа культурных инициатив "Изоляция" проведет первый «Украинский литературный фестиваль». О грядущем событии редактор отдела культуры Vogue Украина Валентина Клименко поговорила с директором арт-центра Пако де Бласом. 




Пако де Блас вступил в должность директора «Изоляции» в октябре прошлого года, и кроме опыта работы в государственных и частных культурных институциях (в частности он возглавлял Институт Сервантеса в нескольких странах), Пако имеет научную степень доктора литературы. Возможно, поэтому ему показалось, что литература и писатели  могут  помочь людям разобраться в сложной ситуации сегодняшней Украины быстрее и качественнее, чем другие виды искусства. Задумка фестиваля окончательно оформилась, когда Пако де Блас познакомился с писателем Любком Дерешем: «Мы пригласили его на цикл лекций в Донецк, и я обратил внимание, как много людей пришли на встречу с ним. Я послушал рассказ о его юности и о том, как он начал писать, и понял, что он очень интересный молодой человек с высокой «интеллектуальной квалификацией».  Тогда мы вместе начали думать над идеей литературного фестиваля в Донецке, чтобы не повторять ни один из форматов вроде «Книжного Арсенала», «Форума издателей» или «Meridian Czernowitz». Решили, кроме писателей, пригласить философов, культурологов, религиеведов, психологов, медиа-экспертов и показать людям в Донецке возможность строительства новой Украины».  В фестивале будут принимать участие Любко Дереш, Юрий Винничук, Оксана Забужко, Василий Шкляр, Андрей Курков, Юрий Макаров, Виктор Ерофеев, Мустафа Найем, Мыкола Вересень, Марк Ливин, Ірена Карпа,  Максим Кидрук, Платон Беседин, Дмитрий Стус.




Во время визита в Киев Пако де Блас рассказал vogue.ua о своих любимых писателях, как ему живется в Донецке с английским языком и в чем «фишка» первого литературного фестиваля в «Изоляции».


- Тема первого литфеста в Донецке – «Мова і насильство», смело.

- Согласен. Мы будем рассуждать, как доминантный язык может влиять культурно и исторически. У нас в Испании тоже была сложная ситуация с испанской и каталонской литературой. Но после падения режима Франко пришла демократия и она заставила нас признать, что мы живем в сложной реальности и что у нас есть 2 литературы вместо одной. Поэтому мы хотим обсудить эту тему на фестивале и говорить о культуре, а не воевать.


- У нас очень любят «звезд». Кто же будет приглашенной звездой на церемонии открытия?

- Думаю, у нас достаточно звезд – писателей, чьи произведения переведены на 5 и более языков, книги попадают в топы продаж, самые большие литературные фестивали приглашают их в качестве гостей. Мы приглашали прочитать программную речь на открытии фестиваля культуролога и философа  Славоя Жижека, но он заболел и не сможет приехать. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими важными докладчиками,  но результаты будут известны позже. Кстати, параллельно с литературной  программой у нас будет музыкальная и кинематографическая – с последней   нам помогает директор «Арт-хаус Траффик» Денис Иванов.



Пако де Блас


- В чем все-таки особенность литературного фестиваля в Донецке?

- Я верю, что  литература - это символический путь к познанию культуры, политики, экономики, и  мы попытаемся показать, как она помогает  понять нас самих. Каждый год у нас будет своя тема: в этот раз это «Мова і насильство», мы будем говорить о насилии в разных областях – гендерное насилие, насилие в медиа, через язык.  8 авторов  будут одновременно работать с людьми, у которых будет возможность ходить от одного к другому, а вечером мы сделаем круглый стол, на котором подитожим все, что спрашивали в этот день. Тема  следующего года – женский голос в литературе, но когда я посмотрел списки участников первого фестиваля, я ужаснулся - из более чем тридцати украинских писателей в нем оказалось только три женщины – Оксана Забужко, Христя Венгринюк и Ирена Карпа. И две иностранки – южноафриканская писательница Антия Крок и британка Лиза Хайд, написавшая роман о крымских татарах. Мы могли бы пригласить больше иностранцев, но главная особенность нашего фестиваля – прямое общение писателя и публики, интерактив между автором и читателем. Понимаете, это совсем другой вид встречи с литературой, без посредников, без переводчиков. Чтобы сделать литературу более популярной, мы должны больше знать об авторах и их персональных приключениях, их плюсы и минусы, то, как они превращают жизненный опыт в литературу, а это возможно не счерез интервью или рецензии критиков, а только в активном общении между читателем и автором. В Донецке это лучше делать с украиноязычными, русскоязычными и крымско-татарскими писателями, таким образом мы покажем многообразие украинской культуры. В первую очередь, мы проводим фестиваль для людей, и думаю, им будет интереснее глубже узнать свою литературу, чем слушать об испанской или американской.




- На каком языке вы общаетесь в Донецке?

- На английском. Должен признать, иногда в супермаркете я не понимаю, что  передо мной, и продавец не говорит на английском, но обычно я справляюсь с ситуацией. Я жил на Филиппинах, в Бразилии, в Марокко, в Европе,  ситуацию с русским и украинским языком можно сравнить с разными  национальными языками и английским. Английский колонизирует всех нас, но он дает возможность общаться и больше узнавать о мире.


- Какие украинские книги вы читали?

- «Мастера и Маргариту» - это мое любимое произведение, Любка Дереша во французском переводе, сейчас читаю Карпу – она очень оригинальна, хорошо пишет и интересно подает тему.


- Приедет ли на фестиваль Люба Михайлова, основательница «Изоляции»?

- Не уверен, она сейчас занята за границей, но, возможно, у нее получится приехать. На самом деле, Люба – невероятный человек и вдохновительница фестиваля.


- Сколько людей, вы рассчитываете, придут на фестиваль?

- Мы были приятно удивлены тем, как чудесно восприняли нашу идею в Донецком национальном университете, филологи и другие студенты, преподаватели обещали приходить на все мероприятия. Мы благодарны местным властям – они через свое управление образования помогают доносить информацию о фестивале до студентов всех вузов, ведь молодые люди наиболее открыты к новым знаниям, новой информации. А я уверен, что знания, интеллектуальные ценности могут объединить всех разумных людей. Мы ожидаем не менее 3000 посетителей за 3 дня.


- Несколько лет назад мэр Львова Андрей Садовый организовал своеобразную резиденцию для писателей; пожив некоторое время во Львове Андрей Курков написал отличный роман «Львовская гастроль Джимми Хендрикса». Не хотитет предложить такую же идею донецким властям – такая литература точно будет востребованной.

 

- Спасибо, прекрасная идея! Я думаю, о Донецке можно написать очень интересный роман – это очень амбициозный город с индустриальным «способом жизни». Мне кажется, для Донецка пришло время расправить плечи, прислушаться к современным потребностям и вызовам и стать индустриальным центром нового типа. Мы хотим,  чтобы креативность, творчество были не хобби в этом городе, чтобы это стало новым lifestyle. Здесь есть хорошие фотографы, музыканты, художники, а мы поможем разработать стратегию дальнейших действий.
книги · литература · украинские писатели · Любко Дереш ·

Еще в разделе Культура

Популярное